ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



7. 13. 12 События

Юлиана Жихорь
В пятницу столица приветствовала героев Казахстана - наших олимпийцев. Тысячи людей вышли на улицы города (тем более, что проезд олимпийской колонны приурочили к обеденному перерыву и многие чиновники с удовольствием предпочли обеду лично увидеть победителей). Такого ликования Астана, наверное, еще не видела

Подготовка к торжественной церемонии началась за несколько дней. Организаторы в “Твиттере” информировали желающих посмотреть репетиции. (Генеральный “прогон” по улице прошел накануне в шесть утра.) Но народ предпочел само действо, нежели репетиции - тысячи людей встали с флагами страны вдоль дорог, по которым в открытых лимузинах проехали герои-олимпийцы до Дворца Независимости.
“Суть лондонского триумфа наших олимпийцев заключена в трех числах - “Семь”, “Тринадцать” и “Двенадцать”! - сказал Нурсултан Назарбаев, открывая официальную церемонию чествования. - Казахстанские спортсмены завоевали семь золотых олимпийских медалей. По сравнению с предыдущей Пекинской Олимпиадой, в 3,5 раза вырос наш “золотой олимпийский урожай”. Я, как и все казахстанцы, горжусь тем, что в честь побед наших олимпийцев в Лондоне семь раз звучал Государственный гимн нашей страны и поднимался флаг Казахстана. “Тринадцать” - это общее число всех олимпийских наград, врученных нашим спортсменам! Кроме золота, это одна серебряная и пять бронзовых медалей. “Двенадцать” - это нынешний олимпийский спортивный рейтинг Казахстана”.
фото Влад Бородин
Надо отметить, что нынешняя Олимпиада принесла Казахстану не только олимпийские рекорды. Тема kazakhstan (#KAZ) в период выступления наших тяжелоатлетов стала третьей по популярности в “Твиттере”. Читатели микроблогов могли (как они сами говорили) не смотреть Олимпиаду - достаточно было комментариев “смотрящих казахстанцев”.
Президент считает, что у олимпийского триумфа Казахстана есть три источника. Первый - поддержка государства. “Мы многое делаем для реализации задач развития массовой физкультуры и спорта”, - заявил Назарбаев. (Например, до 2020 года треть казахстанцев должны заниматься спортом - сейчас их число составляет около 3 миллионов.) С 2006 года более чем в 3 раза увеличили финансирование программ развития спорта высших достижений и на 2012 год на эти цели выделили почти 10 миллиардов тенге. (Самые успешные 20 казахстанских олимпийцев представляют 14 из 16 регионов страны.)
Второй источник - “это талант, упорство, воля к победе каждого казахстанского олимпийца, а также непревзойденное тренерское мастерство”. “Мы все были свидетелями острого драматизма спортивных состязаний с участием наших спортсменов. Мы видели, какой нелегкой и от этого, безусловно, заслуженной была каждая казахстанская победа!” - с восхищением вспоминал Назарбаев.
фото Влад Бородин
И третья составляющая нашего успеха - единство казахстанского народа. “Олимпийская сборная Казахстана стала настоящей “спортивной ассамблеей народа”. Среди наших олимпийских чемпионов и призеров - представители 6 этносов Казахстана. Все они живут в 9 областях, городах Алматы и Астане, представляют большинство регионов нашего Отечества. Наша команда выступала в Лондоне единой семьей”.
“Победы казахстанских олимпийцев еще более сплотили наш народ, продемонстрировали великую силу патриотизма, единства, равенства, братства всех, кто живет в нашем общем доме - Республике Казахстан”, - резюмировал Назарбаев.
Но расслабляться не стоит. После короткого отдыха (в отпуск сейчас уходят все олимпийцы) предстоит новый этап борьбы за медали. Чемпионаты всех уровней станут подготовительными ступеньками к новым свершениям: Олимпиада-2014 в Сочи, 2016 - в Рио-де-Жанейро, 2017 - Универсиада в Казахстане. “Теперь нам надо держать эту высокую планку. Я уверен, что у казахстанского спорта будет еще немало великих побед и свершений”, - заявил Назарбаев.
фото Влад Бородин
Ну а пока казахстанские спортивные герои могут пожинать плоды своих побед. Назарбаев подписал Указ о присуждении государственных наград нашим выдающимся спортсменам и тренерам. Спортсменов-земляков чествуют и региональные акиматы. Аким Кызылординской области Болатбек Куандыков в минувшую субботу вручил двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Илье Ильину сертификат на 75 миллионов тенге. Бронзовому призеру в боксе Олимпиады в Лондоне Марине Вольновой аким региона вручил ключи от кроссовера “Рено”. В тот же день аким Астаны вручил Марине ключи от квартиры, а ее тренеру Берику Маржикпаеву - сертификат на 5 миллионов тенге. (Кстати, полиция Астаны “за проявленное мужество и волю к победе” вручила Марине юбилейную медаль “Қазақстан полициясына 20 жыл” и памятные подарки: телевизор, айпад и денежную премию.) Имя Ольги Рыпаковой будет присвоено новому легкоатлетическому комплексу в Усть-Каменогорске. Имя Серика Сапиева теперь носит Центр бокса в Караганде. Аким региона, приветствуя олимпийцев, вручил чемпиону ключи от автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Тренера Стрельникова наградили сертификатом на сумму три миллиона тенге.
Кроме того, всех 11 карагандинских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Лондоне, наградили почетными грамотами акима области. В подарок они получили золотые именные часы.
P.S. К сожалению, в понедельник пришла и трагическая новость. Родители олимпийского чемпиона по боксу Бахтияра Артаева (Олимпиада 2004 года в Афинах) погибли в ДТП в Жамбылской области. “НП” выражает соболезнование Бахтияру Артаеву в связи с потерей близких.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390