КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молитва по госзаказу События

Юлиана Жихорь
Государство возьмет под контроль распространение новых религиозных культов, но не будет ставить кассовые аппараты в церквях. Один из самых громких законопроектов нынешнего сезона в среду одобрен мажилисом в первом чтении

Закон “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях” - один из самых незыблемых документов страны. За все время существования (с 15 января 1992 года) поправки в него вносятся лишь в пятый раз. Зато какие...
Фактически государство устанавливает жесткий контроль за деятельностью религиозных организаций. Документ, инициированный 8 депутатами (среди них два маститых сенатора - ветераны парламента), направлен на ужесточение правил регистрации религиозных объединений. Он четко очерчивает права религиозных проповедников, а главное, обозначает запреты на проведение определенных видов деятельности.
Одним из важнейших новшеств, вводимых законопроектом, станет изменение правил регистрации религиозных объединений. Инициаторы предлагали ввести в документ норму о том, чтобы свое согласие на регистрацию местного религиозного объединения давали пять тысяч человек. Однако в ходе работы над документом число соглашающихся граждан уменьшилось в 10 раз. При этом государство будет четко отслеживать качество подобных конфессиональных ячеек.
Кроме того, документом вводится запрет на деятельность религиозных объединений, “склоняющих и принуждающих к разрушению семьи, препятствующих получению обязательного среднего образования, наносящих ущерб нравственности, здоровью граждан, принудительно вовлекающих в свою деятельность граждан и (или) препятствующих в выходе из религиозного объединения, в том числе путем применения насилия или угрозы его применения, использования зависимого положения, гипноза либо путем обмана”.
Наконец-то наши парламентарии одумались и решили запретить бездумное распространение религиозной атрибутики. Теперь религиозная группа (к таковым у нас относятся все, кроме традиционных в Казахстане ислама, православия, иудаизма и католичества) будет не вправе учреждать предприятия по выпуску богослужебной литературы и производству предметов религиозного назначения; основывать, арендовать и содержать открытые для широкого доступа места богослужений или религиозных собраний, а также места, почитаемые последователями иных религий.
И, что немаловажно, “проповедовать и распространять вероисповедание вне религиозной группы”. В общем, можно распространять веру и ее литературу лишь в специально установленных местными исполнительными органами стационарных помещениях.
Кстати, памятуя о “карикатурных” скандалах в Европе, проект закона включает запрет на распространение и размещение текстов и изображений, проведение публичных мероприятий, оскорбляющих религиозные чувства граждан, в общественных метах и в пределах ста метров от культовых зданий.
Вся поступающая в страну религиозная литература будет проходить жесткий контроль религиоведческой экспертизы.
Эта же экспертная комиссия будет активно задействована и в процессе регистрации религиозных объединений.
Для регистрации теперь необходимо будет предоставить сведения не только об основах вероучения и соответствующей ему практики, но и об истории возникновения конфессии и данного религиозного объединения, формах и методах его деятельности, об отношении к браку и семье, образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей в отношении гражданских прав и обязанностей.
В случае, если вероучение ранее было неизвестно Казахстану, то лицензия может быть приостановлена на 6 месяцев - для более полного изучения его “профпригодности”. (К слову, согласно документу, все религиозные организации, ныне действующие в Казахстане, должны будут пройти процедуру перерегистрации в течение 18 месяцев.)
Влиять на умы неоперившихся (в плане веры) граждан, завлекая их в свою “церковь” бесплатными подарками и обедами (разумеется, взамен на членство) теперь будет тоже запрещено.
Что касается самого спорного пункта проекта закона - финансирования, то документом вводится запрет на использование средств, полученных незаконным путем. Правда, как будет выясняться: законные они или “грязные”, председатель рабочей группы по законопроекту Камал Бурханов так и не сказал. Пояснив лишь, что специальные органы разберутся.
Одним из важнейших предложений, анонсировавшихся инициаторами, была установка фискальных кассовых аппаратов в храмах для учета пожертвований через кассу. Однако в ходе обсуждения это предложение было снято. Равно как и предложения запретить принимать пожертвования от анонимных и иностранных граждан и организаций и проводить учет пожертвований с участием представителей местных акиматов.
Вопреки обещаниям квотировать число иностранных миссионеров тоже не будут.
Столько острых углов депутаты умудрились сгладить всего за 10 недель и 30 минут. И это при том, что изначально они намеревались подготовить по законопроекту заключение до 1 декабря. С такой скоростью парламентарии, видимо, одобрят документ во втором чтении гораздо раньше запланированного срока.
Между прочим на одном из 4 проведенных в парламенте круглых столов один из экспертов так охарактеризовал законопроект: “Он содержит положения, которые выполнимы как для государственных органов, так и для религиозных объединений. Критика его положений возможна лишь по причине шестнадцатилетнего абсолютного невмешательства государства в развитие религиозной ситуации, что привело к правовому нигилизму со стороны некоторых религиозных объединений”. Без комментариев...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390