ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безопасный сытый мир События

Юлиана Жихорь
В среду Казахстан будет вспоминать сразу две даты - 29 августа 1949 года, когда на Семипалатинском полигоне произвели первый ядерный взрыв, и 29 августа 1991 года, года полигон официально закрыли. Сегодня в Семее вспоминают жертв 468 ядерных взрывов, завтра в Астане состоится международная конференция “От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия”

Не секрет, что с момента отказа от ядерного оружия страна, обладавшая на момент распада СССР одним из самых мощных запасов ядерного вооружения, стала позиционироваться на мировой арене как “глобальный миротворец”. Сегодня Казахстан известен как один из самых рьяных борцов за ядерное разоружение и за запрет ядерных испытаний по всему миру. Оно и не удивительно - Казахстан на сегодня самая пострадавшая от ядерного оружия страна в мире.
За 40 лет, что проходили испытания на Семипалатинском полигоне, произвели около 468 взрывов ядерных и термоядерных устройств, в том числе наземных, подземных, воздушных и высотных (это самое большое число локальных взрывов в мире). Только за первые 15 лет испытаний суммарная мощность ядерных зарядов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Облака от взрывов накрыли не только территорию Казахстана (больше всего пострадала восточная часть страны), но и несколько раз обошли Землю.
Ситуацию в Казахстане усугублял и тот факт, что вблизи от его границ находилось еще несколько ядерных полигонов - китайский Лобнор и Капустин яр в северо-западной части Астраханской области (там начиная с 50-х годов произвели как минимум 11 ядерных взрывов, суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму). Что касается Лобнора, то там в 1964 - 1996 годы произвели 45 ядерных взрывов, причем до 1980 года все взрывы происходили в атмосфере.
Как говорили медики, в 70-90-е годы в приграничных с Китаем областях Казахстана онкозаболеваемость населения выросла в 30 раз, а смертность больных возросла в три раза, составив самый высокий по стране показатель. Китайские радиационные облака прошли над всеми восточноазиатскими странами, Северной Америкой, Европой, Центральной Азией и Казахстаном и дальше снова на восток. Такие облака существуют в тропосфере около одного месяца. (Радиоактивное облако от Чернобыльской катастрофы обошло земной шар более двух раз. Я до сих пор помню, что таких высоких и крупных тюльпанов, как были в 1986 году в Алматы, ни до ни после не было.)
“Следы” от британских ядерных испытаний остались в районе островов Монте-Белло (северо-западнее Австралии) и на острове Рождества в Полинезии. Французских - в оазисе Регган в Алжире и на атолле Муруроа. Индийских - на полигоне Покхаран. Пакистанских - на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан. Американские эксперименты сделали знаменитым и необитаемым атолл Бикини, где США провели в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний.
По сути, сегодня нет ни одного уголка в мире, который бы оказался незатронутым последствиями ядерных испытаний. Ведь и сегодня ученые и военные предпочитают не говорить, сколько раз ядерные облака от каждого из прошедших взрывов обходили Землю, над какими территориями.
Поэтому говорить о “безопасности” ядерных испытаний в любом их виде невозможно. В том числе и потому, что радионуклиды остаются в почве и произрастающих на ней растениях десятки, если не сотни лет. Вокруг Чернобыля до сих пор, спустя 25 лет, остается зона отчуждения, спустя 20 лет после закрытия Семипалатинского полигона радиоактивный фон в зоне в несколько раз превышает предельно допустимую норму. После аварии на АЭС “Фукусима-1” была образована 20-километровая зона отчуждения. (Впрочем, спустя год японские власти разрешили населению вернуться в некоторые населенные пункты.)
А это означает выведение из эксплуатации огромных пространств земли. (В Японии эта проблема стоит особенно остро.) Семипалатинский ядерный полигон сегодня фактически поделен на две части - собственно территория полигона (небольшая, закрытая для посещения) и его окружности, ранее входившие в опасную зону. Но опасная она для дозиметров и специалистов. Там проживают многие тысячи казахстанцев. И не только проживают, но и ведут активную сельскохозяйственную деятельность: выращивают хлеб, картофель, овощи, подсолнечник, занимаются скотоводством. И сегодня Семипалатинский полигон - единственный ядерный полигон, где живут люди и используют его земли в сельхозцелях.
И сегодня врачи, констатирующие высокий уровень онкозаболеваемости (в том числе и у детей) в регионе, не могут сказать: является ли болезнь результатом облучения “советских времен” или это последствия потребления в пищу продукции, выращенной (и вскормленной) на зараженных территориях. Это, увы, можно будет понять лишь спустя десятилетия.
Именно поэтому одной из тем завтрашней конференции в Астане станет обсуждение влияния ядерных испытаний в мире на экологию Земли в целом. В конце концов, мир стоит на пороге продовольственного кризиса и сегодня каждый клочок земли буквально на вес золота.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390