ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестиции в детство События

Наталия Цой
Говоря о детстве, мы подразумеваем солнце, улыбки и беззаботное веселье, ничем не омраченное. Это волшебный период в жизни, когда небо голубое, вода прозрачная, трава зеленая, а радость бесконечная. При этом каждый ребенок чувствует, что он окружен заботой добрых волшебников - родных и близких

Одним из таких мест можно назвать оздоровительный лагерь при АО “Талап” в городе Уральске, куда каждый год на средства компании “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” с удовольствием приезжают мальчишки и девчонки из нескольких сельских округов Бурлинского района (Березовского, Успеновского, Приурального и Жарсуатского).
Здесь создали все условия для того, чтобы каждый ребенок чувствовал себя как дома и смог за одну летнюю смену отдохнуть от занятий в школе и вернуться домой, окрепнув физически, с массой новых друзей, впечатлений и теплых воспоминаний. Всего в этом году в лагере отдохнули 160 детей в возрасте от 7 до 14 лет по 10 дней. Это дети из малообеспеченных, многодетных семей и отличники учебы. Всего в оздоровительном лагере “Талап” с 2004 по 2010 год отдохнуло около 1000 детей.
alt
“Лето - это такой период, когда всем нашим детям необходим отдых, - говорит аким Приурального сельского округа Т. Раимкулов. - В этой связи необходима организация пионерских лагерей, где дети отдыхают, общаются между собой, учатся общаться с природой”.
О том, что предлагает летний оздоровительный лагерь “Талап”, рассказала начальник этого лагеря Татьяна Лариончева. “Лагерь наш функционирует более 15 лет, - сказала она. - Здесь отдыхают дети из разных городов Казахстана. У нас 10-дневная программа, в рамках которой мы проводим День веселых развлечений, День мальчиков, День девочек, Пиратскую вечеринку, Банановую вечеринку и так далее. У нас предусмотрены ежедневные дискотеки, проходит также День самоуправления.
Ежедневно до обеда в программе лагеря предусмотрен выезд на экскурсию по г. Уральску, а вечером у нас осуществляется кружковая работа - шахматы, ИЗО, хореография и другое. У нас работают отличные воспитатели, проводящие различные мероприятия, направленные на адаптацию детей в лагере, чтобы никто не скучал и дети чувствовали себя как дома. Имеется у нас и кружок “тренинг общения”, на котором педагог проводит игры адаптивного характера. У нас дети формируются по отрядам, а проводимые мероприятия соответствуют возрасту детей”.
Питание здесь 6-разовое, очень хорошее, сбалансированное, витаминизированное. Этим важным вопросом занимается человек, который очень долго работает в этой сфере. Отдыхающих ждет завтрак, фруктовый завтрак, потом обед, далее полдник, ужин и последний прием пищи - йогурт.
Что еще очень важно, во время пребывания в лагере ребенок “оторван” от мобильной связи и компьютерных игр. “Мы просим, чтобы ребята позвонили домой и сказали, что у них все хорошо, после этого мы отключаем телефоны, кладем их в сейфы и возвращаем обратно только по истечении смены, - поясняет Татьяна Юрьевна. - То же самое касается и денежных средств. Мы не разрешаем покупать детям еду во время поездок на экскурсии, так как не можем проконтролировать качество продуктов. Мы несем ответственность за то, чем кормим сами”.
Так как отдых у нас чередуется с работой, а в случае наших детей - с учебой, то школа - это еще одна грань причудливого мира детства. Оказалось, что в регионе этому вопросу уделяют огромное внимание - из девяти объектов четыре уже завершены. Остальные планируют сдать в эксплуатацию к 1 сентября и до конца года. Инвесторы полностью берут на себя их оснащение оборудованием, мебелью, оргтехникой и учебными пособиями. На завершающей стадии находится строительство школы на 1200 мест, расположенной в самой густонаселенной северо-восточной части Уральска.
alt
Инвестором здесь также выступает КПО. “Это третья по счету школа, которую мы строим на средства КПО, - поясняет директор ТОО “Жайыксельстрой” Ерденбек Ахметов. - Площадь здания - 15 тысяч квадратных метров. Оно состоит из пяти блоков. В них расположены 48 классов, конференц-зал, спортивный комплекс, библиотека, столовая, медпункт. Территория школы занимает четыре гектара. Уже недалек тот день, когда школу оборудуют и сдадут “под ключ”. Первый звонок прозвенит в ней 1 сентября”.
Строительство объектов образования ведется и в глубинке. К примеру, в Акжаикском районе компания КПО профинансировала возведение сразу двух школ: в поселках Аксуат - на 230 учащихся и Сайкудук - на 198. Это долгожданное событие для селян, поскольку прежде дети учились в школах, построенных более полувека назад. По словам директора школы Даурена Нургожина, в новом здании будет все предусмотрено для того, чтобы вести обучение по современным технологиям. А вот имя школа непременно сохранит прежнее. Высокое звание Героя Социалистического Труда Султан Ошанов получил в сложные послевоенные годы. Его династию продолжил сын Есекеш Султанов, также награжденный за достижения в животноводстве несколькими орденами.
 Долгожданное новоселье состоится 1 сентября и в поселке Конекеткен Теректинского района. Здесь также полным ходом идет строительство школы на 198 мест. Вахтовым методом его ведут пять бригад ТОО “СКФ “Отделстрой”. Как рассказала директор компании Валентина Михно, от областного центра до поселка более 150 километров. Причем только треть этой дороги имеет асфальтовое покрытие. Но все материалы на объект доставляются своевременно. КПО строго контролирует график выполнения работ, которым предусмотрено завершить строительство менее чем за год.
Обучение будет вестись по кабинетной системе, а занятия физкультурой проходить не только в спортзале, но и на трех площадках со специальным покрытием, предназначенных для начальных, средних и старших классов. Теплом здание обеспечит автономная котельная. Строители работают с особым старанием. Валентина Михно считает, что каждый объект, предназначенный для детей, - это высокая ответственность. В новой школе все должно радовать глаз. “Отделстрой” намерен сдать ее в срок и с отличным качеством.
Благодаря тесному сотрудничеству и диалогу с местным сообществом за последние годы выполнили ряд социально значимых проектов: отремонтировали сельские школы, амбулатории, приобрели оборудование для школ и медицинских учреждений. К 20-летию независимости сдали в эксплуатацию отремонтированную, а по сути, отстроенную заново школу в поселке Приуральный Бурлинского района. Всего за несколько месяцев провели ремонт здания котельной, систем водо- и теплоснабжения. Также по совместным с консультативными советами планам в Бурлинском районе обновлены школы в поселках Успеновка, Дмитрово и Карачаганак, сельская амбулатория в селе Березовка. На средства КПО закупили оборудование для домов культуры, учреждений образования и здравоохранения. Для шести школ района приобрели автобусы.
Перечень новостроек, которые профинансировал КПО в минувшем и в этом году, весьма обширен. Среди них детский сад на 350 мест и музыкальная школа в поселке Жымпиты, школа в поселке Ушагаш. Все эти проекты направлены на решение каждодневных проблем простых людей страны, повышение качества их жизни.
Кстати, о музыке, которая является неотъемлемой частью нашей жизни, ведь с ее помощью можно выразить самые высокие чувства и самые глубокие переживания человека. Музыка сопровождает нас в печали и радости, она заставляет нас смеяться и плакать, она же вдохновляет и делает нас сильнее.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в конце 2011 года руководство Детской музыкальной школы (ДМШ) Бурлинского района обратилось в компанию с просьбой помочь в приобретении рояля, который необходим для занятий учащихся в секциях по игре на пианино, домбре, кобызе, флейте, скрипке и секции вокала, им в этой просьбе не отказали. Церемония передачи рояля состоялась 17 мая 2012 года. Под бурные аплодисменты собравшихся перерезали ленточку, опоясывающую подарок, и взору зрителей предстал красавец-рояль, который, будем надеяться, принесет не одну победу воспитанникам музыкальной школы в конкурсах как республиканского, так и международного масштаба.
alt
“Чтобы процесс обучения велся на должном уровне, мало одной теории, детям нужна практика, - отмечает директор музыкальной школы Ж.М.Нурмуханова. - Инструменты изнашиваются, последний раз фортепиано покупали в 1982 году, сегодня оно переживает уже третий срок своего эксплуатационного периода. Хорошие, профессиональные инструменты стоят очень дорого, и не каждый сможет его приобрести”.
На торжественной презентации прозвучали лучшие выступления учеников музыкальной школы, свое мастерство продемонстрировали и преподаватели. Собравшиеся в актовом зале школы могли лично убедиться в том, что музыка поистине излучает волшебство и силу, без слов - одними лишь звуками - она пленила всех и каждого. Со сцены звучали известные произведения М.Таривердиева, Ф.Шопена, Оскара Ридинга. А выступление детского хора ДМШ (концертмейстер - Н.В.Маер, хормейстер - И.В.Мезина) покорило зал настоящим мастерством исполнения произведений мировых классиков.
Детская музыкальная школа является хранителем очага настоящего искусства в Бурлинском районе. Создана она была в 1962 году и по сей день ведет успешное обучение подрастающего поколения района. Педагогический коллектив составляют 43 преподавателя, добрая половина которых - ее же выпускники. Это одна из старейших музыкальных школ Западно-Казахстанской области, и в этом году она готовится отметить свой 50-летний юбилей. На сегодняшний день в стенах школы занимаются свыше 300 учеников.
Руководство ДМШ выразило глубокую признательность компании “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” за поддержку детских учреждений искусства, которая является значимым вкладом в развитие культуры и искусства не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня нашей страны. А подаренный рояль станет ярким примером безграничности души тех, кто ценит искусство и верит в будущее творческой молодежи, а также стимулом для покорения новых вершин на музыкальном пьедестале для воспитанников детской музыкальной школы и проводником в мир большой музыки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390