КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Философия праздника События

Алла Иванилова
Столичные жители задаются вопросом, насколько “практично” каждый год помпезно праздновать День столицы. Городские власти заверяют, что из госбюджета на праздничные мероприятия не уходит ни копейки, тогда как вырученные деньги, напротив, не только идут на развитие города, но и спасают детские жизни

Сегодня День столицы - праздник государственного масштаба и является красной датой календаря. Как и полагается, подготовка к этому событию начинается задолго до 6 июля. К этой дате приурочены не только концерты именитых звезд, но и открытие различных объектов.
Однако горожане, да и многие казахстанцы, ежегодно наблюдая, как “на широкую ногу” отмечается День столицы, считают такое “увеселение” нецелесообразным. Об этом они пишут на сайте акима Астаны и других государственных органов. Так, недавно на блог столичного мэра обратилась некая Анар, которая, “как гражданка Казахстана и налогоплательщик”, высказала свое возмущение уровнем подготовки к празднованию Дня столицы. “Цены на мероприятия необоснованно высокие, билетов нет, так как вход по пригласительным. Помнится, в прошлом году билеты чиновникам и прочим структурам раздавали... Почему бюджетные деньги уходят на увеселение чиновников?” - поинтересовалась Анар и таким образом высказала точку зрения, наверное, многих жителей Казахстана.
Глава города не согласился с претензиями и подробно объяснил, что да как. На самом деле программа праздничных мероприятий на День столицы, ценовая политика и логистика выстраиваются с учетом накопленных аналитических данных и опыта. Четыре года назад акимат Астаны вместо бесплатной раздачи пригласительных ввел практику продажи билетов. У многих тут же возникли вопросы - кто устанавливает цены на билеты, которые порой зашкаливают. Как оказалось, стоимость устанавливают с учетом спроса и предложения, как это делают во всем цивилизованном мире, где проведение досуга давно уже стало частью рыночной экономики. “У нас же слово “праздник” с советских времен стало синонимом дармовых крупных затрат. Нас не приучили считать деньги, которые идут на празднование, не учили считать экономический эффект”, - пишет в своем ответе аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.
alt
Так вот, руководствуясь мировой практикой, чиновники решили продавать билеты. Это не только выгодно для государственной казны, но и для малого и среднего бизнеса, для которого во время таких мероприятий открываются широкие возможности, заработанные ими деньги идут в оборот: погашаются долги, кредиты. В свою очередь, банки и другие коммерческие структуры получают возможность активизироваться. В конце концов, если у бизнеса все хорошо, то городская казна исправно пополняется налогами, за счет которых решаются городские проблемы.
Кроме рыночной, есть и другая причина, почему перестали раздавать пригласительные билеты. Раньше, когда была такая практика, министерства и другие ведомства брали билеты пачками, а потом многие не приходили на концерты. “Этот билет превращался в фантик, и человек, в зависимости от обстоятельств, не ходил на концерт, и залы были полупустыми... Для артиста незаполненный зал - ощущение того, что публика не реагирует на его творчество, не просто обидно, это сказывается на уровне его профессионализма, нежелании в полной мере выкладываться для полупустого зала”, - отметил столичный мэр.
Кстати, в этом году будет всего одно мероприятие, куда вход только по пригласительным. Это социальный проект - представление всемирно известного цирка “Дю Солей”. На него приглашены дети-сироты, дети с ограниченными возможностями, из многодетных семей, участники и ветераны ВОВ, школьники, отличившиеся на олимпиадах, и отличники учебы.
В качестве “утешения” казахстанцам чиновники констатируют: стоимость билетов на концерты мировых звезд в Астане гораздо дешевле, чем на других площадках мира. Так, цена за билет на концерт известной оперной певицы Суми Джо, которая выступит в рамках Дня столицы в Астане, ниже, чем в странах, где она побывала с гастролями. Казахстанцы за удовольствие послушать оперную диву должны заплатить от 3 до 20 тысяч тенге, тогда как такой концерт в Токио в пересчете на тенге обойдется от 13 до 28 тысяч. И это без учета затрат на дорогу и проживание. В 2009 году в программе Дня города выступил великий тенор современности Пласидо Доминго, и самые дорогие билеты на концерт стоили 150 тысяч тенге. А, к примеру, верхняя цена за билет на его выступление в Москве достигла 230 тысяч тенге. При этом, несмотря на дороговизну билетов, мировые звезды собирают полные залы в Астане. “Полный аншлаг в залах говорит, что стоимость билетов на них адекватна возможностям горожан”, - считает градоначальник.
alt
Руководство столицы подчеркивает, что День города не рассматривается “как праздник “громких имен”. Есть целый ряд площадок, где доступ совершенно свободный. Так, не первый год в столице пройдет масштабный проект “Тысячелетие вокруг Астаны”. На этот раз кочевой город расположится возле “Хан Шатыра”. В этом году он более насыщен и расширен, поскольку Астана объявлена культурной столицей тюркского мира и СНГ. Фестивальный городок откроет свои двери раньше, чем обычно - 29 июня. Это связано с тем, что Астана претендует на проведение в 2017 году всемирной выставки, и представители ЭКСПО со всех стран мира, прибывающие с визитом в казахстанскую столицу, именно в эти дни выразили желание посетить подобную выставку.
Немалый интерес среди ценителей музыкального искусства должен вызвать Фестиваль тюркской музыки “Астана - Арћау”, а веселить жителей окраин города в жилых массивах будет традиционный творческий автокараван “Астана-Шаттык”. Среди участников концертной программы не только звезды казахстанской эстрады, но и начинающие певцы, артисты, танцевальные коллективы.
Всего за четыре дня в городе пройдут 59 праздничных мероприятий, из них 15 - по билетам. Градоначальник в очередной раз заверил, что всех мировых звезд привозят в Астану за счет внебюджетных средств. “Бюджетные средства мы тратим только тогда, когда речь идет об имидже столицы, о ее узнаваемости, которая в конечном итоге приводит к увеличению инвестиционного потенциала, сказывается на экономике города”, - заметил мэр, но не уточнил, какие именно это мероприятия.

Астана

А самая главная польза от празднования Дня столицы заключается в том, что вырученные от продажи билетов средства традиционно направляют на благотворительные цели, а именно на лечение тяжелобольных детей. Уже сейчас в корпоративном благотворительном фонде “Нџр Астана” собирают заявки нуждающихся в срочных операциях и лечении детей. Благодаря таким акциям с 2008-го по 2011 год оказали помощь в лечении 23 онкобольным, детям, страдающим тяжелыми формами ДЦП, а также нуждающимся в пересадке органов. На эти средства приобрели два автобуса и 12 инвалидных колясок.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390