ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифра вещания События

Наталия Цой
В Казахстане вводят систему цифрового телевещания, что позволит в любом населенном пункте нашей страны получать доступ к большему количеству телевизионных программ отечественного производства. Переход с аналогового телевещания на новые цифровые технологии осуществляет Национальный оператор эфирного вещания Республики Казахстан АО “Казтелерадио”

Цифровая сеть эфирного телевещания предусматривает обеспечение трансляции 30 телеканалов (бесплатно) в областных центрах и гг. Астана, Алматы и 15 телеканалов на других территориях страны. В общей сложности сеть будет включать в себя 827 радиотелепередающих станций (РТС), которые обеспечат цифровое вещание.
Технология построения сети позволяет формировать пакеты (мультиплексы) каналов с включением как центральных государственных и коммерческих телеканалов республиканского уровня, так и областных, местных каналов. Известно, что уже на первом этапе строительства эфирной сети телевещания жителям городов Астана, Алматы, Караганда, Жезказган, Жанаозен и их пригородов предоставили возможность просмотра отечественных телеканалов в цифровом качестве.
“До настоящего времени около 50 процентов населения нашей республики имели возможность смотреть менее 4 отечественных телеканалов в аналоговой сети эфирного телевещания. С внедрением цифрового вещания жители населенных пунктов в пределах зоны охвата смогут гарантированно смотреть до 30 телеканалов, что позволит существенно расширить доступ к информации”, - сказал председатель правления АО “Казтелерадио” Абай Кадралиев.
Кстати, в рамках проекта, рассчитанного на 2011-2015 годы, предусмотрели поэтапное строительство цифровой сети эфирного телевещания с обеспечением к 2015 году охвата 95 процентов населения республики. До полного завершения строительства сети цифрового эфирного телевещания в 2015 году АО “Казтелерадио” обязуется обеспечить параллельную эксплуатацию существующей аналоговой сети вещания.
alt
Теперь помимо существующих каналов телевизионная сетка расширится на несколько новых тематических каналов. Так, наряду с теми каналами, которые уже существуют в нашем информационном пространстве, предполагают ввод дополнительных каналов, которыми будут заниматься основные государственные телерадиокомпании “Хабар” и “Казахстан”. В пакеты цифрового вещания внедрят такие каналы, как “Мадениет” и “Билим”, а также круглосуточный канал “24.kz”.
Кроме того, глава “Казтелерадио” отметил, что с появлением цифрового эфирного телевещания казахстанцы смогут использовать новые интерактивные услуги и сервисы, включающие в себя новый тип телеголосования и возможность оценки зрителем какого-либо телеканала или телепрограммы в режиме реального времени.
Что касается вопроса о тарифах на спутниковое эфирное телевещание, то Абай Кадралиев сказал, что любые тарифы формируют на основании расчета себестоимости. “Мы сейчас ведем разработку методологии расчета тарифов по спутниковому эфирному телевещанию, - пояснил он. - Данная методика основывается на раздельном учете всех расходов оператора, то есть “Казтелерадио”, и, соответственно, на основании данного разделения учета четко определят те расходы, которые напрямую влияют на вещание”.
По его словам, после разработки данной методологии ее утвердят уполномоченные органы. На сегодняшний день пакет эфирного вещания, которое государство оплачивает, рассчитали на прямых тарифах, то есть прямых расходах, которые связаны непосредственно с технологией: амортизационные отчисления, затраты на электроэнергию и расходы на сервисное обслуживание. Сюда не входят ни заработная плата технического персонала, ни какие-то другие накладные расходы.
Напомним, что 3 июля 2012 года при участии главы государства Нурсултана Назарбаева в Республике Казахстан в медиацентре г. Астаны состоялась церемония запуска национальной эфирной цифровой сети телевещания (ЭЦТВ), обеспечивающей трансляцию телеканалов в цифровом формате DVB-T2, MPEG-4. Главный центр управления и мониторинга сети ЭЦТВ организовали в г. Алматы на телебашне “Кок-Тобе”.
“Внедрение цифрового телевидения - важнейшее событие в нашей новейшей истории, - сказал тогда президент РК. - Это один из пунктов форсированной индустриализации нашей страны. К нам пришли новая техника, новая технология. Это повышает качество. И, наконец, вся территория Казахстана будет принимать сигналы национальных телевизионных каналов”. Переход на цифровое эфирное вещание осуществляют в рамках Международного соглашения “Женева 2006” (G06), к которому Казахстан присоединился в 2006 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390