“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волк волку - человек События

Ольга Шишанова
В Астане не оставляют надежд построить зоопарк. Идея это живет не один год и не раз откладывалась по банальной причине отсутствия финансов. Однако не исключено, что в ближайшем будущем проект будет запущен - уже разработано технико-экономическое обоснование, согласно которому стоимость зоопарка обойдется казне почти в 16 миллиардов тенге

Первый зоопарк на открытом воздухе, в котором животные помещались не в тесных клетках, а в условиях, приближенных к их естественной среде обитания, создал в 1907 в Штеллингене, близ Гамбурга, Карл Хагенбек. Сегодня в мире существуют уже более 800 зоопарков и зоосадов, крупнейшие из них находятся в Берлине и Лондоне. Старейшими считаются Лиссабонский, открытый в 1726-м, Венский и Парижский зоопарки, которые появились в 1752 году.
В Казахстане пока четыре действующих зоопарка - в Алматы, которому в этом году исполняется 75 лет, Караганде, Шымкенте и Уральске. Все они находятся в собственности государства. Общая площадь территории, занимаемая ими, составляет 132,7 гектара, из которых на почти 45 тысячах квадратных метров содержится немногим менее шести тысяч животных. Только за прошедший год казахстанские зоопарки посетили около полумиллиона человек.
alt
На первый взгляд, задача зоопарка - развлекать детей и их родителей. Изначально так и было. Но последние несколько десятков лет звери вымирают настолько быстро, что зоосады всего мира стали делать основной упор на сохранение и размножение редких и исчезающих видов животных, а в Британии даже запустили проект “Замороженный ковчег”, где на всякий случай сохраняют образцы ДНК вымирающих видов. При этом каждый зоопарк отвечает за разведение того или иного вида животных, как правило, своей страны или континента.
В будущем зоопарке столицы, который через три года раскинется на 50 гектарах недалеко от нового ипподрома на левом берегу Астаны, предусмотрели тематические павильоны Северной и Южной Америки, а также Африки, в которых должны отразиться климат обозначенного региона, его флора и фауна. (Интересный нюанс. Зоопарк расположится как раз по “розе ветров”. Так что к традиционному в Астане “аромату” сливного озера может присоединиться и “экзотическое амбре” зоопарка.) В настоящее время проект находится в стадии разработки проектно-сметной документации.
Зоопарк в столице, конечно, дело хорошее. Однако подобного рода заведения всегда нуждались и будут нуждаться в финансовых вливаниях, поскольку сами просто не могут себя обеспечить. На территории Казахстана периодически подтверждают эту истину то Шымкентский зоопарк, который несколько лет назад хотели закрыть из-за неприемлемых условий содержания животных, то зоопарк в Уральске, в котором не хватает финансирования на прокорм питомцев. Не говоря уже о мизерной зарплате сотрудников в 20 тысяч тенге в уральском зоопарке и в 25 тысяч тенге - в алматинском. (Для сравнения: зарплата сотрудников российских зоопарков колеблется от 12 до 15,2 тысячи рублей (от 60 до 75 тысяч тенге). Правда, 10 лет назад она составляла всего 1200 рублей в месяц. В Британии зарплата дипломированного сотрудника зоопарка составляет от двух с половиной до трех с половиной тысяч фунтов.)
Если говорить о стоимости содержания животных, то, для примера, годовой бюджет хищников (волк и рысь) составляет примерно три тысячи долларов в год, амурского тигра - 12 тысяч долларов, жирафа - девять тысяч, а моржа - 48 тысяч долларов! И это расходы только на еду и “подстилку”. А если вдруг зверек заболеет, то затраты возрастают в несколько раз.
Поэтому зоопарки во всем мире, даже если они частные, всегда получают дотации из городского бюджета. В Лондонском зоопарке дотации на содержание животных составляют 24 процента годового бюджета, в Таллиннском - 90 процентов, в Московском - 50.
В Астане же, несмотря на то, что бюджет столицы, согласно отчетам акимата, ежегодно увеличивается, до сих пор не нашлось денег даже на строительство муниципального приюта для животных. Впрочем, как во всем Казахстане.
Правда, в будущем, если зоопарку не хватит государственного обеспечения, может быть найден другой выход, который сегодня в мире приобретает все большую популярность, но пока никак не приживется в Казахстане. Например, бизнес может ежегодно “дарить” зоопарку десятки тысяч долларов, а еще, получив взамен почетное звание генерального спонсора, можно взять на содержание полюбившееся животное, будь то тигр или мышка-полевка. Зоопарк выставит счет, сколько стоит питомец в день. За спонсорство рядом с клетками сытых и ухоженных зверушек опекун получает право повесить табличку и написать на ней все, что пожелает. Причем спонсорами не всегда становятся компании, для которых уход за животными - прежде всего недорогая форма рекламы.
Встречаются и частные меценаты. И сегодня иной английский или немецкий бизнесмен с гордостью может похвалиться собственным “ягуаром” перед деловыми партнерами не только в гараже, но и в зоопарке. Что, кстати, только добавит к его деловой репутации дополнительные очки.
У нас же пока, видимо, “животное меценатство” не в чести.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390