ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Города строят не архитекторы, а история

Факт в одной истории
alt
У нас все превращается в политику. Любая полемика и по любому вопросу. Тема Астаны тоже не исключение. Вот если ты симпатизируешь новой столице, находишь ее грандиозным и прекрасным городом, значит ты “поддерживаешь курс главы государства”. А если тебе Астана не нравится, значит ты не совсем этому курсу лоялен.
За те полтора десятка лет, которые Астана существует в качестве столицы, о ней говорили разное. Например, большинство моих знакомых-алматинцев, работавших в ней по несколько лет, вернулись обратно. Это факт. И отношение к новой столице у них, мягко говоря, противоречивое.
Но есть и те, кто остались, хотя и регулярно стараются приезжать к родным горам, если предоставляется возможность, хотя бы на короткое время. Это уже получило название “алматинский синдром”. Мол, алматинец в своем высокомерии не может принять никакой другой казахстанский город в качестве конкурента своей блистательной, уютной “бывшей столице”. И Алма-Ата ему привычней, а не Алматы, и вообще, гор в Астане нет, и зелени мало, и т.д.
Если вспомнить, что говорилось, писалось, утверждалось лет двадцать или пятнадцать тому назад, почитать, например, тогдашнюю прессу, то нынешняя картина нашей страны и мира вообще покажется удивительной и очень даже поучительной. Что только не писали, например, про ту же Астану. Можно по-разному относиться к этому городу и к факту переноса туда столицы, но не признать того факта, что столица-таки состоялась - это значит навсегда остаться где-то там, в каком-то ушедшем прошлом.
Помнится и заседание парламента пресловутого тринадцатого созыва, состоявшееся именно 6 июля 1994 года, когда впервые прозвучало предложение рассмотреть вопрос о возможности переноса столицы в Акмолу. Бурное было заседание. И депутаты приняли такое постановление - рассмотреть возможность переноса. Причем в основе этого принятия было мнение, что неплохо бы сделать подарок в день рождения главы государства, инициатора этого предложения. Так что рассмотреть-то вопрос можно, почему не рассмотреть, а так - кто ж ее, столицу, перенесет-то? Решили депутаты.
И рассмотрели. И одобрили. Но не сам факт переноса, а лишь его возможность. Или невозможность. Ибо никто в перенос не верил. Даже теоретически. Это тоже факт истории.
А история эта сложилась совсем не так, как предполагало абсолютное большинство и депутатов, и скептиков всей этой затеи. Что бы ни говорили критики и враги главного инициатора этой истории, волей своей он построил-таки по сути новый город. И этот город есть и уже будоражит умы всех, кто в него приезжает. Кто бы мог тогда подумать?
Так что создание новой столицы - это факт исторический. Что будет с этим городом дальше - это тоже прерогатива истории. Как бы это ни звучало полемично или даже политически не совсем корректно. Но кто мог, скажем, еще в начале 90-х годов прошлого века предвидеть, что столица страны из Алматы “уедет” на север? История, однако...
Поэтому, всеми силами стараясь не политизировать тему новой столицы, скажем так: мы поздравляем ее с успехом. Так же, как всю нашу страну с тем, что все эти годы мы прожили далеко не так, как нам предрекали скептики и недруги. Особых достижений, правда, пока не видно, но и то, что живем так, как живем - тоже достижение.
С праздником!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390