НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скорый суд События

Алла Иванилова
Министерство юстиции предлагает расширить компетенцию арбитражных и третейских судов и тем самым снизить нагрузку государственных служителей Фемиды

Арбитражные и третейские суды существуют в Казахстане с 2004 года. Прежде всего эти институты адресованы бизнес-сообществам, поскольку помогают решить споры, возникающие из гражданско-правовых договоров. Однако за восемь лет работы эти суды, по словам министра юстиции Берика Имашева, так и не получили широкого применения. Как считают государственные мужи, в этом повинно действующее законодательство. Чтобы популяризовать арбитраж и третейские суды, Минюст предлагает “расширить их правовое поле”. В частности, предлагается дать возможность этим институтам рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующим законодательством. “В то же время законодательно закрепить, что арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать споры неимущественного характера, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайной, правом на имя человека”, - подчеркнул глава ведомства.
alt
В подтверждение такой инициативы министр привел мировую практику: “Согласно законодательствам США, Украины, Польши, Австрии предметом арбитражного разбирательства могут быть практически любые споры, как имущественного, так и неимущественного характера”.
Еще одно преимущество расширения компетенции - снижение нагрузки государственных судов. Так, в 2010 году судами республики рассмотрено около 700 тысяч гражданских дел, при этом 75 процентов - дела искового производства. В прошлом году сохранилось аналогичное количество дел, и процент остался на том же уровне. При этом в 2011 году третейскими судами рассмотрено всего 22 дела, а арбитражем - три. Для сравнения: в соседней России в арбитражных судах разбирают более 500 споров между предпринимателями, а в Украине порядка 800 исков.
Как считают эксперты, казахстанские арбитражные и третейские суды находятся “в начальной стадии”. Чтобы их “загрузить”, необходима мощная пропаганда. В этом убежден и министр юстиции, который считает, что для укрепления этих институтов “недостаточно только законодательного совершенствования данной сферы”. “Нужно информировать общественность о деятельности существующих арбитражей и третейских судов, в данной работе необходимо активное участие всех компетентных госорганов, Верховного суда, министерств индустрии и новых технологий, экономического развития и торговли, а также предпринимательских объединений”, - считает глава Минюста. При этом разъяснять нужно не только бизнесменам, но и всему населению, ведь главная их эффективность, как утверждают эксперты, - в экономии времени и денег. Общеизвестно, что традиционно государственное судопроизводство - дело очень волокитное. Решение же третейского суда выносится, как правило, в течение 14 дней и вступает в силу немедленно. При этом третейский сбор составляет один процент от цены иска против трех процентов в суде общей юрисдикции. Кроме того, согласно действующему законодательству, решение третейского суда, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению, что практически не отличается от решения госсудов.
Поэтому данные инструменты являются наиболее эффективной формой разрешения спора для многих инвесторов, заключающих договоры в Казахстане, в которых вопрос стоит о судьбе больших сумм и затрат.
Видимо, понимая это, правительство одобрило разработанный Министерством юстиции законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390