ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детский сад - на помойку? События

Ирина Гайкалова
О несчастливой судьбе алматинского детского сада №45 журналисты рассказывали три года назад. В то время за территорию и здание сада, принадлежавшего Казахстанскому обществу слепых, шла ожесточенная борьба в судебных инстанциях. Прошло время, и каков результат: детского сада давно не существует. Вместо него стоит полуразрушенное здание без окон и дверей, притон бомжей и наркоманов, большая бесхозная помойка. А рядом у ветхого забора играют дети из близстоящих домов. И все это - в пяти минутах от центра города

Нам еще долго предстоит пожинать плоды строительной лихорадки и последовавшего за этим кризиса. Долгострои и заброшенные участки стали обыденностью. Но то, что порой творится за заборами и без оных, не может не вызывать возмущения. Особенно, когда это состояние начинает угрожать здоровью детей и взрослых, становится рассадником болезней.
Показательный пример - бывший детский сад №45, стоящий на пересечении улиц Карасай батыра и Ади Шарипова (бывшая Мечникова). До центра города - рукой подать. За три года полного запустения некогда цветущий детский сад превращен в большую помойку, где собираются бомжи и наркоманы.
Забор как раз в том месте, где бывший сад граничит с дворовой территорией рядом стоящих домов, почти разрушен. Дети играют в двух шагах от мусора, в котором можно найти все, что угодно, - от пустых бутылок до использованных шприцев. Почему этой помойки не замечают местные власти и не предписывают принять меры владельцам? Остается только недоумевать...
Жительница одного из домов Надежда К. жалуется, что боится по вечерам проходить мимо детского сада, - очень уж страшно выглядит в темноте это заброшенное место.
“Несколько поколений наших детей ходило в этот детский сад, - рассказывает женщина. - Это было такое уютное, ухоженное место, здесь до сих пор растут высокие ели. Что с ним сделал новый владелец? Во что можно превратить детский сад - уму непостижимо!”
Что происходило с детским садом три года назад? Вкратце расскажем. Детский сад был создан в 1981 году для детей слабовидящих и слепых родителей, которые жили и работали недалеко на Заводе керамики. Потом с девяностых годов сад перешел в собственность Казахстанского общества слепых.
В 2005 году разразился скандал, который вылился на страницы прессы. За садик боролись разные люди. При этом, как нам кажется, главные желающие остались “за кадром” общественного внимания. Итак, в деле фигурировали: собственно общество слепых, которое выступало продавцом, заведующая детским садом Майя Абдушева, судившаяся с КОС за право дальнейшей аренды сада для своего ТОО “Санфлау”, также СМИ упоминали ТОО “Эльдорадо” в качестве покупателя, его магазин соседствует с садиком.
Никакие статьи и сюжеты на ТВ, возмущение родителей, детей которых выселяли, не принесли результата. Как сообщали журналисты, 31 августа в детский сад прибыл юрист КОСа, который развесил на территории объявления о его закрытии с 1 сентября. А на следующий день приехал судебный исполнитель и предупредил, что после того, как детей из сада заберут, здание будет опечатано. Так все и случилось. Кому было продано здание - КОС не распространялось.
С тех пор прошло почти три года: “опечатанное” здание стоит открытое всем ветрам - без окон и дверей - и по сей день. Никаких табличек, говорящих о владельце здания и территории, так и не появилось. Никто не оградил садик, не поставил охрану. На сохранившихся входных дверях здания висит табличка, гласящая, что здесь располагается учебно-производственное учреждение - детский сад №45. Все пришло в полное запустение. Причем история происходит тогда, когда город испытывает острую нужду в детских садах.
Больно смотреть на этот ужасающий разгром за забором - около ста детей могли бы сегодня ходить в этот садик. Но - не ходят и уже вряд ли будут. Некоторое время назад было объявлено, что бывшие детские сады будут возвращать государству. Но, видимо, сада №45 это веяние не коснулось.
Мы тоже пытались узнать, кто сейчас владеет этим злосчастным садиком. Пока - безрезультатно. Единственное: дозвонились до ТОО “Эльдорадо”. В приемной руководства ответили, что бывший детский сад не принадлежит их компании.
Но не суть важно - кто именно владелец. Важно, чтобы были приняты меры по наведению порядка.
Понятно, что нынешний владелец-инкогнито, видимо, не имеет возможности или желания вкладывать деньги в некогда приобретенный объект недвижимости. У всех нынче кризис. Но ведь можно поступить по-другому: сделать подарок городу - разбить небольшой парк на месте нынешней разрухи. Благо, здесь сохранились прекрасные ели и сосны. Этот шаг не будет стоить больших денег. Если нет и такой возможности, то в любом случае грязь нужно убирать и содержать территорию в чистоте и порядке, как того требуют нормы санитарии.
Открыто и официально со страницы нашей газеты мы обращаемся в акимат Алмалинского района, в акимат города от имени многих возмущенных жильцов района: неужели нельзя привлечь к ответственности за содержание территории владельца, если его бездеятельность наносит вред окружающим, природе, санитарному состоянию города?
P.S. О реакции местных властей (или владельцев здания - если таковые объявятся) мы будем сообщать читателям нашей газеты. А также обо всех мерах, которые будут приняты для ликвидации свалки мусора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390