ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразийская ОБСЕ События

Алла Иванилова
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) ждет “перезагрузка”.
То, что данная структура нуждается в преобразованиях, подтвердила вчерашняя юбилейная сессия и IV встреча министров иностранных дел государств - членов СВМДА

Инициативу о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) озвучил президент Казахстана 20 лет назад с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Сегодня членами совещания являются 24 азиатских государства, еще 8 стран и 4 международные организации имеют статус наблюдателей. Уникальность политического форума в том, что в нем удалось объединить разные страны континента - от Стамбула до Сеула - идеей “сформировать в Азии общее и неделимое пространство безопасности”.
Юбилей организации - не только повод для обзора достижений, но и отличная возможность наметить “дорожную карту” для последующего развития. “Идейный вдохновитель” СВМДА глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая вчера на юбилейной сессии, на которую в качестве гостей пригласили министров иностранных дел восьми государств и глав 14 международных организаций, подвел итоги двух десятилетий. Так, за эти годы совещание объединило большую часть государств, занимающих свыше 90 процентов территории Азиатского континента, где проживает половина всего населения планеты. Разработали и приняли основополагающие документы, которые создали политический и правовой фундамент для сотрудничества в рамках СВМДА.
Логическим завершением “оформления” совещания должна стать его трансформация в организацию. Казахстанский лидер объяснил, для чего это нужно: “В отличие от Европы с ее развитыми институтами в области безопасности Азия не располагает системой общеконтинентального масштаба, подобной ОБСЕ. В этом ключе СВМДА приобретает особую значимость, востребованность в качестве институционального инструмента поддержания безопасности и сотрудничества в регионе. В Декларации принципов Алматинского акта и Каталоге мер доверия СВМДА заложены политико-правовые основы системы азиатской безопасности. Все это говорит о том, что Совещание обладает необходимым потенциалом для трансформации в организацию”.
Еще одним шагом к укреплению этого института должно стать его “слияние” с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. “Необходимо продолжать развивать взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ, которое могло бы трансформироваться в создание общей платформы евроатлантической и евразийской безопасности”, - считает президент Казахстана.
Ну а пока в ближайшей перспективе страны - участницы совещания должны совместно искать глобальные антикризисные решения и углублять партнерство в транспортной сфере. Здесь Назарбаев предложил Казахстан в качестве крупнейшего транзитного логистического хаба, который свяжет Европу и Азию.
Одной из самых актуальных задач является реализация целого ряда мер, направленных на разрешение проблем Афганистана.
Подняв вопрос ядерного оружия, казахстанский лидер призвал КНДР и Иран решать проблему ядерных программ путем переговоров. “Построение мира без ядерного оружия должно быть нашей важнейшей целью на будущее. Мы также считаем, что вопрос о полной ликвидации ядерной программы Северной Кореи должен решаться в рамках шестисторонних переговоров. Что касается ядерной программы Ирана, то здесь я хотел бы еще раз подчеркнуть нашу позицию, что решение этой проблемы возможно исключительно дипломатическими методами”, - отметил глава Казахстана. Урегулирование кризисных ситуаций в Сирии тоже должно решаться за столом переговоров.
В настоящее время страной, председательствующей в СВМДА, является Турция. Инициатор создания данной организации Нурсултан Назарбаев выразил признательность этому государству за весомый вклад в развитие и укрепление данного института. После того, как в 2010 году Казахстан передал мандат на председательство Турции, СВМДА существенно расширило свою географию. Новыми членами стали Вьетнам, Ирак, Бахрейн, Камбоджа, в качестве наблюдателей вошли Бангладеш и Филиппины. С 2014 года кресло председателя займет Китай. “Уверен, что председательство КНР придаст значительный импульс дальнейшему развитию СВМДА”, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390