ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поезд Польша - Казахстан - Китай будет пущен в сентябре События

Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе Казахстан посетила экономическая миссия Лодзинского воеводства Польши во главе с маршалом Витольдом Стэмпенем. Его сопровождали представители Лодзинского агентства регионального развития, а также главы и представители известных в воеводстве крупных предприятий в области машиностроения, фармацевтики, текстиля, строительства, пищевой промышленности, туризма и образования. Во время польского бизнес-форума в Алматы у предпринимателей был прекрасный шанс провести переговоры с коллегами из Казахстана

alt
По словам маршала г-на Витольда Стэмпеня, главной целью визита делегации Лодзинского воеводства является желание узнать Казахстан, его людей, возможности, а также высшие учебные заведения. В составе польской делегации предприниматели, которые хотят продавать свою продукцию в Казахстане, а также покупать у нас сырье и сотрудничать с казахстанскими фирмами. Так, в делегации был представитель известного в Польше фармацевтического завода Polfa, руководство которого хочет разместить в Казахстане свое производство, в частности, есть идея построить в нашей стране фармацевтический завод. Пока это на уровне идеи. Польские лекарства уже продаются и производятся в Казахстане.
Есть еще проект запуска поезда Лодзь – Одесса – Алматы – Пекин. Из Китая будет оправляться техника, в которой заинтересованы польские покупатели, а польские продукты будут идти в обратную сторону. И это уже проект не на стадии идеи, потому что будет запущен уже в сентябре 2012 года. Поезд будет ходить раз в неделю.
Кроме того, в Казахстан приехали ректора двух крупных вузов из Лодзинского воеводства – Лодзинского университета и Медицинского университета, которые провели встречи с коллегами из Казахстана.
За шесть дней визита польская делегация успела посетить крупные вузы Алматы, Тараза, Шымкента, Караганды, Кызылорды, с некоторыми из них даже заключила меморандумы о сотрудничестве и обмене студентами. В частности был подписан договор с Педагогическим университетом в Таразе, с Фармацевтической академией в Шымкенте, а также с университетом в Кызылорде. «Были очень интересные встречи с руководством университета имени аль-Фараби, - рассказывает Витольд Стэмпень. - В ходе бесед мы решили, что этот университет будет своеобразными воротами для польских студентов не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии».
Также делегация успела принять участие в V Экономическом форуме в Астане. В Алматы при участии отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Казахстане был проведен бизнес-форум, во время которого прошли двусторонние встречи польских и казахстанских предпринимателей.
«Мы стараемся найти партнеров для наших крупных предпринимателей, но также и для малого и среднего бизнеса, который преобладает в Польше», - говорит маршал Стэмпень.
Что касается Лодзинского воеводства, население которого составляет два с половиной миллиона человек, как и во всей Польше, оно предоставляет финансовую помощь малому и среднему бизнесу. Большинство этих средств – это еврофонды, которые распределяют в Польше через самоуправление. Из них 50 процентов – это стоимость, которую получает предприятие на инвестиции, средства, которые должны быть потрачены на покупку нового оборудования и новые технологии.
«Надо отметить вопрос средств еврофонда на человеческие ресурсы, - говорит лодзинский маршал. - Эти средства необходимо потратить на обучение, с одной стороны, предпринимателей, с другой - рабочих. Предприниматели учатся, как вести деловую деятельность, а сотрудники повышают свою квалификацию».
На территории воеводства работают тысячи инвесторов. 200 инвесторов - это фирмы, которые вошли в специальную экономическую зону. Что касается крупных предприятий, которые являются инвесторами, то среди них: Procter and Gambel – компания по производству косметики, Gillette – фирма по выпуску станков для бритья, энергетический концерт из Швейцарии ABB и две фирмы, которые занимаются выпуском бытовой техники – немецкая Bosh Siemens и итальянская Indesit. Кроме того, на территории воеводства работают фирмы по информационным технологиям. В Лодзи находится Центр обслуживания крупнейших мировых фирм, таких как Infosys.
Надо сказать, что Польша всегда славилась своим сельским хозяйством. В Лодзинском воеводстве значение сельского хозяйства ниже, чем промышленности, потому что большинство ВВП - за счет промышленности и услуг. Но при этом на территории воеводства производят экологически чистые продукты. «Мы - известный производитель яблок, слив, арони, других фруктов, овощей, лука, - говорит Витольд Стэмпень. - Лодзинское сельское хозяйство – это производство и переработка мяса, есть крупные птицефабрики, производим сухое и сгущенное молоко. Среди нас в делегации есть производитель печенья, которое известно в 20 странах мира - Estate».
Маршал отметил, что борьба с безработицей, поддержка высших ученых заведений, малых и средних предприятий - это результат поддержки Европейского союза.
На Астанинском экономическом форуме много говорили о том, что Казахстан создает хорошие условия для иностранных инвесторов. Что сегодня мешает польским предпринимателям войти на наш рынок? По словам маршала, «первое – это расстояние, нет прямых авиарейсов, нет возможности отправлять груз поездом из Казахстана в Польшу, у нас нет партнеров, которые могли бы помочь и подсказать, как работать на казахстанском рынке, мы нуждается в юристах, которые хорошо знакомы с местным законодательством». Он уверен, что это задача для политиков. «Если будут дружить политики, главы государств, предприниматели смогут устанавливать контакты друг с другом, сотрудничество будет развиваться», - считает Витольд Стэмпень.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390