ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



VIP-места События

Алла Иванилова
Начавшийся в 2005 году бум рождаемости в Казахстане продолжится, по прогнозам экспертов, до 2016 года. С одной стороны, это хорошо: казахстанцы выполняют задачу президента - увеличить к 2015 году население Казахстана до 20 миллионов человек, с другой - строительство детских садов и школ не поспевает за “бэбибумом”

Казахстанцы - молодая нация. Средний возраст проживающего в стране населения не превышает 35 лет. В прошлом году в 1-й класс пошли 10 тысяч детей, в этом году - 12 тысяч. С каждым годом все длиннее становятся очереди в детсад.
Пару лет назад в республике объявили кампанию по строительству и возврату детсадов. Толчок этому был дан после “прямой линии” с президентом в 2009 году. Тогда больше всего голосов набрал вопрос о детских садах. Зрительница, которая его задала, спрашивала, когда в республике решится проблема детских садов, которых не хватает в крупных городах. Чтобы попасть в них, нужно записывать ребенка еще с его рождения. Президент поставил задачу перед акимами решить эту проблему, а также предложил включиться в эту работу бизнес-структурам. После приняли программу “Балапан”. И вроде некоторые подвижки наметились, начали строить новые детсады, возвращать народу дошкольные учреждения, которые в свое время приватизировали частные структуры, а застройщиков обязали выделять первые этажи в домах под мини-центры. Однако все предпринятые чиновниками меры не сильно изменили ситуацию к лучшему - охват дошкольным воспитанием сегодня составляет чуть более 65 процентов. По-прежнему место в детсаду на вес золота, особенно в крупных городах. На этот счет уже слагают анекдоты, как, например, этот: “Звонок в одну из квартир. В трубке радостный голос извещает: “Поздравляем, подошла ваша очередь в детсад”. В ответ: “Спасибо, сегодня моя дочь выходит замуж”.
alt
Те, кому позволяют средства, отдают детей в частные садики, однако большинство не могут себе этого позволить. В программной статье президента “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда” дается поручение правительству рассмотреть вопрос о государственной компенсации части затрат родителей на детские сады. В частности, говорится: “В двухмесячный срок совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана проработать вопросы о законодательной регламентации компенсаций родителям части расходов по оплате пребывания детей в детских садах в зависимости от их числа в семье”. В эти же сроки казахстанский Кабинет министров должен рассмотреть вопрос о предоставлении женщинам, возобновляющим работу после отпуска по уходу за ребенком, возможности повысить квалификацию и получить новую востребованную специальность за государственный счет и о внесении в Налоговый кодекс РК положения о льготах по подоходному налогу для многодетных семей. Правительство совместно с партией “Нур Отан” должно проработать вопрос о разработке специального закона “О социальных рабочих местах”. Парламентарии недавно приступили к работе, а значит, данный законопроект скоро внесут на их рассмотрение.
В ходе первого в этой сессии пленарного заседания в мажилисе парламента депутат Дарья Клебанова напомнила чиновникам о поручении президента компенсировать расходы родителей, которые они затрачивают на оплату детсадов. “Для многих родителей оплата услуг детских дошкольных учреждений вызывает определенные трудности. Дети пребывают бесплатно только в санаториях и коррекционных государственных садах. В бюджетных детских садах родители оплачивают расходы на питание ребенка. В обычных детских садах они содержатся за счет родительских взносов”, - констатировала парламентарий и обратилась к зарубежному опыту. Так, в соседней России, по ее словам, родителям и их законным представителям выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов от размера внесенной ими платы за содержание ребенка, на второго - в размере 50 процентов и на третьего - в размере 70 процентов. За четвертого и последующих детей государство оплачивает все 100 процентов. От содержания детей в государственных детских дошкольных учреждениях полностью освобождаются семьи, в которых один или оба родители являются инвалидами первой и второй групп, многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида до 18 лет, семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители-студенты, получающие образование на дневной форме обучения.
Аналогичные льготы действуют во многих странах мира. Во Франции, например, матери и ребенку до 6-летнего возраста предоставляется помощь по оплате ясель или няни.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390