ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мама мыла раму... События

Ольга Шишанова
В одной из столичных школ после прошедшего ремонта, накануне нового учебного года, родителей учеников младших классов обязали помочь по мелочи. “Мелочь” вылилась в уборку мусора и мытье полов в классах

alt
Все не понаслышке знают, что такое школьные дежурства. С самого детства учащиеся после уроков моют полы в классах, ухаживают за цветами и вытирают пыль. Кто-то называет это дисциплиной, кто-то - помощью, а кто-то - эксплуатацией детского труда.
Много лет назад подобные мероприятия в школах были закономерностью, которая не только соответствовала идеологии, но и имела вполне объективные причины - недостаточное финансирование, нехватка технического персонала и т.п.
Однако сегодня в свете миллиардных вливаний в отрасль образования, размер которых увеличивается с каждым годом, вопрос, почему учебное заведение, которому ежегодно выделяют бюджетные деньги на уборщиц, новые тряпки, ведра и т.п., привлекает школьников и их родителей к мытью полов, стен, окон, кажется вполне закономерным.
Тем не менее в вышеназванной школе с наличием технического персонала затруднений не испытывают. Технички исправно убирают школьные коридоры, возложив при этом мытье полов в классах на учеников. Причем не важно - идет ли речь о старшеклассниках, хотя, по словам ведущего специалиста УГСЭН (Управление Госсанэпиднадзора) Зои Сарлыбаевой, “согласно имеющемуся нормативному положению школьников 1-11 классов в возрасте до 18 лет не должны привлекать к мытью полов”, или об учениках начальных классов, вместо которых уборкой вынуждены заниматься классные руководители или родители учеников.
При этом сами родители говорят, что они не против помочь школе или классу, но только на сугубо добровольной основе, а не на заявлениях школьного руководства, что “у них так принято”. Ведь помимо нормативного положения существует действующее законодательство об образовании, в котором запрещено привлечение к труду учащихся без согласия их законных представителей (родителей, опекунов и т.п.) в том случае, если это не предусмотрено образовательной программой.
Однако руководство столичной школы обошло этот пункт, умудрившись привлечь к мытью полов самих “законных представителей”. На вопрос: почему пришлось согласиться на это, родители учащихся злополучной школы первоначально не хотели даже отвечать. Но потом, с условием не разглашать фамилии, поскольку “это плохо отразится на наших детях со стороны школьного руководства”, сообщили, что подобное практикуют в данном учебном заведении не первый год.
А поскольку зачастую большинство родителей предпочитает не высказывать своих претензий школьной администрации, тем более с самого начала учебного года, опасаясь, что впоследствии это аукнется ребенку недоброжелательным, пристрастным отношением и заниженными оценками, замалчивание подобной проблемы может и дальше порождать безнаказанность и коррупцию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390