МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Жить по средствам, это когда все средства - хороши
Смешной пузырь

alt
Тема цены на нефть у нас самая веселая и развлекательная. На днях она вновь позабавила публику, когда в стенах парламента глава правительства пощекотал депутатские нервы, а заодно и наши с вами, предположением, что цена на нее, родимую, может упасть аж до 50 баксов за бочку. Сиречь, за баррель.
Карим Кажимканович при этом намекнул о неминуемом: о секвестрировании бюджета. Не стал он уточнять, какие его, бюджета, статьи, скорее всего, будут секвестрированы. И так понятно. В этом-то и прелесть жанра. Следите за динамикой.
Мир вокруг нас бушует. Все зыбко и неспокойно. Надо быть готовыми к самым непредсказуемым поворотам. И правительство готово. Как в американском блокбастере катастроф: волна вот-вот накроет гигантский город. Напряжение нарастает. Сделать ничего нельзя - это ведь волна, она не спрашивает, хотим мы ее или нет. И главный стратег борьбы со стихией говорит: будем бороться вместе, но знайте, жертвы неизбежны. И все знают, готовы, в стратега верят...
Это, если смотреть фильм катастроф, но у нас, повторяем, эта тема скорее тянет на комедию. Ибо никто особенно всерьез посылом премьера, как всегда, не озаботился. А депутаты и вовсе почти единогласно, оптимистично и даже с каким-то задором одобрили отчет правительства по бюджету этого года, послушав новые пугалки про нефть. И раньше такие истории рассказывали и страшили падением цены на наш главный “продукт”, и что? А ничего. Падала и снова поднималась.
Между тем смеяться, наверное, не стоило. Мы тоже не хотим никого пугать секвестрированием бюджета и прочими потрясениями, но все же. Есть такое понятие в рыночной экономике, как цикличность. В разных отраслях она порою проявляется по-разному, то совпадая, то пересекаясь на какое-то время, а то и вовсе проявляясь в совершенно разные сроки.
К примеру, цены на золото и на зерно также подвержены самым разнообразным факторам, но меняются они далеко не синхронно. У каждого из них своя цикличность. Та же особенность присуща и нефти. Пик цен на нефть, как считают большинство экономических аналитиков, проходит. Причем стремительно. Это к тому же обусловлено и спадом производства, и общим экономическим неблагополучием в мире. Поэтому опасения реального снижения цены на нефть вполне и вполне обоснованы. Для таких стран, как Казахстан или Россия, падение ниже 50 долларов за баррель легко обернется кризисом, если не сказать больше. Так что относиться к этому, как к комедии, глупо.
Напомним также, что помимо финансовых существуют еще и сырьевые пузыри, которые также имеют свойство лопаться. Когда лопаются пузыри финансовые, разоряются банки и тысячи людей, это, конечно, скверно. Но когда лопается пузырь сырьевой, это чревато разорением экономики целой страны. Так что давайте погодим смеяться.
Но и особенно драматизировать ситуацию не будем. Быть может, хоть этот катаклизм заставит нас понять, что так жить, как мы сейчас - за счет экспорта сырья и полагаться на забугорных определителей цен - недостойно. Что надо в конце концов учиться реально работать, а не распиливать бюджеты и создавать видимость кипучей рыночной деятельности. И при этом уповать на то, что пузырь, может быть, все же не лопнет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390