ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Паспорт проблем События

Юлиана Жихорь
Не зря у нас народ шутит, что для силовых структур в нашей стране закон не писан, а коли писан, то не читан. А зачастую так получается, что в одной инструкции встречаются даже противоречащие друг другу нормы. Что уж говорить об их соотношении с другими документами

Сегодня в Казахстане на законодательном уровне нет единого списка документов, удостоверяющих личность. Законопроект “Об удостоверяющих личность документах” одобрил мажилис накануне закрытия сессии. Так что в лучшем случае он ляжет на подпись президенту лишь к концу текущего года. Но именно он должен поставить окончательную точку в многочисленных спорах граждан с отечественными государственными структурами по вопросу: что есть паспорт гражданина РК и удостоверение личности.
Если верить имеющимся на сегодня различного рода правилам и инструкциям (разработанным, кстати, МВД), и паспорт, и удостоверение являются документами, удостоверяющими личность. То есть, по идее, имеют равнозначное хождение на территории страны.
Так, например, согласно Постановлению правительства РК от 12 июля 2000 года №1063 “Об утверждении Правил документирования населения Республики Казахстан” (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.12.2011 г.), документами, удостоверяющими личность, кроме всего прочего являются паспорт гражданина Республики Казахстан и удостоверение личности. А это означает, что граждане РК, имея на руках данные документы, могут совершать любые сделки, необходимым условием которых является наличие подобного рода удостоверяющих документов. (В настоящее время к ним также относятся: вид на жительство иностранца в РК, удостоверение лица без гражданства и удостоверение беженца.)
Инструкция о применении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан также гласит: документами, удостоверяющими личность гражданина и подтверждающими гражданство Казахстана, являются удостоверение и паспорт.
Однако на деле оказывается, что применение паспорта гражданина РК у нас резко ограничено. В частности, в настоящее время исключена возможность зарегистрироваться по месту жительства, имея на руках данный документ.
Решение об этом приняли приложением к приказу МВД №631 от 28 ноября прошлого года “Правила учета зарегистрированных и снятых с регистрации граждан”.
Надо отметить, что данный документ, как и многие подзаконные акты у нас, противоречит сам себе. В частности, для регистрации по месту жительства гражданин РК обязан предоставить оригинал удостоверения личности, но при этом оговаривается: “оригинал паспорта гражданина Республики Казахстан предъявляется только при утрате удостоверения личности”. А вот для выписки - исключительно удостоверение. Пункт 18 данных правил гласит: “Для снятия с регистрации граждане предоставляют следующие документы: заявление в произвольной форме. В случае, если собственником жилища является несовершеннолетний ребенок, письменное заявление о снятии с регистрации предоставляют его законные представители; книгу регистрации граждан (при ее отсутствии - адресную справку, при отсутствии сведений в адресном бюро - дубликат адресного листка прибытия, имеющегося в адресной картотеке территориального органа внутренних дел); оригинал удостоверения личности (несовершеннолетние дети - оригинал свидетельства о рождении либо паспорт гражданина Республики Казахстан при его наличии)”. То есть для взрослых граждан Казахстана паспорт не действителен при выписке, а для детей - пожалуйста.
С проблемой разницы условий для прописки-выписки уже столкнулись многие астанчане. Не секрет, что уровень преступности в столице один из самых высоких по стране. И не одному десятку горожан “не повезло” - их документы украли как раз накануне необходимости выписки. В центрах одного окна у них с готовностью соглашались принять паспорт для регистрации по месту жительства, но категорически (ссылаясь на пресловутый приказ МВД №631) отказывались принять в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина.
А для многих, потерявших удостоверение, ЦОН прибавляет еще и процедуру опознания на предмет установления личности (и это при наличии паспорта). Якобы представленные гражданами документы вызывают сомнения в их подлинности или имеются основания полагать, что их предъявители сообщают о себе ложные сведения или не являются теми, за кого себя выдают. К слову, в военкоматах паспорта имеют хождение как при снятии с учета, так и при постановке на учет.
Парламентарии, рассматривая законопроект об удостоверяющих личность документах, заявляли, что закон утвердит список подобных документов на законодательном уровне и определит единые правовые основы их применения. Когда документ выйдет из парламента - неизвестно. Пока же целому ряду граждан страны приходится терпеть неудобства из-за того, что документ, юридически удостоверяющий личность и гражданство Казахстана, де-факто оказывается бесполезной в стране бумажкой.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390