ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дежа вю казахстанского содержания События

Ботагоз Омар
Сколько бы власти ни грозились расторгнуть контракты с нерадивыми недропользователями, картина с исполнением обязательств краше не становится. Проблему можно решить только через единый подход всех заинтересованных госорганов

Каждый раз при анализе ситуации с исполнением контрактных обязательств представители АО “Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC” испытывают своеобразное дежа-вю. Меняются только текущие цифры, а общая картина остается прежней. Сколько бы государство ни стремилось к увеличению казахстанского содержания при закупе недропользователями товаров, работ и услуг, отчеты говорят о том, что последние или игнорируют сдачу соответствующих отчетов, или намеренно предоставляют недостоверную информацию, или покупают казахстанское символически, для “галочки”.
Как заявлял ранее директор филиала АО “Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности” Жан Нурбеков, казахстанское содержание в товарах компаний-недропользователей составляет не более двух процентов. По общей статистике, казахстанское содержание в товарах составляет чуть более 11 процентов. Но когда дело доходит до рассмотрения отчетов в деталях, становится ясным, что в среднем каждая компания выполняет в товарах всего один - два процента.
alt
По информации NADLoC, по итогам первого полугодия 2012 года из 227 недропользователей горнорудного комплекса отчеты по приобретенным товарам, работам и услугам представили только 163. 64 компании их игнорировали.
Что касается качественного состава предоставленных данных, то выяснилось, что 73 из 163 недропользователей осуществили закупки на сумму 92,7 миллиарда тенге с нарушением правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операции по недропользованию.
Кроме того, по некоторым компаниям выявлены факты приобретения ими товаров, работ и услуг без применения информационной системы “Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей”. Так, например, закупки АО “Арселор Миттал Темиртау” на сумму 12 миллиардов тенге не были отражены в указанном реестре.
Пока национальное агентство по развитию местного содержания представило список из компаний горнорудного комплекса, не предоставивших отчеты, в Министерство индустрии и новых технологий. Возможно, ситуацию изменит только принятие кардинальных мер. Как показывает практика, одна лишь рассылка уведомлений картину не меняет. Между тем государство, в соответствии с Законом “О недрах и недропользовании”, имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракты с нерадивыми компаниями, не желающими считаться с действующим законодательством.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390