ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Флаг вместо памяти События

Юлиана Жихорь
В среду начался демонтаж самого “проблемного” памятника Астаны - Мемориала жертвам политических репрессий. На кургане, воздвигнутом по инициативе президента в 1997 году, вместо стелы установят огромный флагшток, на котором 30 июня будет поднят один из атрибутов суверенитета - государственный флаг

Разговоры о том, что на месте мемориального комплекса собираются возвести очередной бизнес-центр, в прошлом году всколыхнули всю столицу. Тогда акимат объяснил свои намерения месторасположением мемориала. Замакима города Сергей Хорошун тогда заявил: “Монумент расположен в непосредственной близости от таких объектов массовых гуляний и развлечений, как развлекательный центр “Думан”, Центральный парк, этномемориальный комплекс “Карта Казахстана “Атамекен”, Дворец торжеств, столичный цирк. Кроме того, архитектурно-композиционная идея монумента ограничена лишь упоминанием списка политических лагерей, и в ней не отражены акты геноцида против казахского и депортированных в Казахстан народов. Все это в совокупности не позволяет считать данный монумент полноценным и объективно отражающим историческую правду”.
Однако астанчанам подобное “необъективно-неполное” объяснение намерений акимата не понравилось. В апреле прошлого года специально созданная общественная кампания “Памяти верны” издала манифест, в котором выразила свое категорическое несогласие с решением акимата. “Память о безвинно и несправедливо загубленных человеческих душах священна многократно, - говорилось в документе. - Существует моральный запрет (табу) на разрушение подобных мест, а инициация действий, ведущих к таким результатам, считается святотатством”. “Верность памяти - это категорический императив нашей нравственности, и мы призываем всех людей доброй воли выражать постоянную готовность отстаивать свое человеческое достоинство и право на память”.
Тогда документально-личностные столкновения акимата с главным защитником монумента - Обществом жертв политических репрессий - закончились лишь тем, что демонтаж отсрочили.
Мемориал памяти жертв политических репрессий

Высокий могильный курган: в его основе простое, но древнейшее могильное сооружение. Мемориал - 27-метровый в плане трехгранник, покрытый титановым сплавом. Вверх, к небу, поднимается лестница из 55 ступенек, а справа - настенные барельефы: разбитый шанырак, высохшая земля и силуэты людей - народ, плачущий о безвинно погибших душах в годы политических репрессий. Идея, заложенная в мемориале, - сохранить для потомков память о нелегком историческом периоде жизни нашего многострадального народа, о тысячах опороченных имен, миллионах сломанных судеб и потерянных лет. Их поглотило время, оставив лишь память.
 Мемориал заложен 6 июня 1997 года в день открытия IV сессии Ассамблеи народов Казахстана. Заказчик - административный совет Акмолинской специальной экономической зоны. Скульпторы - А.Баярлин, Т.Мурзагельдин. Архитекторы - К.Монтахаев, Т.Сулейменов, А.Кенжетаев, А.Ордабаев. Исполнитель - АО “Алматыинжстрой”. (Сайт
www.astana.kz )

Осенью прошлого года недалеко от Астаны - в поселке Акмол (Малиновка) на месте бывшего лагеря АЛЖИР - открыли огромный мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. В нем расположен краеведческий исторический музей, восстановлены бараки, где когда-то содержали заключенных.
В тот момент с инициативой переноса мемориала в Акмол выступили представители Союза писателей и поэтов столицы, видные деятели культуры, науки и искусства. В их числе были также бывший сенатор Фариза Онгарсынова и действующий мажилисмен - директор столичного филиала Союза писателей Алдан Смайыл.
Аргументировали они свою идею практически теми же словами, что и год назад работники акимата. “Монумент памяти репрессированных постоянно напоминает нам о трагедии, - заявил тогда Смайыл. - А ведь в этом районе города, как правило, собирается детвора, приезжие, гости столицы”. Видимо, с точки зрения таких радетелей за нравственность, детям и гостям столицы необязательно знать о трагедии нашего народа.
Подумав, акимат прислушался к словам культурных деятелей. И решил не уничтожать памятник, а изменить его идеологическое предназначение. Мол, строить на этом месте неподобающее, бросающее тень на нашу историю - кощунство, но, глядя на курган без стелы памяти, народ должен помнить о трагических днях истории. И решили стелу таки демонтировать и перевезти мемориальный комплекс в село Акмол, а на ее месте поставить 21-метровый флагшток, на котором 30 июня главой государства будет поднят самый большой (по размерам) в стране государственный флаг.
Как пояснили в акимате, люди, пострадавшие в годы репрессий, боролись за права человека, за его идеалы и ценности, за возможность народам самим решать свою судьбу. А наш флаг - атрибут суверенитета - по своей сути является одним из символов независимости и народной воли, символом того, что надежды людей, ставших жертвами тоталитаризма, сбылись.
alt
Капсулы с землей повезли назад в Алжир
Вместе со стелой на новое место переедут и другие части композиции - бронзовые надписи, список лагерей репрессированных и барельефы на стенах. Вместе с ними в село Акмол перевезены и капсулы с землей из мест бывших лагерей ГУЛАГА, находившихся на территории нашей страны.
Единственное, что остается незыблемым - это капсула с посланием будущему поколению, в свое время заложенная президентом.
К слову, идеолог возведения монумента - президент, как нам пояснили в акимате, поддержал идею переноса стелы в Акмол.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • ЖиБек

  • 20 июня 2008 16:07
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Необходимость переноса власти объясняют тем, что памятник жертвам тоталитарного режима, оказавшись сегодня в центре столицы, в окружении нескольких культурно-развлекательных объектов потерял свою идеологическую ценность и не вписывается в столичный пейзаж. О чем и чем думали власти, когда строили вокруг мемориала эти развлекательные объекты и как они (цирк, Дворец торжеств, центр отдыха «Думан») повысят идеологическую значимость трепыхающегося на астанинском ветру Государственного флага?
Вывод однозначен: через 1-1,5 года (когда шум утихнет) флагшток заменят на коммерческие объекты
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390