МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нечистый дом на Чистопрудном События

Ботагоз Омар
Сегодня может решиться судьба здания в Москве, в котором планируют разместить резиденцию Нурсултана Назарбаева. Старинный дом на Чистопрудном бульваре, который должны были передать казахстанскому посольству в РФ еще в середине “лихих 90-х”, как оказалось, оформлен... на третьих лиц. Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, также рассматривалось непросто, пока его не передали в суд

Информация, появившаяся в российских СМИ, достаточно интригующа. Как выяснилось, казахстанское посольство в Российской Федерации оказалось втянутым в непростой вопрос, корни которого кроются в высокой стоимости квадратного метра в Первопрестольной.
Дело в том, что еще в середине 90-х дипломатическое представительство нашей страны заключило сделку с российскими властями о передаче старинного дома, построенного в начале XX века, находящегося по адресу: Чистопрудный бульвар, 1 А. Однако проект до сих пор не реализовали. Дело в том, что, по действующему в России законодательству, прежде чем оформить здание на себя, посольство должно было расселить по новым домам проживающих в нем жильцов. Но после дефолта 90-х такой возможности не было. По словам одного из советников посольства, средства на эти цели из госбюджета выделили лишь недавно.
Когда дипломаты договорились почти со всеми жильцами, дело приобрело неожиданный оборот. Как оказалось, подвал в здании занимает кафе “Осетинские пироги”, а само помещение находится в собственности третьих лиц. Заутбек Турисбеков, который в октябре 2011 года возглавлял дипломатическое представительство нашей страны в России (в данный момент он является послом Казахстана в Украине), написал соответствующее заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
После проверки силовиков жалоба подтвердилась. 25 января прошлого года москвич Олег Черкасов, работающий в компании по операциям с недвижимостью “Ликом-Центр” при правительстве Москвы, приобрел у одного из жильцов дома на Чистопрудном бульваре нежилое помещение площадью 75 квадратных метров, после чего, по данным оперативников, используя подложные документы, он обратился в “Ростехинвентаризацию - Федеральное БТИ” и получил техническую документацию уже на 642 квадрата. Вслед за этим, обратившись в Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Москве, Черкасов оформил свидетельство права собственности на нежилые подвальные помещения.
alt
“Собранные ГУЭБиПК МВД совместно с территориальным управлением экономической безопасности по Москве материалы передали в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве, - сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел, говорится в “Известиях”. - В ГСУ возбуждили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупном размере”). Дело за номером 28 501 на данный момент находится в производстве”.
Мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу РК в РФ Галыму Оразбакову через его официальный блог с просьбой прокомментировать этот вопрос и проинформировать, какова сумма ущерба, который может быть нанесен нашей стране в связи с данным инцидентом, и каковы варианты его решения. Поэтому будем ждать обратной связи и информировать наших читателей о дальнейшей судьбе этого нешуточного скандала.
Между тем на сегодняшний день известно, что в ГСУ ГУ МВД по Москве уголовное дело по факту мошенничества по непонятным причинам возбуждили не в отношении конкретных лиц, а по факту, а затем оно и вовсе застопорилось. По данным сотрудников казахстанского посольства, сотрудник ГСУ получил за эту задержку три миллиона рублей.
Как сообщают “Известия”, в ходе расследования произошел еще один инцидент, который связывают с противодействием работе сыщиков - на одну из сотрудниц фирмы, представлявшей интересы казахстанского посольства, Ларису Никитину было совершено покушение. Именно ее показания о действиях Олега Черкасова фигурировали в уголовном деле. Женщина в тяжелом состоянии попала в больницу, и это стало основанием для возбуждения отдельного уголовного дела.
Судьба вопроса в ближайшее время может решиться, но уже не в ГСУ, а в Басманном суде, где 29 июня пройдет слушание по иску департамента имущества города Москвы (ДИГМ) к Черкасову. ДИГМ просит суд признать сделку недействительной, однако, как опасаются многие источники, суд может неожиданно занять сторону нового владельца помещения, и тогда тот будет добиваться прекращения уголовного расследования.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390