ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мажилис показал язык сенату События

Парламентский альбом
Юлиана Жихорь
Проблема воспитательно-образовательного процесса стала главной темой депутатских запросов этой недели. Думали не только о детях, но и о стариках

alt
Валерий Доскалов, сообщив, что вопреки обещаниям министра образования ситуация с ошибочным ЕНТ продолжает оставаться напряженной, предложил свой выход из положения. “Всем отличникам Казахстана, - говорится в его обращении к премьер-министру, - которые заканчивают школу, дать возможность получить заслуженные аттестаты с отличием и медали путем организации акции +1, как сделано в России. Акция + 1 позволит всем остальным школьникам улучшить балл аттестата, который повлияет на поступление в вуз. Акция + 1 поможет поддержать и отличников из сельских школ, которые также пострадали и не знают, как отстаивать свои права. Для них возможность поступить в университеты на гранты наиболее важна”.
Если это предложение Минобразования может и не поддержать, то на следующее обратить внимание просто обязано: “Создать независимую комиссию, включающую в себя наряду с экспертами по качеству содержания тестов экспертов по правам человека, врачей-психологов, учителей-практиков в целях исследования проблемы ЕНТ и выработки мер о кардинальном усовершенствовании всей системы”.
Тем временем Майра Айсина решила заострить внимание Карима Масимова на кандидатах в “средний класс” - учащихся профтехучилищ. “Зная, в каком удручающем, плачевном состоянии находятся сегодня в целом вопросы подготовки кадров технического, обслуживающего труда, призванной, как мы говорим, стать основой для формирования среднего класса”, депутат попросила сохранить для профессиональных лицеев статус государственных учреждений.
“Переведя их в государственные предприятия, а значит, с бюджета содержания на бюджет развития, мы потеряем даже те профессиональные школы, которые имеем сегодня”, - считает мажилисмен. По ее словам, колледжи, которые сегодня являются госпредприятиями, держатся на плаву только за счет платных профессиональных услуг, “чего не могут позволить себе профессиональные лицеи, как вы знаете, из-за соответствующего контингента учащихся”. Заодно депутат пролоббировала интересы меценатов, попросив внести изменения в Налоговый кодекс и увеличить вычеты по спонсорским затратам до 8 процентов. “Сегодня финансирование предприятиями создания материально-технической базы или безвозмездная передача имущества и так далее могут осуществляться только за счет чистой прибыли”, - обосновала она.
Закончив с запросами, депутаты занялись понятиями. Мажилис и сенат не могут прийти к общему мнению: надо ли прописывать в Закон “О туристской деятельности”, что гид-переводчик должен знать иностранный язык, или не надо. Мажилисмены, по большей части, против, сенат - за. Нуртай Сабильянов считает, что “сама формулировка “профессионально подготовленное физическое лицо” уже предполагает знание языка и тех или иных специальных знаний”. Жаксылык Доскалиев добавляет, что гид-переводчик уже означает знание иностранных языков.
Бекен Алимженов, правда, сообщил, что законодательно закрепленная обязанность знания иностранного языка - норма ВТО. А вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев добавил: “Если он не будет свободно владеть иностранным языком, он так переведет нашу историю иностранцам, что мы завтра будем отмываться”.
На что Тито Сыздыков заметил, что понятие “иностранный язык” - размытое, съязвив, что “иностранных языков много: английский, немецкий, испанский, узбекский... Это надо быть полиглотом. А где мы найдем людей, которые владеют всеми языками?”
А Владимир Бобров заявил, что подобная формулировка убьет внутренний туризм: “Сегодня, как правило, гиды, особенно теологи, являются людьми пожилого возраста, а мы заставим их всех переучивать язык. Мы потеряем полностью внутренний туризм. Сегодня люди из Алматы едут в Туркестан, люди из Туркестана - в Астану. И работают гиды, которые владеют казахским и русским языками. Кстати, для казахов русский язык иностранный или нет? А для русского казахский?”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390