ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый блин комом События

Алла Иванилова
Столичная прокуратура выявила факты некачественного выполнения ремонтных работ, а также нецелевого использования бюджетных средств в рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Теперь ряды противников этой программы среди астанчан пополнятся

Астана - город с большой строительной историей. Многие дома введены еще в 50-х годах прошлого века и требуют капитального ремонта. В прошлом году в столице, как и по всей стране, дан старт модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Так, за 2011 год отремонтировали кровлю, подъездные и подвальные помещения, инженерные сети в 12 многоквартирных домах Астаны.
В этом году акимат планировал провести ремонтные работы в 50 домах.
Однако прошлогодний опыт показал массу недоделок как в самой программе, так и в ремонтных работах. Столичная прокуратура провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных в рамках Программы модернизации ЖКХ местным исполнительным органом за 2010-2011 годы и I квартал 2012 года. Оказалось, что подрядные организации халатно подходят к ремонту, неэффективно расходуя при этом казенные деньги, а уполномоченные организации осуществляют ненадлежащий контроль. Так, подрядная организация ТОО “Ассоциация аварийных служб Астаны” при наличии финансирования на общую сумму 31 716 145 тенге капитальный ремонт жилого дома по улице Потанина не выполнила, первоначально начатые работы по ремонту кровли крыши лабораторными испытаниями признаны “некачественными”, в связи с чем провели демонтаж. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования уполномоченная организация АО “Социально-предпринимательская корпорация “ASTANA” в судебном порядке приняла меры по взысканию с ТОО выплаченных средств в размере около 10 миллионов тенге и неустойки более трех миллионов тенге за невыполнение условий договора.
Всего надзорный орган возбудил 15 административных производств в отношении подрядных организаций за допущенные нарушения строительных, санитарных норм и правил.
При этом местные чиновники продолжают агитировать жильцов на ремонт домов, приводя веские доводы. Например, то, что государство, вкладывая средства в модернизацию, практически капитализирует собственность горожан. Если раньше собственники не могли продать квартиру в расчете 700 долларов за один квадратный метр, то после ремонта квартиру легко реализуют за 1100 долларов за квадрат.
alt
Два берега столицы...
Поле деятельности для реализации Программы модернизации ЖКХ в Астане большое. Кроме того, власти уже который год пытаются решить проблему аварийных и ветхих домов, а их в столице насчитывается 228. Износ таких строений составляет более 60 процентов. Такое жилье не подлежит восстановлению и требует сноса. Но для того, чтобы переселить жителей, им необходимо предоставить альтернативную жилплощадь, а для этого необходимо построить новые жилые комплексы. В столичной администрации подсчитали расходы на эти цели - около 31 миллиарда тенге. Сейчас бюджет города не располагает такими средствами, поэтому проблемы аварийного жилья решают по мере возможностей и поэтапно. В прошлом году без привлечения дополнительных средств снесли три дома, 99 семей получили альтернативное жилье.
Столичные чиновники надеются, что в скором времени горожане наконец-то придут к пониманию, что они сами в ответе за свое жилье, и за комфорт надо платить. Пока же собственников квартир условно делят на три группы. В первую входят жильцы, которые дружно скидываются на ремонт, нанимают специалистов и самостоятельно контролируют весь процесс. Таких собственников квартир, по оценкам государственных мужей, около половины. Вторую группу составляют те, кто делает накопления на необходимый в последующем ремонт. К сожалению, эта категория малочисленна и составляет всего 10 процентов астанчан. Третья группа - те, которые заняли иждивенческую позицию невмешательства ни во что. Они ничего не делают, только ругают КСК, которое, в свою очередь, парирует, мол, мы бы сделали, но вот за какие средства, если жители не платят? Благо эта группа с каждым годом сокращается.
Примечательно, что многие собственники квартир готовы “в кредит” отремонтировать свои дома, но только при условии “прозрачности” и “добросовестного подхода”. Пока же Программа модернизации ЖКХ себя не зарекомендовала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390