ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

“...я чисто памятник себе воздвиг конкретный...”
Бедный Феликс

alt
Интересно: можно ли считать огромный валун памятником истории? Скажем, истории катастроф? Нет, не исторических. Лежит этих валунов с десяток на улице Панфилова между Головным арыком и улицей Курмангазы в центре Алматы, и мало кто на них обращает внимание. И никого уже не интересует, откуда они тут взялись.
Бегали мы в детстве вокруг этих валунов, играли среди них в догонялки да в казаки-разбойники, и один старик, родившийся еще в Верном в позапрошлом веке, рассказывал, что валуны эти принес какой-то мощнейший и знаменитый сель, только вот в каком он был году, мы, будучи легкомысленными пацанами, естественно, не запомнили.
И снесли, по словам старика, эти валуны какую-то кузницу по пути, да чуть кузнеца не убили, зато задавили то ли собаку, то ли гуся, что на жителей улицы Казарменной (так в стародавние времена называлась улица Панфилова) произвело неизгладимое впечатление.
Кстати, нынешнюю Панфилова-улицу потом переименовали в Красноармейскую. Но, опять же, кто об этом помнит? А ведь когда переименовывали, наверняка думали, что называться улица будет так очень даже надолго. Может быть, навсегда. Потому как власть большевистская, как и любая власть, с вечностью расставаться не собиралась.
 И сносила прежние, идеологически чуждые ей памятники и монументы, “ненужные” здания и “утратившие ценность” сооружения по-хозяйски, с чувством властителей не только окрестной земли, но и эпохи, с ответственностью знатоков того, какой должна быть история - правильной, идеологически выверенной и воспитывающей в нужном направлении. Их история.
И нельзя сказать, что взамен идеологически вредных для большевиков церквей и мечетей возводились одни бездарные истуканы с именами безвестных красноармейцев или отличившихся героев установления советской власти, были очень даже неплохие экземпляры. Например, Феликс Дзержинский.
Весьма и весьма выразительный был статуй. Хороший такой, в шинели, правда, как теперь выясняется, нехорошему человеку. Но мы-то этого не знали. Отмечали каждый год день его рождения, потому как школа наша носила его имя. Стояли возле железного, в прямом и переносном смыслах, Феликса в почетном карауле, и директор наш, незабвенный Адольф Евсеевич Селицкий, каждый год произносил пламенную речь во славу рыцаря революции, и после этого вся школа шла смотреть в ТЮЗ один и тот же каждый год фильм - “Именем революции”.
Интересно, допускал ли кто-нибудь из комиссаров-чекистов-гэбистов, когда ставили они памятник своему обожествленному боссу, мысль, что придет такое время, когда босса подцепят за горло тросом и под улюлюканье толпы подымут над постаментом, словно висельника, и оттащут неизвестно куда? Что бы на такое сказал наш величавый Адольф Евсеевич? Может, он чего напутал про рыцаря?
Вот на днях шумок прошел, что, мол, 35 бывших исторических памятников в Алматы власти взяли и исключили из списка значимых объектов. Но, как потом чиновники “успокоили” народ, многие из исключенных памятников давно уже того, канули куда-то, причем никто не знает - куда. Просто исчезли. Так что и беспокоиться не о чем. На нет, как говорится, и памяти нет.
А те, которые убирают публично и среди бела дня, как снимали Железного Феликса, - они, по словам начальницы отдела историко-культурного наследия и музейно-библиотечной работы акимата Алматы Ляззат Сагындыковой, потеряли для истории ценность “в связи с утратой их политического значения”.
Вот эти, поистине золотые слова надо бы золотом же выбить на валунах нашего детства на улице Панфилова. Потому как валуны наши абсолютно аполитичны, и убирать их, а тем более вешать, никто не будет, и лежать им на вековом месте при всех властях. И следовательно, и слова начальницы останутся для потомков: какая власть, такие и памятники.
А не будет власти (это мы как бы с метафорой, а не с политикой), так и памятники - кому они нужны?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390