ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция “Кооперация” События

Ольга Шишанова
Прошел год с тех пор, как Министерство сельского хозяйства приступило к подготовке проекта комплекса мер по развитию дачных садоводческих и личных подсобных хозяйств в Казахстане на 2011-2014 годы. Первым итогом стала подготовка участков для дачных фазенд вокруг столицы

В рамках этой программы министерство разработало план работы, который сейчас находится, по словам вице-министра МСХ Марата Толибаева, во всех акиматах республики. План включает в себя инвентаризацию всех дачных участков, находящихся вокруг крупных населенных пунктов, плюс решение коммунальных проблем дачных кооперативов - подачу воды, электричества, подведение дорог, обеспечение саженцами, посадочным материалом и т.д.
К слову, предварительная инвентаризация оставшихся дачных массивов в республике была проведена в январе текущего года. Всего, согласно собранным данным, на территории Казахстана из существовавших ранее 306 678 участков сегодня используются только 219 075 дач, что составляет лишь 68 процентов от общего количества. Более полная инвентаризация, как заявили представители МСХ, будет проведена ближе к осени.
Поскольку на территории Астаны, согласно генеральному плану, дачные участки не предусмотрены, впрочем, как и на территории других крупных населенных пунктов, землю под будущую застройку должны выделить акиматы областей, как и подвести инфраструктуру к самому дачному массиву.
Каждый участок - это стандартные на сегодня 10 соток, цена которых в разных регионах и областях не одинакова. Например, к востоку от столицы, в нескольких десятках километров от города, по словам председателя дачно-потребительского кооператива Думана Абельдинова, цена одной сотки составляет 400 тысяч тенге.
Кроме того, финансирование инфраструктуры внутри будущего поселка также зависит от членов кооператива. Но, как заявил Абельдинов: “Не все хотят вкладывать деньги в общий кооператив - строительство требует определенных затрат в размере почти миллиарда тенге. Однако мы занимаемся обустройством самих себя на базе Закона “О потребительской и кооперативной деятельности”.
Таким образом, статус дачного поселка плавно переходит в разряд индивидуального жилищного строительства, чему, впрочем, сами участники кооператива только рады. “Не секрет, что многие будущие хозяева дач будут использовать землю под ИЖС. Но это уже на их усмотрение, если все в пределах тех норм подачи воды и электроэнергии, что предусмотрены для дачных участков. Мы бы хотели, чтобы поселку уже сейчас присвоили статус ИЖС, тогда правильный архитектурный надзор будет”, - говорит председатель кооператива.
Если это произойдет, то фазенды прошлого столетия, кормившие себя и город сезонными овощами, прочно канут в Лету, а их место займет очередной поселок Чубары, который тоже когда-то возводился на окраине города, со временем превратившегося в столицу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390