АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Квази-деньги События

Юлиана Жихорь
Как бы красиво ни изображало себя правительство, Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета ежегодно заявляет, что все благие намерения Кабмина растворяются в ходе реализации бюджетных денег. Вот и на сей раз семь государственных органов, потратив все средства, выделенные из госказны на реализацию 23 бюджетных программ, не достигли запланированных результатов. А все потому, что так и не научились грамотно планировать бюджет, ставя перед собой в принципе правильные цели

Ежегодно сумма неосвоения бюджетных средств зашкаливает за несколько десятков миллиардов тенге. В нынешнем году она составила 43,2 миллиарда. По словам главы Минфина Болата Жамишева, “львиная доля неосвоения получена по объективным, не зависящим от администраторов причинам”.
Впрочем, такой ответ не совсем удовлетворил депутатов. Загипа Балиева, например, задалась вопросом: а почему, собственно, должны наказывать за неисполнение. Мол, экономия - это хорошо, невыполненные договоры - так тут виноваты поставщики, а не руководители ведомств. А вот за необоснованное планирование должны отвечать уже именно они. Причем, как считают депутаты, не стоит ругать заместителей или ответсеков - надо наказывать именно начальников. (Депутаты напоминали призывы президента “первым руководителям отвечать за все креслом”.)
Но больше всего претензий у Счетного комитета к квазигосударственному сектору, проблем с которым Минфин вообще старался не замечать.
По словам председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева, половина из неосвоенных средств приходится на программы развития. Те самые, которым, как сказал Жамишев, министерства неверно рассчитали индикаторы. По данным проверяющих, в 2011 году остались нереализованными 167 инвестпроектов на сумму 154,4 миллиарда тенге.
alt

Болат Жамишев убежден, что неосвоение бюджетных средств объективно

Одна из причин тому - традиция различных государственных АО (и их дочек) получать с “зависших” государственных денег прибыль. В прошлом году на счетах нацхолдингов остались 96 миллиардов тенге. А многие из 338 миллиардов, выделенных на приобретение финансовых активов, отправились прямиком в банки второго уровня. Например, на строительство и реконструкцию инновационной инфраструктуры АО “Парк ядерных технологий” выделили 1,4 миллиарда тенге. Но в 2011 году данным АО освоено лишь 387 миллионов (28 процентов), еще 50 миллионов, как выяснили в счетном комитете, “были похищены руководящими работниками этого парка”, остальные - в БВУ.
Кроме того, Оксикбаев добавил, что некоторые АО, получая средства от государства на кредитование бизнеса под мизерные проценты, выдавали их конечным получателям по завышенной процентной ставке.
“Из полученного бюджетного кредита по ставке 0,5 процента АО “Аграрная кредитная корпорация” и “Продкорпорация” осуществлено кредитование субъектов АПК на общую сумму 60,7 миллиарда тенге для закупа растениеводческой продукции и проведения весенне-полевых работ под 5 процентов годовых, - сообщил Оксикбаев. - В результате пользования бюджетным кредитом по повышенной ставке данными дочерними организациями “КазАгро” получено дополнительных доходов в сумме 2,1 миллиарда тенге”.
Депутаты попросили ответсека МСХ Евгения Амана прокомментировать, почему бюджетные деньги хранятся в БВУ и почему “КазАгро” наживается на своих кредиторах.
Аман, а вслед за ним и зампред АО “НХК “КазАгро” долго объясняли депутатам, что-де сия организация работает по финансовому законодательству страны, которым предусмотрено обязательное наличие у кредитора определенного объема провизий. Мол, на этот объем и возрастает стоимость кредитов для сельчан. (О том, что деньги в длительной цепочке от бюджета до сельчан проходят еще массу дочек-внучек “КазАгро”, коим материнской организацией тоже выделяются проценты, чиновники предпочли умолчать.)
“Вынуждены констатировать, что ни вы, ни Минсельхоз, ни руководство министерства не понимаете задачу, которая стоит перед вашей компанией по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса и вообще субъектов сельской отрасли”, - ответил на их спич спикер палаты Нурлан Нигматулин. Он отчитал чиновников от МСХ, что в условиях кризиса они должны беречь деньги (как любой бизнесмен), а у нас их разворовывают или неэффективно используют. И при этом “за счет государства таких неэффективных менеджеров мы еще содержим за хорошие оклады”.
Но как бы долго депутаты ни возмущались неэффективностью работы правительства, нерадивостью операторов бюджетных программ, их любовью к собственным карманам в ущерб любви к родине, итог пленарного заседания не шокировал - депутаты одобрили отчет.
Причем мажилисмены считают, что до тех пор, пока в стране не появится грамотная система планирования бюджета и учета расходов, ни о каком порядке в бюджетных процессах не может быть и речи. Ну а народные коммунисты, как наиболее радикальная часть парламентариев, вообще предложили - пока идет процесс реформирования всей системы, наказывать нынешних провинившихся: “Нам бы надо подумать о том, кому оказать недоверие по результатам этого рассмотрения”. К слову, если этот вопрос все же будет поднят в дальнейшем, это станет прецедентом в истории казахстанского парламентаризма: до сих пор народные избранники, хоть и критиковали исполнительную власть за неуважительное отношение к госказне, но в отставку за это никого не отправляли.

Астана

Как сообщил министр, 17 миллиардов тенге используются в текущем году, согласно бюджетному законодательству по продолжающимся бюджетным программам. Еще 4,7 миллиарда - невыполненные договорные обязательства из-за недобросовестных подрядчиков, 5,9 миллиарда тенге - остаток невостребованных средств в связи с отсутствием заявок в рамках программы посткризисного восстановления и в связи с нецелесообразностью плана доработки информационных систем Минздрава. А 4,7 миллиарда неосвоены в связи с необоснованным планированием средств и несвоевременным заключением договоров. “За такое неосвоение Минфином на имя премьер-министра направлено письмо с просьбой поручить канцелярии премьер-министра привлечь к дисциплинарной ответственности первых руководителей, ответственных секретарей либо заместителей первых руководителей ведомств”, - заявил Жамишев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390