УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мгла События

Константин Маскаев
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях...

Да простит мне читатель журналистский моветон - отсылку к культовой книге, но те атмосферные явления и их следствие, которые минувшей неделей наблюдали жители казахстанской столицы, а теперь созерцают алматинцы, иначе как тьмой не назовешь. Мгла мглой, а гроза с дождем должны были состояться как результат этого потемнения небесных сфер. Однако в иные дни под Алматы и севернее - в сторону южного Прибалхашья - небо накрывало угрожающим дневным мраком, да ни во что привычное это не трансформировалось. Однако рыбалку подпортило и даже почти исключило!
В конце недели тьму небесную, выпавшую в том числе и на череду праздников, обсуждали в Астане. Даже задавались вопросом: не является ли это “безобразие” следствием некачественно выполненной российскими специалистами работы по разгону облаков? Дескать, прецедент уже был. Но, кстати, ранее мэр Астаны разъяснил, что те самые “рассеиватели облаков” из России после одного-единственного неудачного опыта впредь зареклись браться за подобную работу. Уж больно непредсказуемо ведет себя ветер в Казахстане! Никакого соответствия нарисованной фенологами розе ветров!
Посему и заказа на разгон облаков на этот раз не было. А откуда взялась тьма в северных регионах страны, стало известно чуть позже. Из соседних с Казахстаном областей Российской Федерации. К концу недели площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе достигала 15 тысяч гектаров. Именно этот дым, поднявшись в верхние слои атмосферы, переместился на юг, накрыл Павлодар, Астану и ряд других регионов Казахстана. Затем дымовые облака проследовали южнее, где так же, как и на севере, создали иллюзию приближающегося ненастья.
Дым от масштабных лесных пожаров состоит из продуктов горения - мельчайших частиц пепла, сажи и газов - и представляет собой не что иное, как известный нам смог. Только восходящие потоки раскаленного огнем воздуха выносят его на значительную высоту - 11-12 километров, и позволяют достигать второго слоя атмосферы - стратосферы. У поверхности же земли, то есть в обитаемом нами слое, никакого намека ни на дым, ни даже на его запах. Легко поддаться заблуждению.
Плотность дыма лесных пожаров такова, что в атмосфере формируются так называемые пирокумулятивные облака, подобные тем, что образуются, например, при извержении вулкана. Дымовые облака в стратосфере перемещаются на значительные от очагов возгорания расстояния и могут влиять на экологическую обстановку в других частях планеты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • ххх

  • 12 июля 2012 18:04
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хрень! где мы, а где россия??
у самих под кустанаем горело!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390