ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лекарство для экономики События

Юлиана Жихорь
Казахстанские фармацевты готовы выполнить поручение властей и довести отечественное производство лекарств до 50 процентов от потребляемого объема. Однако для этого им необходимо, как признаются в ассоциации “ФармМедИндустрия Казахстана”, чтобы власти им оперативно не мешали

Сегодня отечественная фармацевтическая отрасль - одна из самых быстроразвивающихся перерабатывающих отраслей. Только за первое полугодие рост производства составил более 30 процентов: если в прошлом году за первые 6 месяцев выпустили продукции на 10 миллиардов тенге, то в январе - июле 2012 года - на 13,4 миллиарда.
Однако пока, констатируют в ассоциации, казахстанская фармация специализируется в большей степени на выпуске бахил и халатов, нежели лекарств. Так, практически все из 10 построенных по Отраслевой программе развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы заводов производят изделия медицинского назначения (одноразовые шприцы, системы переливания крови, аппаратуру). Собственно производящие лекарства заводы у нас, как заявлялось, появятся лишь в 2013-2014 годах.
alt
Причем большинство из них - СП с польскими и турецкими партнерами. Как заявил президент ассоциации Серик Султанов, основной акцент в таком сотрудничестве сделан не на инвестиции в производство, а на “стратегическое партнерство в технологиях”. И вот почему.
Дело в том, что, как известно, Казахстан сегодня массово переходит на международные стандарты. И если перевести завод по производству шприцев на подобные стандарты достаточно легко, то для внедрения стандарта лекарственных препаратов (GNP) одной модернизации старых корпусов недостаточно. По словам Султанова, требуется полностью переформатировать производство: от строительства новых корпусов заводов до переобучения специалистов. Дело это дорогостоящее и небыстрое. Но, как заявляют в Ассоциации фармацевтов, ставку на массовое “перевооружение” казахстанских фармпредприятий (их сейчас около сотни) они и не делают. “На стандарт GNP перейдут пять, семь, максимум восемь заводов”, - заявил Султанов, добавив, что именно они и станут производить до 98 процентов всех лекарств.
Именно на эти 5-8 предприятий ляжет главная ответственность по исполнению “партийных поручений”: треть продукции должна закупаться государством в рамках бесплатной медицинской помощи, 40 процентов - реализовываться через розницу, оставшиеся 30 процентов - идти на экспорт. (К слову, польская компания “Польфарма”, владеющая шымкентским АО “Химфарм”, через свое казахстанское предприятие планирует в ближайшее время “захватить” фармрынок всей Центральной Азии.)
Правда, для реализации подобных планов необходимо, чтобы правительство вовремя помогало фармацевтам. Известно, что сегодня от уплаты НДС освобождается ввозимое в страну фармацевтическое оборудование. Однако, согласно Налоговому кодексу, перечень этого оборудования утверждает правительство. Сегодня фармацевты практически договорились с правительством о том, что будут ежегодно один-два раза обращаться в Кабмин с просьбой дополнить его. “Они (правительство. - “НП”) говорят: почему сразу все не вносите, - рассказывает Серик Султанов. - Но когда речь идет о таком высокотехнологичном производстве - фармацевтической промышленности - невозможно предусмотреть оборудование за 2-3 года вперед. Потому что технологии меняются, появляются более совершенное оборудование, более автоматизированное”. Но пока Минфин не завизировал данную поправку в кодекс. В результате, как говорят в ассоциации, ряд предприятий, которые уже завезли оборудование, вынуждены платить за него НДС.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390