КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зона повышенного внимания События

Алла Иванилова
Одобренная вчера правительством Программа развития уголовно-исполнительной системы до 2015 года, как считают чиновники, призвана “оздоровить обстановку в исправительных учреждениях”. Среди новшеств - разработка типовых тюрем на 1500 камер и льготные общежития для примерных ЗК

Жизнь по ту сторону решетки никогда не была “комфортной”. Хотя в некоторых зарубежных странах ее можно назвать таковой. Однако в Казахстане из 76 исправительных учреждений 50 находятся в ветхом и аварийном состоянии, а в 29 учреждениях требуется полная или частичная замена инженерно-технического средства охраны. Так, следственные изоляторы в городах Семей, Усть-Каменогорск и Уральск построены еще в XVIII-XIX веках. Живущие в таких условиях заключенные не отличаются отменным здоровьем. Каждый пятый состоит на диспансерном учете, около двух тысяч осужденных больны туберкулезом, а свыше 1600 ВИЧ-инфицированы. Только в прошлом году туберкулезом заболели более 730 осужденных. Оснащенность исправительных учреждений медицинским оборудованием составляет не более 26 процентов от минимальных нормативов. Большинство тюрем не обеспечено даже простейшей диагностической аппаратурой.
В последние годы серьезную озабоченность вызывает криминогенная ситуация в колониях. Так, в 2010 году более 20 заключенных в Актау совершили групповой вооруженный побег, в июне прошлого года была попытка группового вооруженного побега из Балхашской колонии. По словам министра внутренних дел Кулмуханбета Касымова, “одной из причин нарастания напряженности в колониях стало сращивание здесь криминалитета с религиозными экстремистами”. “Очевидно, было повсеместно ослабление режима содержания осужденных, распространение нарушения правил внутреннего распорядка, фактов членовредительства, неповиновение администрациям учреждений, почти беспрепятственное проникновение в колонии запрещенных предметов”, - перечислил все “слабые” места глава МВД. После того, как уголовно-исполнительная система опять перешла в ведение МВД, создали новую контролерскую службу. Только за прошлый год контролерами изъято свыше 11 миллионов тенге, 10 тысяч мобильных телефонов, 11 тонн алкогольных напитков, около 130 килограммов наркотиков и более 12 тысяч колюще-режущих предметов.
По-прежнему не решили проблему трудовой занятости осужденных. Сегодня предприятия УИС не в состоянии представить в нужном количестве рабочие места всем трудоспособным осужденным, поэтому трудится всего лишь 45 процентов заключенных. Для решения этой проблемы нужны системные меры по развитию деятельности госпредприятий УИС. В частности, следует кардинально пересмотреть работу РГП “Енбек Караганда” и “Енбек Усть-Каменогорск”, которые так и не смогли за последние 10 лет модернизировать производственные мощности и организовать производство востребованной продукции. Сейчас эти предприятия находятся на грани банкротства.
Не менее актуальной остается проблема ресоциализации осужденных. В связи с этим растет уровень рецидивной преступности. Только в прошлом году доля рецидивной преступности составила 15 процентов. “Каждое шестое преступление совершается ранее судимыми, не сумевшими адаптироваться к нормальной жизни”, - констатировал министр внутренних дел.
Существующие проблемы заставили чиновников разработать программу, направленную на совершенствование уголовно-исполнительной системы. Документ рассчитан на 2012-2015 годы и охватывает все основные направления этой сферы. В частности, планируют перейти к покамерному содержанию осужденных, что, безусловно, потребует разработки соответствующего закона. Кроме того, пересмотрят порядок исполнения наказаний в виде лишения свободы, будет усилена роль колоний-поселений, а также расширено применение наказаний в виде привлечения к общественным работам. Также предполагают внедрение электронных средств слежения за поведением условно осужденных, которых сегодня в Казахстане насчитывается 40 тысяч.
Профилактику правонарушений в местах лишения свободы власти намерены вести за счет “трудозанятости спецконтингента”. Так, откроют дополнительные производственные мощности, в том числе сельскохозяйственные, разместят заказы на предприятиях УИС и усилят профессиональное обучение осужденных. Государственные деньги пойдут на ремонт колоний и на строительство трех новых учреждений в Семее, Усть-Каменогорске и Уральске. Учитывая переход на покамерное содержание, разработают типовой проект специализированного исправительного учреждения с камерным содержанием на 1500 мест. В министерстве подсчитали, что строительство одного такого учреждения потребует 12 миллиардов тенге. Сейчас всего 7 тюрем с покамерным размещением на 3800 мест. Дополнительно необходимо еще 25 таких учреждений.
Кроме того, чиновники намерены улучшить медобслуживание спецконтингента. Все лечебно-профилактические учреждения для осужденных реконструируют, а также на западе страны построят тубдиспансер для заключенных.
Для заключенных с примерным поведением создадут “льготные условия содержания”, а для этого необходимо построить специальные общежития. Но прежде этот механизм в качестве пилотного проекта апробируют в одной из областей. Помимо этого в программе развития УИС предусмотрели меры по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также по размещению тех, у кого нет жилья, в специализированных социальных учреждениях.
В течение четырех лет на реализацию программы планируют потратить из госказны 21,9 миллиарда тенге (в текущем году - 7,5 миллиарда тенге).

Астана

Справка “НП”

Сегодня в исправительных учреждениях 48 200 человек: 41 тысяча - в колониях, 6,5 тысячи - в следственных изоляторах. Из общего количества 35,5 тысячи осужденных содержат в мужских колониях, 9800 - в женских, 148 - в воспитательных колониях, более 3 тысяч - в колониях-поселениях и 153 - в тюрьмах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390