КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Нарисовать можно что угодно и как угодно. Важнее - кому это угодно?

Вопрос чисто символический
alt
Столица страны обрела новый герб. Произошло это, как минимум, в пятый раз. Если иметь в виду общую историю данной темы. Наряду с тем, что город на реке Ишим четыре раза менял название, смена герба вписывается как бы в общий контекст проистекающей в стране жизни. Кто-нибудь помнит, каким был предыдущий герб Астаны? Или тот, что был у Акмолинска-Целинограда в советское время?
Сам же этот, наш жизненный, контекст уже не первый год формирует отношение граждан к подобным, чисто символическим вопросам, как к чему-то книжному и абстрактному. Подумаешь - герб. Или название. Сегодня он один (одно), завтра - другой (другое). Наша текущая повседневность каждый день преподносит такие задачи, что задумываться о гербах и флагах нам не пристало - не до этого.
Как писал сто лет тому назад выдающийся русский историк-геральдист Юрий Васильевич Арсеньев: “С конца XVIII века слышатся голоса о том, что занятия геральдикой и сфрагистикой, генеалогией не имеют научного значения. При этом забывая, что история - так же, как и геральдика - только тогда является самоценной, когда в ней остерегаются личных политических воззрений”.
Перефразируя эти слова, можно сказать так: символ только тогда становится символом и приобретает историческую, магическую, эстетическую ценность, когда освобождается от политики и возносится над ней. Символ должен вырасти и окрепнуть, как священное дерево. И так же, как у священного дерева, у символа должен быть необходимый исторический срок его почитания. Во всем этом есть элементы религиозного сознания общества. Так ведь и появление символов, по сути, обычай религиозный, освященный обоготворением сил природы, но в более ограниченной форме, относящейся к отдельным ее явлениям.
В советское время геральдику уничтожали как пережиток прошлого. То есть историю искореняли по причине того, что она была научным и объективным знанием о прошлом... А гербы заменяли псевдосимволами, отражающими сиюминутные политические соображения. Никто сейчас не вспомнит те совдеповские гербы-суррогаты, которыми наделялись города и области. И никому они не нужны, потому что являлись просто историческими курьезами.
В частности, новой властью был отвергнут, конечно же, и исконный герб города Акмолинска, утвержденный 5 июля 1878 года: “В зеленом щите серебряный памятник с двумя остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый в главе щита золотым полумесяцем”. То есть цвета Акмолинска: зеленый с золотом и серебром. И закрепилось это ровно 130 лет тому назад - аккурат к моменту наших торжеств по случаю утверждения новой столицы.
Любопытно, а что было бы, если б герб Акмолинска был утвержден не 5, а 6 июля 1878 года?..
Но вернемся к реальности. В одном из самых греховных занятий на земле - в политике - даже в цвет и форму вкладывается извращенный смысл. Коммунисты любили красный, потому и вся их символическая “палитра” этим цветом и ограничивалась. И уж никак нельзя было им согласиться с зеленым, расцвеченным золотом и серебром. Тем более с сакральным памятником и священным полумесяцем.
Сто лет тому назад Юрий Васильевич Арсеньев подробно писал о древних традициях тюрок Центральной Азии изображать родовую тамгу. Жаль, что исследования этих традиций были прерваны вскоре коммунистами.
И должного развития так до сих пор и не получили. Так же, как не прижились у нас и традиции почитать символы и должным образом относиться к геральдике, генеалогии, к памяти вообще. Иначе не меняли бы города и веси своих имен и символов при каждом поколении. И неповадно было бы никому посягать на прошлое, как на некий “материал” для удовлетворения своего тщеславия или жажды раболепства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390