ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бюджетная практика События

Ботагоз Омар
При формировании нового бюджета основным критерием выделения средств будет их эффективное использование. Министр финансов Болат Жамишев утверждает, что каждый тенге под контролем правительства. Однако некоторые депутаты с этим не согласны, считая, что нужно ввести в практику понятие “критерий эффективности” для того, чтобы в этом вопросе у всех были конкретные ориентиры

Депутаты мажилиса утверждают, что самым сложным вопросом при рассмотрении бюджета из года в год остается тема эффективности выделяемых средств. Эта тема особенно актуальна, учитывая недавнее поручение главы государства рассматривать главный финансовый документ страны на предстоящие три года через призму эффективности. “У вас выработана методология для того, чтобы ощутить эту эффективность и посмотреть, что мы в сухом остатке будем иметь от этой эффективности?” - поинтересовалась в ходе недавней презентации законопроекта “О республиканском бюджете на 2013-2015 годы” депутат Айгуль Соловьева.
Министр финансов Болат Жамишев на этот счет заверил, что критерии поручения главы государства соблюдены в полном объеме. Его ведомство совместно с Министерством экономического развития и торговли выработали целую программу по инвестиционным проектам. В соответствии с этим документом каждый проект проходит через центр государственно-частного партнерства, который рассматривает все проекты через призму эффективности проектов.
Однако депутата Гульжану Карагусову этот ответ не убедил. “Когда (в мажилис. - “НП”) пришел Бюджетный кодекс, там не было понятия “критерий эффективности”. Теперь уже трехлетний бюджет, и нужно определить, что считается конечным результатом и какова эффективность”, - подчеркнула она.
alt
“Каждый тенге под контролем”, - уверяет министр финансов...
Еще один вопрос “с бородой” касается выделения средств из бюджета для финансирования проектов группы компаний “Самрук-Казына”. Народные избранники не раз подчеркивали в предыдущие годы, что институты, в которых сосредоточены основные активы страны, не должны подпитываться из государственного бюджета.
“Дивидендная политика Фонда национального благосостояния рассматривалась буквально на прошлой неделе на совете директоров”, - сообщил министр финансов Болат Жамишев. По его словам, теперь дивидендная политика будет отталкиваться от инвестиционных проектов, которые должны реализовывать национальные компании, будь то железная дорога, КМГ или КЕГОК. “Их задача - развивать ту сферу, в которой они работают, с учетом того, что большая часть этих компаний - это естественные монополии, которые обеспечивают функционирование жизненно важных для нашей страны секторов экономики”.
“В случае, если в документе установлено, что какие-либо компании не реализуют проекты, то понятно, что их прибыль будет изыматься в виде дивидендов. Поэтому, когда мы говорим о дивидендной политике, нужно смотреть не просто на суммы, которые перечисляются в бюджет, а на инвестиционную программу этих национальных компаний”, - проинформировал главный финансист страны.
Он добавил, что при уменьшении финансирования с национальных компаний никто не снимает задачи по реализации поставленных перед ними планов. “По “Самрук-Казына” деньги выделили на завершение одной железной дороги, одного газопровода и линии высоковольтных электропередач. Это те проекты, которые в коммерческом плане не являются окупаемыми”, - проинформировал Болат Жамишев.
Относительно критики о размещении выделенных из госбюджета средств на депозитах коммерческих банков, то, начиная с этого года, в соответствии с Бюджетным кодексом все данные операции осуществляются через открытие счетов в казначействе.
В целом, проект бюджета является социально направленным, в котором доля соцрасходов составляет 2,4 триллиона тенге (на 2013 год - 39 процентов всех средств, на 2014 год - 40,1 процента, на 2015 год - 39,7 процента). Дефицит бюджета, по словам главы Минфина, составит в 2013 году 785,2 миллиарда тенге, или 2,1 процента к ВВП, в 2014 году - 758,9 миллиарда тенге, или 1,8 процента к ВВП, и в 2015 году - 735,8 миллиарда тенге, или 1,5 процента к ВВП.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390