КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Визит ДАМа События

Юлиана Жихорь
По традиции, войдя в новую должность, Дмитрий Медведев прилетел “отметиться” в Астану. Как он сам считает, такой выбор места для первого визита не случаен - дружба двух стран весьма углубилась за последние пару лет. В Астане же говорят, что присутствие Медведева в Казахстане обусловлено технической необходимостью - заканчивается срок действия Договора между РК и РФ о дружбе

“Россия и Казахстан показывают СНГ и всему миру, как должны строиться отношения между соседями, - заявил Нурсултан Назарбаев во время встречи с Медведевым в Акорде во вторник. - Мы за 20 лет выстроили абсолютно равноправные, добрососедские и союзнические взаимоотношения. Я должен сказать, что за время Вашего президентства мы решили очень много важных исторических вопросов: создали Таможенный союз, Единое экономическое пространство, приняли другие необходимые решения и документы. Решали конкретные вопросы на региональных встречах. Я надеюсь, солидный опыт и знания позволят Вам эффективно работать на этом важнейшем посту - высшего руководителя правительства и, конечно, продолжать развивать традиционно добрые отношения между нашими странами”.
Медведев, в свою очередь, сообщил, что у России с Казахстаном “не просто добрые отношения, а особое стратегическое партнерство”: “Я вижу в этом символ тех преобразований, которые мы с Вами проводили в последние годы. Считаю, что мы существенным образом продвинули наше двустороннее сотрудничество и создали очень мощное интеграционное объединение. То, о чем Вы в 90-е годы так активно говорили, в конечном счете было реализовано, и я рад, что мы с Вами к этому причастны. Я сделаю все, чтобы наши двусторонние отношения развивались по восходящей, были мощными, сильными и являлись фактором развития двух экономик, а также способствовали общему улучшению климата в Центральной Азии”, - подчеркнул российский премьер.
alt
Впрочем, основная цель визита - не только переподтверждение добрососедских отношений. В октябре заканчивается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией. Договор подписали 25 мая 1992 года, и он вступил в действие с 7 октября того же года. Однажды договор уже автоматически пролонгировали на 10 лет. Однако на сей раз Н.Назарбаев настоял на необходимости переподписания договора. “Многие статьи этого документа уже осуществили. Учитывая новые направления сотрудничества Казахстана и России, а также современные реалии, которые складываются в мире, данный договор необходимо обновить, - сказал президент РК на встрече со спикером российской Госдумы Сергеем Нарышкиным. - Новые интеграционные процессы: создание Таможенного союза, Единого экономического пространства - требуют постановки новых задач и целей”.
Впрочем, если обновление договора и обсуждалось сторонами, то лишь в закрытом режиме. Более того, как сказал руководитель аппарата правительства Российской Федерации Сергей Приходько, там главе казахстанского государства и российского правительства и обсуждать-то нечего: “Что его обсуждать? Там МИД работает над соответствующими документами. Я даже не понимаю, почему так вопрос возник. Текущая работа... По сути дела, это техническая тема. Там, может, будут какие-то поправки, может быть, в протоколе, но тут никакой политизации нет... Изменения в том смысле, что 20 лет прошло, время другое, тогда не было Таможенного союза, совершенно другая была эпоха. Если есть какие-то изменения в протоколе, то они связаны исключительно с актуализацией, которая вызвана новой сеткой координат”.
Судя по всему, эта текущая работа продлится до начала лета - 7 июня в Астане ждут с официальным визитом Президента РФ Владимира Путина. Видимо, он и подпишет обновленный документ.
Что касается приезда Медведева, то его можно назвать исключительно “визитом вежливости”: ни одного документа подписано не было. Стороны лишь ограничились выражением признательности и дружелюбности в отношении друг друга. Даже проблемный вопрос урегулирования запусков российских ракет с казахстанского “Байконура” будет обсуждаться на уровне космических ведомств и в более позднее время. Несмотря на то, что обе стороны заинтересованы, наконец, решить эту проблему на правительственном уровне, чтобы, как сказал Приходько, “мы не получали разрешения на каждый пуск”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390