ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Болезнь долгой и качественной жизни События

Алла Иванилова
Ежегодно в Казахстане заболевают раком более тридцати тысяч человек. Смертность от онкологических заболеваний по-прежнему занимает второе место после болезней системы кровообращения. Если ситуацию в корне не поменять, то прогнозы медиков неутешительные. Дабы не допустить этого, в Казахстане намерены реформировать службу онкологической помощи

Министр здравоохранения Салидат Каирбекова охарактеризовала ситуацию с онкологической заболеваемостью в стране как “достаточно сложную”. На сегодняшний день в национальном онкорегистре состоят свыше 144 тысяч больных. Причем из ежегодно выявляемых более 30 тысяч новых случаев только половина - рак на ранней стадии. Пятилетняя выживаемость больных онкозаболеваниями в республике составляет 51,2 процента, тогда как в развитых странах - в среднем 60 процентов.
“Следует учесть, что демографические прогнозы по дальнейшему увеличению продолжительности жизни населения неизбежно приведут к росту числа раковых заболеваний в будущем. В мире наблюдается ежегодный прирост онкозаболеваний в среднем на 5 процентов”, - предупредила членов Кабмина министр здравоохранения на вчерашнем заседании правительства.
Смотреть и сухо констатировать, как казахстанцы умирают от рака, чиновники не хотят, но в то же время пока ничего сделать не могут. Причин тому несколько. Во-первых, в стране не хватает квалифицированных кадров, онкологические организации не только слабо оснащены, но и дышат на ладан. Кроме того, сами казахстанцы тянут до последнего, обращаясь к онкологам, когда уже ничего сделать нельзя. Это приводит и к дополнительным затратам из бюджета. “Так, стоимость лечения одного больного раком молочной железы на ранней стадии составляет 780 тысяч тенге. В то же время лечение 4-й стадии заболевания обходится государству в 22,6 миллиона тенге”, - констатировала министр.
Помимо этого в Казахстане отсутствует реабилитационная и паллиативная помощь.
Чтобы не допустить дальнейшей смертности от раковых заболеваний, в Казахстане разработали Программу развития онкологической помощи, рассчитанную на 2012-2016 годы. В первую очередь она предусматривает раннюю выявляемость онкозаболеваний. Для этого в стране усилят меры по проведению скрининговых обследований. Работу всех 19 специализированных онкологических диспансеров республики усилят как кадрами, так и оборудованием. Лечение злокачественных образований, независимо от стадии заболевания, будет проводиться как на региональном, так и на республиканском уровне, а основные силы и средства направят на лечение конечных стадий заболеваний. Наряду с этим создадут 5 региональных межобластных высокотехнологичных центров радиационной онкологии на базе действующих онкоцентров в городах Алматы, Семей, Караганда, Актобе и Астана. Анализ международного опыта показал, что радикальность лечения и увеличение пятилетней выживаемости окнологических больных, выявленных на ранней стадии, до 80 процентов возможно только в комплексе с применением таких высокотехнологичных методов лечения, как протонная, радионуклидная, дистанционная лучевая, интероперационная лучевая терапии, биотрансплантация органов и тканей и малоинвазивная хирургия. Все указанные технологии в Казахстане отсутствуют, поэтому программа предусматривает их трансферт в перечисленные пять межрегиональных центров.
Запланировано также внедрение протонной терапии, являющейся последним достижением в области высоких технологий лечения онкологических заболеваний, на базе Национального медицинского холдинга и Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии в городе Алматы (КазНИИОиР), где имеется также возможность использования кадрового потенциала Института ядерной физики Национального ядерного центра Казахстана. Создадут еще два центра ядерной медицины на базе КазНИИОиР и регионального онкологического диспансера в городе Семее.
Но самым значимым звеном всей онкослужбы республики станет национальный научный онкологический центр в Астане, который планируют построить к 2016 году. Там будут применять уникальные методики по лечению рака. Изучив международный опыт, чиновники от здравоохранения решили в качестве партнера и на первое время “наставника” выбрать Медицинский центр Питсбурга, который сотрудничает с Назарбаев Университет. Государственные мужи намерены со временем превратить астанинский научный онкоцентр в один из ведущих мировых центров.
Естественно, никакое оборудование и новейшие методики не помогут, если не будет соответствующих кадров. В этой связи запланировали подготовку на базе отечественных и зарубежных клиник и научных центров 250 специалистов: онкологов, медицинских физиков, радиологов, инженеров-физиков и других. Кроме того, пересмотрят устаревшие штатные нормативы и квалификационные требования ко всем специалистам, занятым в этой сфере.
В целом, стоимость программы на 2013-2015 годы составляет 191,8 миллиарда тенге. Одной из затратных норм является строительство региональных онкологических диспансеров. Но чиновники не намерены жалеть средств и ожидают от предусмотренных мер повышения ожидаемой продолжительности и качества жизни казахстанцев и снижения смертности населения от онкологических заболеваний.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390