ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День А.Т.О.М.а События

Юлиана Жихорь
Японские парламентарии и американский конгрессмен выступили с инициативой присудить Нурсултану Назарбаеву Нобелевскую премию мира. Сам же Назарбаев обратился ко всем землянам подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний

Вчера мир в третий раз отметил Международный день борьбы против ядерных испытаний. По этому поводу в Астане, как столице страны, прославившейся на весь мир отказом от ядерного оружия и позиционирующейся сегодня лидером в борьбе за безъядерный мир, состоялась международная конференция “От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия”.
А накануне с инициативой присудить ему Нобелевскую премию мира выступили японские парламентарии. Вслед за ними идею поддержал и член Конгресса США Эни Фалеомаваега. Заместитель председателя постоянного Комитета по международным делам и международному развитию палаты общин парламента Канады Пол Дювар заявил: “Мы преклоняемся перед тем, что сделал Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев, и мы вместе должны показать миру те результаты, которых добился Казахстан. Мы все должны идти к запрету проведения ядерных испытаний”.
alt
Действительно, сегодня Казахстан - одна из стран, наиболее активно выступающих за вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и прилагающих немало усилий в процессе “уговаривания” государств присоединиться к договору.
Но этого мало...
По словам Нурсултана Назарбаева, “сегодня мы наблюдаем снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности”. Даже несмотря на регулярность антиядерных саммитов.
В первую очередь это происходит потому, что до сих пор не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия: вне соответствующего договора остаются “новые” ядерные и некоторые “пороговые” страны. Пражский договор, подписанный между США и Россией и возобновивший процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, не стал примером для других государств. Третья причина - затягивание вступления в силу Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний, его все еще не подписывают те самые “пороговые” страны. Ну и наконец неотрегулированность глобального контроля за развитием национальных программ ядерной энергетики. “Отсутствие четких недвусмысленных норм бросает тень подозрений в “ядерных амбициях” или даже “в поддержке ядерного терроризма” практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом”, - заявил Назарбаев. Тем более что с аварией на “Фукусиме” особенно остро встал вопрос технологического обеспечения на объектах мирного атома.
Все это вызывает опасения, что поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу, как планируется, к 2014 году.
“На текущее состояние глобальной ядерной безопасности сильно влияют изъяны в современной мировой политике, во многом доставшиеся в наследство от прошлых эпох, - считает глава Казахстана. - Это инерция блокового мышления, дефицит доверия и открытости в отношениях между странами, недостаток ответственности отдельных государств. Хаотичность объективного хода складывания многополярного мира усугубляет ситуацию. Опиум военного атома все еще дурманит голову некоторым политикам и военным. В мире есть силы, которые узко видят глобальный многополюсный мир, прежде всего как совокупность ряда центров ядерной силы. Я убежден, что экзотике “ядерных зонтов” не должно быть места в мире будущего”.
По мнению Назарбаева, сегодня для достижения гармонии между использованием атомной энергетики и запретом на военное использование атома необходимо в целом трансформировать современный миропорядок. Он вновь напомнил миру о предложении создать площадку G-GLOBAL, заявив при этом, что на основе ее пяти принципов GLOBAL возможно совершить “прорыв в сфере глобальной ядерной безопасности”.
Правда, для этого потребуется пошаговый план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, разработанный и принятый под эгидой ООН. И, естественно, вступление в силу вышеупомянутого Договора о запрете ядерных испытаний. “Считаю, что мировое сообщество вправе добиваться принятия всеми членами “ядерного клуба” обязательств по сокращению своих атомных военных арсеналов. Не всех и сразу, а постепенно. Например, можно перейти к практике отказа от модернизации и снятия с вооружения устаревших ядерных зарядов и средств доставки. Естественно, это должно идти параллельно процессу разоружения двух ведущих ядерных держав - США и России”, - заявил Назарбаев. Добавив, что в этом случае в перспективе видятся реалистичными меры по свертыванию “ядерных зонтов”.
А вчера Казахстан предложил миру еще одну идею - международный проект “АТОМ”. Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке - Abolish Testing. Our Mission”, что означает “Отмена испытаний - наша миссия”. “В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект “АТОМ” и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью”, - заявил глава Казахстана.
Равно как и глобальная толерантность и конструктивная многополярность.
“Сегодня у человечества есть уникальный шанс уйти от бесконечного балансирования на грани ядерного коллапса. И для этого, как никогда, важно объединение усилий всех наций, всех людей доброй воли!” - заявил Назарбаев и предложил создать новую общественную структуру - глобальную антиядерную парламентскую ассамблею.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390