ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Суды и дети События

Парламентский альбом
Юлиана Жихорь
В среду парламентских журналистов охватил приступ ностальгии - народные избранники впервые (!) в этом созыве обсуждали один законопроект более часа, бурно дискутируя друг с другом. Как во времена самого скандально-демократично-плюралистического второго созыва

alt
Поводом для споров явилось решение согласительной комиссии по преодолению разногласий между мажилисом и сенатом по проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения меры пресечения в виде ареста”. Главное новшество закона - теперь санкционировать арест будут районные и городские суды, а не органы прокуратуры, как ранее.
Сначала депутаты возбудились, узнав, что из 34 предлагавшихся поправок большинство принято в редакции сената. Затем их возмутила сама схема ареста. Мол, пришли - человека нет. Ну и не надо. А про домашний арест и вообще говорить нечего. Как скептично высказался народный избранник, “суды у нас будут проходить заочно”.
Например, как в прошлом созыве с Рауаном Шаекиным и Ержаном Рахметовым, с которыми судился их же коллега Сергей Жалыбин. Тогда два депутата инициировали закон об адвокатуре, а господин Жалыбин обвинил их в плагиате: мол, умные мысли они списали с какой-то его давней научной работы.
Шаекин рассказал, как им домой кто-то приносил повестки в суд. Депутаты же, в почтовый ящик не заглядывая, естественно, ни про какой суд и не знали. До тех пор, пока “нам, двум депутатам, заочно третий депутат взял, судил, взыскал моральный ущерб”. “Это депутатов парламента, а что говорить о других!” - возмущался народный избранник. Съязвив, что о решении суда их известили с большей тщательностью. И тут же рассказал, как парламентарии “разводят”: “Нам пришлось идти к председателю Верховного суда и доказывать”.
Видимо, скоро этим же способом придется действовать уже другому депутату - Валерию Котовичу, сына которого, как сообщили на днях информагентства, обвиняют в совершении целого ряда уголовных преступлений.
Константина Котовича следователи КНБ подозревают в незаконных операциях в сфере золотодобычи на территории Акмолинской области. В частности, по версии следствия, ему, как учредителю и директору ТОО “Алтын бастау”, “инкриминируется подделка документов, давших возможность незаконного получения лицензии в компетентных органах для эксплуатации горных производств, переработки минерального сырья, совершение незаконных финансовых операций, покушение на мошенничество, уклонение от налогов”.
Как сообщает ДКНБ по Акмолинской области, “предприятие под руководством К.Котовича занималось скупкой за наличный расчет золотосодержащего концентрата у жителей поселков Бестобе, Аксу, Жолымбет, занимавшихся хищением этого сырья с шахт, принадлежащих ОАО “ГМК Казахалтын”. “Для легализации была создана фиктивная фирма - ТОО “Краснобор” в Аккольском районе Акмолинской области, у которой Константин Котович приобрел концентрат и потом уже отправлял его в Россию по контракту с российской ОАО “РМК-Золото”. Только в 2005 году в РФ было переправлено более 1,6 тысячи тонн золотосодержащего сырья на сумму более миллиона долларов. В 2006 году - в два раза больше.
КНБ выявил попытку мошенничества, когда предприимчивый делец подал в налоговые органы заявление на возврат НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке в сумме 25,3 миллиона тенге. Ну и, естественно, была обнаружена неуплата налогов на сумму более 68 миллионов тенге.
Сейчас сын депутата сидит под подпиской о невыезде и знакомится с материалами дела. Интересно, пойдет ли народный избранник, который, кстати, числится в когорте самых активных защитников народа и борцов за справедливость и честность, просить за отпрыска к председателю Верховного суда? Или сразу подаст в отставку?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390