РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горелые списки События

Ольга Шишанова
В республике снова наступил сезон пожаров, который, впрочем, и не прекращался. Однако такого крупного, что произошел в Западно-Казахстанской области на площади в 49 гектаров и материальный ущерб от которого составил миллион тенге, - пострадало более 100 голов скота (20 погибло) и получили травмы люди, не было давно. Причина снова оказалась простой и банальной, как засушливое лето, - неосторожное обращение населения с огнем

alt
Аномально теплая погода, установившаяся еще в апреле нынешнего года, открыла сезон лесостепных пожаров. Только за один месяц в республике произошло более 20 лесостепных пожаров на общей площади почти в 400 гектаров.
Одной из причин возникновения создавшейся ситуации, как весной, так и сегодня, по словам сотрудников МЧС, является проблема ежегодного бесконтрольного сжигания прошлогодней стерни сельхозпроизводителями. Из-за неосторожного обращения с огнем, непотушенной сигареты, отсутствия искрогасителей на тракторах и другой сельскохозяйственной технике ежегодно в республике происходит более 500 лесных пожаров, поскольку случаи перехода степного пожара в лесной слишком часты.
При этом, несмотря на официальные статистические данные, которые показывают уменьшение пожаров в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет едва не на треть, в нынешнем году, по данным МЧС, за шесть месяцев произошло почти столько же пожаров, сколько и в 2011 году - 19 степных пожаров против 20 прошлого года. И это только начало.
Что касается лесных пожаров, то только в прошлом году в Казахстане произошло 465 лесных пожаров, материальный ущерб от которых составил около 300 миллионов тенге.
Чаще всего горит Восточный Казахстан, где в прошлом году зафиксировали 72 степных и 280 лесных пожаров. Однако в 2010 году в ВКО зафиксировали всего 95 пожаров, поскольку в то время там функционировали 69 сельских опорных пункта пожаротушения.
Постоянно в “горелые” списки попадают Карагандинская и Костанайская области, а в 2010 году “благодаря” лесным пожарам на огромной территории там оказалась и Акмолинская область.
И это несмотря на то, что сегодня в распоряжении МЧС - космический мониторинг, который позволяет при своевременном реагировании на пожары производить их своевременную ликвидацию на площади от 50 до 100 гектаров, а в случае осложнения пожароопасной обстановки и возникновения крупных очагов пожаров на территории республики предусмотрено привлечение свыше 24 тысяч человек и более четырех тысяч единиц техники различного назначения.
Впрочем, как признают сами сотрудники противопожарной службы МЧС, все эти предусмотрительные меры практически ничто перед “человеческим фактором”. Даже если вина поджигателя будет доказана, ему грозит всего лишь административное наказание в виде штрафа - от пятидесяти до двухсот МРП.
Вот и получается, что количество пожаров в среднем по республике неуклонно растет. Закон, предусматривающий ужесточение наказания, но опять же только административное, который год пылится в кулуарах мажилиса - рассмотреть его обещали не скоро.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390