АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Нерезиновая Астана
В Астану на ПМЖ каждый год прибывают тысячи человек. У местных и приезжих одна мечта - обзавестись в молодой столице домом, а еще лучше - земельным участком в 10 соток. Однако столичной земли на всех не хватает

alt
За последнее десятилетие число жителей столицы выросло более чем в два раза, превысив 758 тысяч человек. И сегодня в очереди на получение земельного участка в Астане стоят более 93 тысяч человек. В соответствии с Генеральным планом развития столицы, к 2030 году на территории города прогнозируют размещение всего 44 700 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом, согласно результатам инвентаризации, проведенной в текущем году, из этого количества 29 454 участка уже освоили. В итоге к 2030 году город сможет выделить 15 246 участков. Уже сейчас спрос в шесть раз превышает проектные возможности города по Генеральному плану. Поэтому получить бесплатные десять соток в Астане сможет далеко не каждый. А к тем, кому это все-таки удастся, предъявляют жесткие требования. Согласно внесенным в земельное законодательство в июле-августе прошлого года изменениям, земельные участки под ИЖС первоначально на период строительства предоставляют только на праве аренды. В Астане данный срок составляет два года.
В течение этого периода “счастливчик” должен построить дом, ввести его в эксплуатацию и зарегистрировать в органах юстиции. Только после этого он вправе в установленном порядке оформить права частной собственности на участок. У тех, кто не уложится в установленный срок, 10 соток будут изымать.
Земля в Астане - на вес золота. Если раньше ее можно было приобрести посредством аукциона, то с апреля 2008 года они не проводятся и в будущем не планируются, поскольку, в соответствии с действующим земельным законодательством, участки, предусмотренные под ИЖС, не могут быть объектами торговли.
На сегодняшний день базовая кадастровая (оценочная) стоимость квадратного метра земли в городе составляет 3400 тенге. Территория города разделена на 26 оценочных зон, каждая из них с учетом развитости инфраструктуры имеет свой конкретный коэффициент. Самая дорогая земля находится на Водно-зеленом бульваре. Там квадратный метр стоит 6800 тенге. При этом самая минимальная цена, а это на окраинах, 1700 тенге за квадрат.
Раньше размеры базовых ставок платы за земельные участки устанавливались и утверждались правительством, а сейчас, согласно внесенным прошлогодним изменениям в Земельный кодекс, данную компетенцию передали местным исполнительным органам и маслихатам. Между тем базовая налоговая ставка за квадратный метр земли в городе составляет 19,30 тенге, также в зависимости от схемы зональности она может повышаться и понижаться.
В ближайшей перспективе расширение территории города не предусматривается. Последний раз границы столицы расширили в 2000 году. Тогда, согласно Указу президента, Астану увеличили на 45 тысяч гектаров за счет присоединения части территорий Акмолинской области. Сегодня площадь главного города страны составляет 71 тысячу гектаров.
Обзавестись дачей в столице тоже проблематично. “Счастливчиками” можно считать тех, кто это сделал во времена Целинограда. Сейчас земельные участки под дачные сообщества не предоставляют, поскольку Генплан Астаны этого не предусматривает. Более того, все ныне действующие дачные массивы, кроме Кояндинского, который образовали в 2006 году, в ходе развития столицы изымут и снесут.
Самые отчаянные горожане захватывают землю и без каких-либо официальных бумаг строят на пустыре дом. В Астане два проблемных поселка - Ондирис и Кирпичный, в которых строительство осуществлялось самовольно. На данных территориях Генеральным планом развития города предусмотрено строительство промышленных объектов и логистических центров, поэтому по мере надобности незаконное жилье будут сносить. Естественно, компенсацию жильцам “нелегальных” домов выплачивать не будут. Хотя многие из них обращаются в акимат с просьбой узаконить захваченные земли, чтобы застраховать себя таким образом от принудительного выселения. Но у чиновников один ответ: “Не положено!”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390