КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Акиматы не спешат на помощь События

Ботагоз Омар
Активность банков второго уровня по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ) возросла. А вот местные исполнительные органы продолжают безучастно наблюдать за безжалостной схваткой предпринимателей с дефицитом ликвидности, несмотря на увещевания центра оказать наконец посильную помощь бизнесу

Из-за прекращения выдачи кредитов МСБ продуктивность предприятий резко пошла на убыль. Если прошлый год прошел под знаком деловой активности (объем выпуска продукции малых и средних предприятий в прошлом году вырос почти в два раза), то в первом квартале этот показатель сократился в полтора раза.
Для выхода из ситуации из республиканского бюджета было выделено 48,8 миллиарда тенге. Несмотря на то, что изначально из средств местных исполнительных органов должна была быть выделена аналогичная сумма, до настоящего времени акиматы выделили всего 4,8 миллиарда тенге. На эту проблему в ходе недавнего селекторного совещания в правительстве обратил внимание глава АО “Фонд развития малого предпринимательства” Госман Амрин.
К примеру, если для этих целей Жамбылской областью было выделено 700 миллионов тенге, то Западно-Казахстанской - всего 70 миллионов. Этих средств будет достаточно для финансирования 5 крупных проектов. “Нет такой сопоставимости экономик в Казахстане, чтобы один регион по развитию малого предпринимательства был в 10 раз хуже другого, - возмутился глава фонда. - Финансирование на уровне 100 или 150 миллионов тенге подрывает веру в реальность и содержательность этих программ. Минимум необходимо обеспечить финансирование 100 проектов”.
При этом необходимо отметить активность банков второго уровня, которые кредитуют предпринимателей из собственных резервов. “Если в январе банки второго уровня за счет собственных средств прокредитовали субъекты малого и среднего бизнеса на сумму 65 миллиардов тенге, то в апреле объем выданных кредитов составил 121,5 миллиарда тенге, - отметил министр индустрии и торговли Владимир Школьник, выступая в ходе заседания правительства. - Динамика кредитования субъектов малого и среднего бизнеса за счет собственных средств банков в первые четыре месяца является положительной”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390