ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЫТАТЬся сделать События

Алла Иванилова
Накануне Международного дня поддержки жертв пыток в Астане прошел круглый стол, посвященный данной теме, где правозащитные организации рассказали об особенностях “казахстанской инквизиции”

С 1997 года весь мир 26 июня отмечает Международный день поддержки жертв пыток. В Казахстане достаточно людей, которые не понаслышке знают, что такое пытки. Если в прошлом году в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступило 411 обращений от граждан, подвергшихся жестокому обращению, то за пять месяцев текущего года уже зарегистрировали 115 таких сообщений (для сравнения: в 2006-м - 137 жалоб, в 2007-м - 178, в 2008-м - 212, 2009-м - 286, в 2010-м - 263. Большая часть заявлений - пытки со стороны сотрудников полиции, целью которых является получение признательных показаний и “явок с повинной”. Другая часть жалоб поступает из исправительных учреждений, где целью жестокого обращения является принуждение к труду, сотрудничеству с администрацией в целях доноса на других заключенных и другое.
В Казахстане в последние годы приняты меры, направленные на борьбу с пытками, однако они мало повлияли на правоприменительную практику. Это подчеркивают и международные институты. В мае 2009 года после визита в Казахстан Специальный докладчик ООН по вопросу пыток сделал заключение: “Применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев”. В ежегодном докладе Международной амнистии “Права человека в современном мире” за 2011 год отмечено, что из Казахстана, как и прежде, поступало большое количество сообщений о пытках и “...подобные нарушения прав человека по-прежнему оставались безнаказанными”. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам, Генеральная прокуратура за 2009 год по статье “Пытки” возбудила три уголовных дела, из них по двум вынесла обвинительный приговор. В 2010-м - уже 13 дел, а за 6 месяцев 2011 года - 5 в отношении сотрудников органов уголовного преследования. Статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за пытки, претерпела изменения, и в прошлом году ее перенесли из главы “Преступления против правосудия и порядка исполнения наказаний” в главу “Преступления против конституционных и иных прав человека и гражданина”. Однако никаких изменений касательно увеличения срока наказания не последовало.
На практике уголовные дела за применение пыток чаще возбуждают по статье “Превышение власти или должностных полномочий”, а доследственную проверку проводят региональные службы департаментов собственной безопасности МВД. Такие проверки носят конфиденциальный, закрытый, внутриведомственный характер, и заявители лишены доступа к их материалам. Зачастую проверяющие отказывают в возбуждении уголовного дела.
По-прежнему остается открытым вопрос соразмерности и справедливости наказания за пытки. “Истязатели” в пагонах, по мнению правозащитников, легко отделываются: такие приговоры, как полтора года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, возмутительно мягкие. Международные акты, в том числе Конвенция ООН против пыток, оговаривают адекватное наказание за подобные деяния.
Кстати, в Комитете ООН по правам человека и Комитете ООН против пыток рассматривают на данный момент ряд дел Казахстана по вопросам экстрадиции, произведенной в нарушение международного и национального законодательства в такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Китай. Отечественное законодательство оговаривает, что”выдача не допускается, если: ...имеются основания полагать, что лицо может быть подвергнуто угрозе применения пыток в запрашивающем государстве”. На практике данная норма не работает. Так, в Комитет ООН по правам человека обратился Аршидин Исраил, гражданин Китая уйгурского происхождения, которого содержали под стражей в одном из следственных изоляторов Казахстана в ожидании экстрадиции в Китай после получения отказа в предоставлении ему убежища в нашей стране. Комитет, действуя через своего Специального докладчика по новым сообщениям и временным мерам, обратился к казахстанским чиновникам с просьбой не экстрадировать г-на Исраила в Китай до завершения рассмотрения его дела, так как автор утверждал, что на родине его подвергнут пыткам и приговорят к смертной казни. Но просьбу проигнорировали, в связи с чем 1 декабря 2011 года Комитет ООН по правам человека вынес решение, в котором установил, что Казахстан нарушил право заявителя на жизнь, право на свободу от пыток и рекомендовал “...обеспечить автору сообщения эффективное средство правовой защиты, включая надлежащую компенсацию” и “...предотвращать подобные нарушения в будущем”. Однако отечественные чиновники не выполнили рекомендации, и уже 1 июня 2012 года Комитет ООН против пыток вынес против Казахстана еще одно решение по делу об экстрадиции в прошлом году в Узбекистан 29 искателей убежища.
Помимо этого государственные органы до сих пор не выполнили ряд рекомендаций Специального докладчика ООН против пыток. В частности, в исправительных учреждениях отсутствует предусмотренный международными стандартами “доступный канал подачи жалоб”. В тех редких случаях, когда такие каналы формально существуют, жалобы изымаются и подвергаются цензуре.
Правозащитные организации призывают чиновников более внимательно подходить к расследованию дел о пытках и, как того требует Конвенция ООН, расследовать любой факт пытки быстро, независимо и эффективно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390