РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Беженцы и проходимцы События

Алла Иванилова
Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН настоятельно рекомендует Казахстану принять меры для улучшения положения беженцев. Чиновники, слушая советы авторитетных международных экспертов, кивают головой и обещают исправить ситуацию, но “с учетом отечественного опыта и специфики”

alt
Казахстан еще в 1998 году ратифицировал Конвенцию ООН “О статусе беженцев” (1951 год), а в 2010 году принял Закон “О беженцах”. Казалось бы, все международные обязательства наша страна выполнила. Но только де-юре. Де-факто оказалось, что беженцы практически не имеют никаких прав в нашей стране. “Несмотря на то, что Закон “О беженцах” в целом согласуется с Конвенцией 1951 года, тем не менее, отдельные его положения, а также других законодательных актов находятся в противоречии с нормами Конвенции и другими международными актами, ратифицированными Казахстаном”, - отметил заместитель регионального представителя Управления Верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) по Центральной Азии Франк Ремус.
Международные эксперты провели тщательный анализ казахстанского законодательства и пришли к выводу, что беженцы в Казахстане не могут трудоустроиться, не имеют доступа к образованию, здравоохранению, пенсионному и социальному обеспечению. Основная причина этого - их статус “временно проживающих иностранцев”, который не дает права на получение СИКа, необходимого для трудоустройства, на приобретение жилья и даже гражданства. Вид на жительство получить беженцам тоже крайне проблематично, поскольку необходимо предоставить банковскую справку, подтверждающую платежеспособность заявителя, о наличии около 13 500 долларов, а также суммы, достаточной для покупки жилья, эквивалентной 15 квадратным метрам на каждого члена семьи. Естественно, данное требование лишает многих беженцев возможности получить вид на жительство.
Сегодня в Казахстане проживают 505 беженцев. Это выходцы из Афганистана, Китая, Узбекистана и даже Эфиопии. В основном они сосредоточены в трех регионах - Алматы, Южно-Казахстанской и Алматинской областях. Многие из них живут в нашей стране по 10-20 лет. У них есть дети, родившееся и выросшие здесь, которых также не признают гражданами Казахстана и те не могут получить бесплатное начальное и среднее образование “из-за иерархии нормативных правовых актов”. Более того, статус беженца дают сроком только на один год, и он подлежит ежегодному продлению. Это также осложняет поиск работы, поскольку в соответствии с Трудовым кодексом трудовой контракт не может быть заключен на период менее одного года. Примечательно, что в Конвенции ООН “О статусе беженцев” не предусмотрено наложение временных ограничений.
УВКБ ООН настоятельно рекомендует казахстанским властям отнести беженцев к категории “постоянно проживающих иностранцев”. “С введением предлагаемого изменения беженцы смогут осуществлять свои права, гарантированные им в Конвенции 1951 года и Законе “О беженцах”, в частности, право на трудоустройство, приобретение недвижимого имущества, ассимиляцию и получение гражданства”, - считает Франк Ремус. Кроме того, международные эксперты предлагают не ограничивать статус беженца временными требованиями и предоставлять его на неопределенный срок, а также включить удостоверение беженца в перечень документов, удостоверяющих личность, и присвоить ИИН. Среди рекомендаций также - предоставить беженцам и лицам, ищущим убежища, доступ к получению бесплатной медицинской помощи, а детям иностранцев, независимо от статуса их родителей, доступ к получению бесплатного начального образования.
Более того, Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН рекомендует освободить беженцев и тех, кто ищет убежище, от наказания, связанного с нарушением иммиграционных правил, а именно - за незаконный въезд и пребывание в Казахстане.
Однако позиция казахстанских чиновников отличается от взглядов международных экспертов.
Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Кабдулкарим Абдиказимов заявил, что “высока вероятность использования данного канала (беженцев. - “НП”) участниками наркобизнеса и транснациональной преступности”. В доказательство этому он привел пример Норвегии, где в Осло в июле 2010 года полиция задержала троих членов “Аль-Каиды”. “Один из них - гражданин Узбекистана, другой - гражданин Китайской Народной Республики с мандатами беженцев, выданных представителями Управления Верховного комиссара по беженцам ООН в Казахстане”, - констатировал зампред КНБ и добавил, что все рекомендации должны рассматриваться с учетом возможностей государства и международных обязательств нашей страны. “В этой связи практическая реализация предложений не должна нанести ущерб достигнутым нами договоренностям в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, Антитеррористического центра стран СНГ и ОДКБ в части непредоставления своей территории лицам, вынашивающим противоправные намерения”, - отметил Абдиказимов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390