ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Особо об особняках События

Ботагоз Омар
С 2015 года в стране будет введена система всеобщего декларирования доходов населения. Об этом в ходе презентации проекта нового Налогового кодекса сообщил заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев. Пока Кабмин обрисовал ключевые задачи нового документа. Но даже их поверхностное изложение вызвало нелестные замечания от представителей общественных организаций

Как сообщил премьер-министр страны Карим Масимов, “мы умышленно не обозначали ставки налогообложения, потому что если бы мы их сегодня назвали, то рассуждений по сути Кодекса не было бы. Все бы начали говорить о ставках - большие они или маленькие. Поэтому мы умышленно этот вопрос сегодня придержали для того, чтобы поговорить больше о принципах, а ставки мы огласим в следующий раз”.
Если говорить о концептуальных положениях нового документа, то он направлен на то, чтобы “исключить неоднозначность толкования статей Налогового кодекса, убрать налоговые барьеры, препятствующие развитию несырьевого сектора и малого и среднего бизнеса, усовершенствовать порядок предоставления налоговых льгот и инвестиционных преференций, а также создать условия для снижения объема теневого сектора экономики”.
Так, согласно новому документу, предполагается облагать налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) все виды полезных ископаемых, добыча которых ведется на территории нашей страны. “Ставки НДПИ по нефти, включая газовый конденсат, будут устанавливаться по прогрессивной шкале с учетом объема извлекаемых запасов, добычи исходя из мировой цены”, - отметил вице-премьер. Кстати, для низкорентабельных месторождений будут установлены понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ.
Кроме того, в новом Налоговом кодексе предполагается изменить порядок исчисления методики оценки недвижимого имущества в целях приближения оценочной стоимости к рыночной. Также предполагается ввести так называемый налог на элитную недвижимость - хозяева дорогого жилья должны будут отчислять в пользу бюджета в два раза больше, чем владельцы обычных объектов недвижимости.
Не менее революционным является положение по введению всеобщего декларирования доходов физических лиц. “Учитывая сложность построения системы, способной управлять большими массивами данных, а также комплексность задачи, предполагающей не только модернизацию оборудования, но и обучение персонала налоговых органов и повышение налоговой культуры населения, возможной датой начала реализации второго этапа введения всеобщего декларирования может стать 2015 год”, - говорится в официальной справке Кабмина.
Представители общественных организаций относятся к новым поправкам настороженно. Председатель Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов деликатно обратил внимание на то, что сам текст Налогового кодекса еще не попал в руки бизнес-кругов. “Хотелось бы, конечно, четко понимать, что это не сократит те инвестиции, которые сегодня необходимы, в том числе и в сырьевой сектор, и которые дают нам немалое количество налогов”, - отметил он.
Следующее обсуждение проекта Кодекса состоится через месяц. К тому времени эксперты должны быть более осведомлены относительно положений нового документа. А уже в августе данный вопрос будет рассмотрен в ходе заседания правительства. Как отметил премьер, документ уже в сентябре должен быть внесен в парламент. Лето для органов экономического блока обещает быть поистине жарким, ведь кроме Налогового кодекса к рассмотрению готовятся тексты Бюджетного кодекса и проект трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390