ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умный и еще умнее События

Президентская стипендия “Болашак” открывает новые возможности для получения качественного и конкурентоспособного образования. Речь идет о программе стажировок, позволяющей уже практикующим специалистам повысить свои профессиональные навыки и получить передовые знания в лучших университетах и компаниях мира. Об этом мы беседуем с ведущим менеджером отдела приема документов и организации конкурса АО “Центр международных программ” Рустемом Нурмагановым

- С какого времени начала функционировать данная программа?
- Программа научно-педагогических стажировок в рамках стипендии “Болашак” была основана в 2008 году и первоначально была рассчитана на научных работников и профессорско-преподовательский состав высших учебных заведений Казахстана. В последующем список был увеличен, и начиная с 2012 года возможностями программы могли также воспользоваться инженерно-технические и медицинские кадры. Отметим, что уже начиная с 2008 года 299 научно-педагогическим работникам предоставили возможность пройти стажировки.
- В какие страны Вы отправляете стажеров?
- В целом для стажеров у нас география не ограничена, то есть это может быть любая страна, любая организация, будь это образовательное учреждение, промышленная организация или же клиника, главное - это наличие письма-приглашения от этих организаций у кандидатов на стипендию “Болашак”. Если говорить о странах, с которыми мы сейчас работаем, то их можно распределить в следующем порядке - Великобритания, США, Франция, Швейцария, Малайзия, Сингапур, Австралия, Испания, Россия, Белоруссия, Греция, Польша.
- По каким специальностям в основном проходят стажировки?
- На нашем сайте размещен список приоритетных специальностей bolashak.gov.kz/applicant/требования/приоритетные-специальности.
- Какие практические преимущества дает прохождение стажировки?
- Программа стажировок уникальна тем, что позволяет претендентам самим формировать программу прохождения стажировки. Потенциальные стажеры в первую очередь должны понимать суть своей стажировки, что они хотят для себя понять и изучить, наглядно используя зарубежный опыт. Следует подчеркнуть, что внедрение передового зарубежного опыта в производство, учебный и научный процесс позволит постоянно наращивать свой профессиональный потенциал и быть конкурентоспособным на рынке труда Казахстана.
- Если говорить об организациях по профилю их деятельности, сотрудники каких организаций проявляют наибольшую активность в прохождении стажировок?
- На сегодняшний день активно участвуют вузы страны и медицинские учреждения. Все-таки отмечу отдельно работу Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова и Казахский аграрно-технический университет имени С. Сейфуллина. Они в постоянном контакте с нами и оказывают постоянное содействие в предоставлении необходимых документов, что показывает их заинтересованность в повышении квалификации собственных кадров. Сейчас мы делаем основной акцент на ИТР, чтобы привлечь сектор тяжелой и средней промышленности к данной программе стажировок. Большое содействие в этом нам оказывает Министерство индустрии и новых технологий.
- Существуют ли квоты для прохождения стажировок, если да, то какие?
- В рамках стипендии “Болашак” у нас имеются квоты для госслужащих, которые планируют пройти обучение по программе магистратуры с возможностью прохождения до 18 месяцев языковых курсов предварительно. В текущем году формальные требования, предъявляемые к поступающим, стали более лояльными, в связи с этим программа стала более гибкой. К примеру, на прохождение стажировки залоговое имущество не требуется. Пороговый балл на КазТесте был снижен до 75 из 150, ранее было 90. Мы ожидаем положительной реакции населения на выдвигаемые нами требования на стипендию “Болашак”.
Беседовала Фарида Галиева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390