“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продкорпорация напомнила о своих планах на “Караоткеле“ События

Фарида Галиева
Вот уже шестой год подряд гости и жители столицы посещают выставку-ярмарку “Караоткель”, на которой представляют достижения агропромышленного комплекса

Если для сельхозтоваропроизводителей это прекрасная возможность представить всей стране свой товар (выставочные павильоны для них были бесплатными), то для посетителей таких ярмарок - приобрести качественную продукцию по низкой цене. Именно поэтому с самого раннего утра астанчане направлялись в сторону торгового центра “Метро”, который, кстати, находится на краю города. Выставка-ярмарка уникальна тем, что здесь продавались не только продукты питания, но и трактора, комбайны, коровы, бычки различных пород. И даже самолет, специализированный для аграриев. В общем, остались довольны выставкой и хлеборобы, которые смогли обзавестись необходимой техникой.
Как только началась выставка, ее посетили первые гости - глава Кабмина Карим Масимов, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков и аким столицы Имангали Тасмагамбетов. Поприветствовав участников и гостей мероприятия, премьер-министр отметил: “Сегодня агропромышленный комплекс представляет собой энергично развивающийся сектор экономики. Ему не повредят инвестиции и обмен инновациями”.
Асылжан Мамытбеков рассказал о видах на урожай. По его словам, всем аграриям, пострадавшим от засухи, будет оказана всяческая помощь. В разных областях страны урожайность в текущем году разнородна. Есть регионы, которые планируют получить хороший урожай.
alt
АО “Продовольственная контрактная корпорация” из-за видов на невысокий урожай не будет закупать зерно у аграриев, так как у корпорации есть 5 миллионов тонн прошлогодней пшеницы, 2 миллиона тонн которой она планирует оставить в Стабилизационном фонде, а 3 миллиона тонн отправит на реализацию. “Главной своей задачей компания видит не экспорт свободных 3 миллионов тонн зерна, а реализацию их на внутреннем рынке. Если будут хорошие контракты, то будем экспортировать, а так - чтобы экспортировать и показать какие-то результаты по экспорту Продкорпорации - это нам неинтересно. Наша задача - это регулирование внутреннего рынка, а не экспорта”, - говорил как-то председатель правления Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов.
В ходе семинара, прошедшего в рамках выставки, представители АО “Продкорпорация” и специалисты АО “КазАгроИнновация” продемонстрировали новые возможности по хранению зерновых культур. “Это та проблема, которая ощутимо острой была в 2011 году. В текущем году, я думаю, она актуальна, поскольку висит достаточно большой остаток переходящего зерна”, - говорит аналитик АО “КазАгроМаркетинг” Жанна Байтемирова.
Пришедших на выставку гостей впечатлил и яркий, красочный стенд, а точнее проект, принадлежащий ТОО “Агрофирма Nur Agro” (дочерняя организация АО “НК “Продкорпорация”. - Прим. авт.). Перед ним даже выстроилась большая очередь, аграрии как можно скорее хотели ознакомиться с проектом, который предусматривает развитие производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения. Руководство компании планирует реализовать его в селе Кербулак Шенгельдинского района Алматинской области. Уставный капитал проекта составляет 1 328 879 тысяч тенге, деньги привлечены лизинговым способом, а не из республиканского бюджета.
Инвестиций в данный проект не пожалели, это естественно, ведь он позволит заложить основу плодово-овощного кластера, обеспечить население республики качественными, экологически чистыми продуктами питания отечественного производства. Уникальность и оригинальность стенда заключались в том, что просматривающие его имели возможность ознакомиться с подробным процессом производства томатной пасты, кетчупа и соусов, а также репчатого лука. Как оказалось, это весьма долгий путь от производителя к потребителю.
За последние три года в овощехранилище, полеводство, инфраструктуру капельного орошения затратили немало средств. В действительности такое воплощение в жизнь подобных проектов положительно сказывается на развитии не только сельского хозяйства, но и экономики страны в целом.
Кроме того, ТОО “Агрофирма Nur Agro” планирует закупить дополнительно сельхозтехнику. Такие действия помогут увеличить объемы производства продукции.
Тема строительства новых зерновых терминалов также не осталась в стороне. О ней рассказал главный менеджер департамента инвестиционного развития АО “НК “Продкорпорация” Александр Кокоткин: “Мы делаем акцент не на зерносеющие регионы, а на экспортные коридоры. Так, в Южно-Казахстанской области, в Сарыагаше, построим элеватор на 200 тысяч тонн. В западном направлении два терминала в Актюбинской и Мангистауской областях на 50 тысяч тонн и один элеватор в Северо-Казахстанской области на 100 тысяч тонн. Более того, планируем увеличить мощности хранения второй хлебной базы в селе Новоишимка района имени Габита Мусрепова в Северном Казахстане. А также, если руководство примет решение, выкупим элеватор на 50 тысяч тонн в Жамбылской области. Таковы планы на 2013-2014 годы. Сейчас идут подготовительные работы”. Что касается выставки-ярмарки “Караоткель-2012”, то корпорация не первый год участвует в ней. Участие в данном мероприятии в прошлом году позволило ее представителям обсудить и решить многие проблемы, связанные с поставкой и хранением зерна.
В целом благодаря выставке-ярмарке обсудили насущные проблемы АПК, продемонстрировали новые технологии, возможность их проведения и т.д.
Нужно отметить, что сельхозтоваропроизводители нуждаются в проведении подобных мероприятий, которые представляют собой открытую площадку для общения между аграриями, заключения взаимовыгодных договоров, приобретения необходимой техники по весьма выгодным условиям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390