ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть идеи События

Фарида Галиева
Шесть лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании отметил о необходимости ряда проектов в аграрном секторе экономики. Их реализация должна обеспечить большие сдвиги в транспортной инфраструктуре экспорта казахстанского зерна, хлопкового и овощного кластеров и системы оптовой торговли сельхозпродукции, естественно, в положительную сторону

Что же это за проекты? Что касается экспорта зерна, у корпорации есть три проекта по созданию сети инфраструктурных объектов, которые будут способствовать росту объемов экспорта зерна и развитию новых направлений. Все они сосредоточены вокруг Каспийского моря. Так, в морском порту Актау построен зерновой терминал пропускной способностью до 600 тысяч тонн в год. Это стопроцентное дочернее предприятие Продовольственной корпорации. Аналогичные зерновые терминалы имеются в иранском порту Амирабад и в азербайджанском порту в Баку. В этих проектах корпорация на паритетной основе участвует совместно с иранскими и азербайджанскими партнерами. Проводит постоянную работу по поиску новых экспортных направлений, устанавливает контакты с участниками рынка других стран, разрабатывает новые схемы экспортных маршрутов. Все эти проекты способствуют увеличению экспортного потенциала казахстанской пшеницы.
Помимо этого для дальнейшего развития хлопковой отрасли Продкорпорация ввела в эксплуатацию два завода в Южно-Казахстанской области. Это хлопкоочистительный завод мощностью 60 тысяч тонн хлопка-сырца ежегодно. Данное производство оснащено современным технологическим оборудованием, отвечающим требованиям мировых стандартов и ориентированным на переработку местного сырья. Другой - завод по производству семенного материала хлопчатника в Махтааральском районе ЮКО мощностью до 5 тысяч тонн. Химическим способом семена хлопчатника доводят до требуемой кондиции. Данное производство не имеет аналогов в Казахстане. Оно оказывает услуги по подработке семян хлопчатника семенным хозяйствам.
Для развития плодоовощного сектора в Алматинской и Южно-Казахстанской областях реализуют инвестиционный проект по развитию производства и переработке плодоовощных культур с применением технологий капельного орошения, а также сопутствующему производству. Данные проекты предполагают поэтапное освоение залежных земель для выращивания плодоовощных культур с применением водносберегающей технологии капельного орошения. В рамках данного проекта в 2009 году компания ввела в эксплуатацию современный томатоперерабатывающий завод, где конечный продукт - экологически чистая томатная паста высокого качества. Затем она поступает в бочках на оптовые рынки страны, где уже другие производители делают из нее соки. Часть томатной пасты экспортируют в соседние страны.
alt

АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” - дочернее предприятие АО “Национальный холдинг “КазАгро”. Это крупная национальная компания, которой правительство Казахстана доверило управление государственными ресурсами зерна. Основная задача - обеспечить продовольственную безопасность страны. Это подразумевает регулирование зернового рынка, стабилизацию цен на продовольственную пшеницу, хлеб и на хлебобулочные изделия внутри страны.
Однако помимо этого корпорация реализует инвестиционные проекты по развитию плодоовощного сектора, хлопковой промышленности, а также транспортной инфраструктуры для экспорта казахстанского зерна. Корпорация также оказывает поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям - выдает аграриям кредиты и финансирует под гарантии социально-предпринимательских корпораций.

В планах строительство завода по глубокой переработке зерна мощностью до 100 тысяч тонн пшеницы в год. На нем будут выпускать глютен, обладающий высоким экспортным потенциалом, и глюкозно-фруктозные сиропы. На них сейчас большой спрос в пищевой промышленности. Завод на стадии проектирования. К реализации проекта планируют привлечь иностранных инвесторов. Большой интерес к нему проявили японцы и голландцы.
Отдельно следует сказать относительно поручения главы государства по созданию продовольственного пояса вокруг крупных городов, включая северную и южную столицы. В отечественном овощеводстве отсутствует инфраструктура для поставки плодоовощной продукции “от грядки до прилавка”. Нет четко выстроенной логистики, отсутствует инфраструктура доставки, хранения, что, в свою очередь, приводит к дополнительным расходам, которые влияют на цену конечного продукта. Поэтому основная задача инвестиционных проектов в плодоовощном секторе - это создание замкнутой системы производства, хранения, доставки и реализации данного вида продукции, которая обеспечила бы ее сезонную доступность и оптимальное ценообразование. Корпорация вкладывает ресурсы и в производство, и в доставку, и в реализацию продукции, используя инновационные технологии.
Для создания продовольственного пояса вокруг Астаны компания намерена построить региональный логистический центр. После ввода его в эксплуатацию осенью она будет закупать плодоовощную продукцию по низким ценам, перевозить в Астану на хранение, а в межсезонье поставлять овощи и фрукты по приемлемым ценам на столичные прилавки и в близлежащие города.
Параллельно с этим в Алматинской области строят овощехранилище с единовременным хранением до 13 тысяч тонн плодоовощной продукции. Это будет сильным звеном в создании продовольственного пояса вокруг Алматы и Алматинской области. К началу уборочного сезона овощехранилище уже начнет работать. Рядом с ним уже посадили лук, картофель и яблоневые сад. Иными словами, выращенная продукция сразу поступает на хранение, откуда в межсезонье ее будут поставлять на рынки Алматы и Алматинской области. Это стабилизирует цены на овощи и фрукты и будет способствовать их снижению.

В планах Продкорпорации также проекты, имеющие большую государственную значимость. Строительство и оснащение завода по глубокой переработке зерна. Цель - перерабатывать сельскохозяйственное сырье в экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию в Алматинской области. Строительство завода по переработке масличных культур в Северо-Казахстанской области позволит сократить дефицит емкости для хранения масличных культур со стимулированием мелких хозяйств на выращивание масличных культур, для соблюдения севооборота, дифференцирования риска производства одной монокультуры (пшеницы). Кроме того, обеспечит потребности внутреннего рынка в растительном масле. Строительство железнодородного зернового терминала в г.Горган в Иране ставит целью перевалку до 700 000 тонн зерна в год.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390