КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Южный поток События

Олег Червинский
В первый день августа, без особого шума и помпы, произошло событие на самом деле достаточно знаменательное и масштабное. Если говорить громкими словами - сделан огромный шаг вперед к энергетической независимости Казахстана. Если же по сути, без пафоса - в этот день началась прокладка газопровода Бейнеу - Шымкент, который соединит западные газоносные районы страны с энергодефицитным югом, сидящим сегодня на игле узбекского газа

Как только у соседей температура зимой падает ниже нуля, Узбекистан резко ограничивает подачу газа в Казахстан. Позапрошлой зимой жители Жамбылской области, к слову, ощутили это на себе. Но им, как и алматинцам, еще везет - практически вся Кызылординская и часть Южно-Казахстанской области до сих пор отапливаются сжиженным газом в баллонах. Страдает и промышленность - к примеру, завод по производству удобрений в районе Мерке Жамбылской области никак не может выйти на проектную мощность по причине дефицита газа.
Новый внутренний газопровод, первый за годы независимости Казахстана, позволит одновременно решить обе задачи: газификацию 577 населенных пунктов в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях, включая Байконур. Есть и третья задача - на последнем этапе строительства газопровод станет частью глобальной экспортной системы газопроводов Казахстан - Китай. “Вместе с построенными еще в советское время газопроводами Средняя Азия - Центр, Бухара - Урал и Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы новый трубопровод Бейнеу - Шымкент замкнет цельную инфраструктуру газообеспечения страны”, - говорит Кадырберди Елевсинов, генеральный директор ТОО “Газопровод Бейнеу - Шымкент”. ТОО было создано в соответствии с Соглашением между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан - Китай от 18 августа 2007 года с учетом изменений и дополнений от 14 октября 2009 года и Соглашением об основных принципах организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации второго участка газопровода Казахстан - Китай, подписанного 12 июня 2010 года между АО “Национальная компания “КазМунайГаз” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Учредительные документы товарищества подписали 16 декабря 2010 года.
Полтора года шли работы над проектно-сметной документацией, выкуп земель под строительство, выбор подрядчиков, возведение вахтовых поселков для строителей по трассе газопровода и другие подготовительные работы. Немаловажной частью этого этапа была организация схемы финансирования проекта. “Стоимость проекта ориентировочно составит около 3,6 миллиарда долларов США, - говорит заместитель генерального директора ТОО по экономике и финансам Жарас Искаков. - Уставный капитал товарищества составляет один миллиард долларов, в равных долях его оплатили участники ТОО: АО “КазТрансГаз” с казахстанской стороны и компания Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited” - с китайской. О привлечении оставшейся суммы переговоры вели с Банком развития Китая, и сейчас практически достигнуто соглашение о предоставлении им кредита на эти цели. Соответствующее кредитное соглашение будет подписано в самое ближайшее время”. Предполагается, что инвестиции в проект окупятся через 15 лет.
Протяженность первого участка газопровода от Бозоя до Шымкента составляет 1164 километра, его строительство завершат уже через год. Строительство второго участка Бейнеу - Бозой протяженностью 311 километров пройдет в сроки с 2014 до 2016 года. Пропускная способность газопровода составит 5 миллиардов кубометров газа на первом этапе и 10 миллиардов - после полного ввода в эксплуатацию.
alt
Решили вопрос с ресурсной базой. В октябре-ноябре 2013 года в трубу пойдет первый газ с Жанажольского месторождения в Актюбинской области. Предполагается, что на начальном этапе потребителям будут поставлять до 2,5 миллиарда кубометров голубого топлива. В 2014 году на Жанажоле построят второй газоперерабатывающий завод, что увеличит подачу газа, а кроме того, как ожидается, начнется разработка “КазМунайГазом” газового месторождения Урихатау в той же Актюбинской области. В настоящее время там идут разведочные работы. Таким образом, объемы прокачки газа увеличатся вдвое. И, наконец, со вводом участка Бейнеу - Бозой можно будет начать экспортные поставки газа в Китай. Закупом газа у добывающих компаний будет заниматься “КазТрансГаз” как национальный оператор. Согласно принятому недавно Закону “О газе и газоснабжении”, у него есть приоритетное право покупки необходимых объемов добываемого газа у недропользователей. Так что дефицит голубого топлива в ближайшее время стране не грозит!
“Строящийся газопровод поистине уникален - среди множества вариантов выбрали оптимальный по всем техническим и финансовым характеристикам, - говорит Кадырберди Елевсинов, генеральный директор ТОО “Газопровод Бейнеу - Шымкент”. - Он представляет собой крупный инновационный проект, отличающийся высокой технологичностью, полностью соответствующий проводимому руководством страны курсу на ускоренную модернизацию и инновационное развитие. В его разработке использовали ряд передовых инженерных решений, которым нет аналогов в казахстанской практике”.
Строительство газопровода идет полным ходом, не прекращаясь ни на минуту. За первые двадцать дней августа уложили более 100 километров сварных труб. У проекта два генеральных подрядчика: опытная казахстанская компания “Казстройсервис” и “дочка” Китайской национальной нефтегазовой корпорации. За плечами специалистов “Казстройсервиса” немало реализованных трубопроводных проектов, а потому работы идут споро и с высоким качеством. На трассе газопровода уже не встретить традиционного сварщика в маске и с пучком сварочных электродов - их заменили операторы сварочных комплексов, прошедшие специальную подготовку. Большинство занятых в проекте - казахстанцы.
По окончании строительства газопровода по его маршруту в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях сделают 20 отводов, на которых “Интергаз Центральная Азия” построит газораспределительные станции, а уже от них “КазТрансГаз-Аймак” сделает разводку до населенных пунктов, и голубое топливо придет в дома казахстанцев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • патриот

  • 3 сентября 2012 19:04
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

этот газапровод должен был построен давно,а не начинать сейчас.Кто то лобирует интересы узбеков у нас правительстве(про россию молчу у них тоже) почему в Казахстане уздэу продается по льготно цене,чтоб не развивать автостроение в Казахстане.США вложивает машиностроение узбеков 2,8 млрд долларов а у нас высосываюттолько нефть.Они инвестирует у нас только покупкой туалетной бумагой и заберают эти деньги срп ха ха.Почему наше правительство не покупает весь объем  нефти добываемый шевроном в казахстане по цене которой они отдают отчет нашему правительству.

Я думаю в нашем правительстве нет патриотов была б возможность у узбеков как у нас они управляли б  средней азией и плюс афганистаном.У всех узбекских правителей со времен ссср есть мания величия(т.е.величие своего народа) которого не хватает нашим

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390