КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инженеры человеческих сердец События

Алла Иванилова
В Казахстане появился первый человек, в груди которого бьется полностью искусственное сердце. Уникальную операцию по полной замене больного сердца на специальный протез впервые провели в республике, и это третья в мире по счету операция с применением такого устройства

В Национальном научном кардиохирургическом центре национального медицинского холдинга провели уникальную операцию по полной замене “живого” сердца на искусственный “заменитель” пациенту, нуждающемуся в трансплантации этого жизненно важного органа. Операцию, которая длилась около 9 часов, провел главный кардиохирург страны Юрий Пя совместно с зарубежными коллегами из Германии. “Хотя пересадка органов у нас в стране еще не делается, в принципе медики готовы к ней, как общие хирурги, так и кардиохирурги. Медицинские вопросы здесь решили, есть все возможности. Но есть и социально-правовые, моральные стороны. У нас общество не готово к пожертвованию органов, менталитет не позволяет это внедрить широко. А пациенты есть, и мы должны оказывать им помощь. На сегодняшний день одно из решений - замена сердца полностью на искусственное”, - отметил Юрий Пя на пресс-конференции.
Искусственное сердце имплантировали 61-летнему пациенту, жителю Астаны, страдающему тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. У пациента в последние три года отмечались значительные проблемы с сердцем. Он неоднократно получал стационарное лечение и от предложенной операции ранее отказывался, но, когда здоровье ухудшилось, дал свое согласие.
alt
Суть проведенной операции заключается в полном удалении правого и левого желудочков сердца с последующей имплантацией двух насосов вспомогательного кровообращения HEARTWARE, которые способны перекачивать до 10 литров крови в минуту, что соответствует нормальной работе сердца. “На сегодняшний день пациент стабильный. Организм его должен сейчас адаптироваться. Это тяжелая операция”, - отметил главный кардиохирург страны.
Подобные операции - редкость. Казахстан стал третьей по счету страной, решившейся на такой эксперимент. Первую операцию провели в Германии, вторую - в Соединенных Штатах Америки. Подготовка к имплантации искусственного сердца проходила в течение нескольких лет. Команда врачей прошла обучение в таких странах, как США, Германия, Чехия, Литва, Италия, Испания.
По словам Юрия Пя, такие операции будут проводить в Казахстане бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), хотя в мире их средняя стоимость оценивается в полмиллиона долларов США.
Кроме того, в Национальном научном кардиохирургическом центре с 2011 года проводят уникальные операции по имплантации устройств вспомогательного кровообращения - искусственного левого желудочка сердца различной модификации, которые установили уже 37 пациентам с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Подобные инновационные технологии являются альтернативой и единственным вариантом лечения больных с терминальной сердечной недостаточностью. Они позволяют длительно поддерживать кровообращение пациента и дают возможность ему дождаться донорского органа.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390