ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Геополитическая кухня События

Юлиана Жихорь
Много лет мировые продовольственные эксперты предрекали землянам продовольственный кризис. Дефицит продуктов питания уже наблюдается в мире несколько последних лет. Теперь, похоже, ситуация усугубляется: цены на продукты урожая 2012 года продолжают расти

На днях Международный совет по зерну снизил прогноз мирового сбора зерна в этом году на 34 миллиона тонн - до 1,776 миллиарда против 1,810 миллиарда тонн по июльскому прогнозу. Причина корректировки прогнозов - ожидающееся сокращение урожая кукурузы: с 864 миллионов тонн до 838. (В прошлом году, согласно данным МСЗ, валовой урожай кукурузы составил 875 миллионов тонн.)
Что касается пшеницы, то оценка ее производства, а равно как и объемов переходящих запасов, снизилась на 3 миллиона тонн - до 662 миллионов. (Напомню, что это уже третья корректировка прогнозов за нынешнее лето.)
Что касается прогнозов потребления, то людям, как считает МСЗ, тоже придется значительно “затянуть пояса” - оценку снизили с 1,839 миллиарда тонн до 1,809 миллиарда.
Как считают эксперты, основная масса экономии потребления произойдет из-за вынужденного отказа ряда производителей биотоплива от использования зерновых в качестве основного сырья. В первую очередь, по причине нарастающего его дефицита и, как следствие, дороговизны.
Что касается Казахстана, то пока ситуация с уборкой зерновых остается в рамках запланированных Минсельхозом показателей. Согласно оперативной информации МСХ, по данным на понедельник убрали зерновых с 63,96 процента посевных площадей, намолотили 4,559 миллиона тонн зерна при средней урожайности 7,4 центнера с гектара. При этом завершается уборочная в ЮКО, ЗКО и Жамбылской областях. Пока в разрезе регионов по уровню урожайности лидирует Алматинская область - 16,5 центнера с гектара. А вот основные зерносеющие регионы в этом году значительно отстают - в СКО урожайность составляет 10,6 центнера, в Акмолинской области - 5,5, в Костанайской - 5,2.
Пока идет уборочная, в столичном регионе обозначились проблемы, тянущиеся еще с прошлого года (и которые власти обещали исправить к моменту уборочной), - переполненность элеваторов. Как сообщает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на управление сельского хозяйства Акмолинской области, общая загруженность хлебоприемных пунктов (ХПП) по области составляет 44 процента, это 1,7 миллиона тонн, и в основном все зерно принадлежит Продкорпорации. В отдельных районах хлебоприемники забиты до 90 процентов (например, элеваторы Атбасарского, Бурабайского и других зерносеющих районов). Напомним, что власти еще в начале лета говорили о том, что высвободят места в ХПП в основных зерносеющих регионах под зерно нового урожая, перебросив хранящееся там по другим областям страны. Если ситуацию в данной области не исправить в самое ближайшее время, то производители опять столкнутся с вынужденной необходимостью изыскивать другие возможности для хранения. В том числе и на открытых площадках (под дождем и снегом). Пока же в облуправлении заявляют: отгрузки продкорпорационного зерна не ведут.
Пока аграрии не только Казахстана, но и мира ведут борьбу за спасение урожая нынешнего маркетингового года (напомню, что по миру прокатилась волна природных катаклизмов), политики пытаются не допустить роста цен на зерно. Ряд стран стараются максимально увеличить свои запасы зерновых для обеспечения продбезопаности своих граждан. Филиппины, например, являющиеся одним из основных потребителей риса, в течение нескольких последних лет активно импортировали рис из Вьетнама и Таиланда, доведя запасы до почти трехмесячного уровня потребления. В этом году во Вьетнаме и Таиланде будет отмечено снижение урожая риса из-за неблагоприятных погодных условий, из-за чего цены на рис значительно поднялись.
В Казахстане стабфонды тоже существуют. Однако их основная цель - лишь ценовая стабилизация на рынке. Впрочем, это тоже очень важно, учитывая, например, что в Белоруссии только за август цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия поднялись более чем на 5 процентов. Смогут ли казахстанские стабфонды сыграть положительную роль на фоне все возрастающих цен на мировом рынке, станет видно уже нынешней осенью. Пока, согласно данным Международного совета по зерну, экспортная стоимость тонны пшеницы в США составила 352 доллара, на бирже Франции - 305, самая дорогая пшеница 3-го класса (с клейковиной 27-30 процентов) в Казахстане - 335 долларов. И, согласно анализу рынка, проведенному ИА “Казах-Зерно”, в ближайшее время можно будет ожидать продолжения роста цен.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390