ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Плакатный стиль
Парламентарии приступили к активной фазе обсуждения проекта бюджета на следующую трехлетку. На этой неделе во время обсуждения документа больше всего вопросов было обращено к Минобразования и Агентству по делам спорта и физической культуры

alt
Рабочая группа в мажилисе под председательством члена Комитета по финансам и бюджету Сакена Жылкайдарова рассмотрела доходную часть бюджета и финансовые планы на год грядущий целого ряда министерств. И, увы, осталась недовольна.
Например, депутаты удивились, почему в доходную часть Минфин включил средства, которые “под вопросом”, - почти 200 миллиардов тенге. Вице-министр финансов Даулет Ергожин пояснил, что сегодня около 110 миллиардов, недоплаченных налогоплательщиками, “обсуждаются” в суде, еще на такую же сумму дела лежат в Налоговом комитете. Ергожин считает, что заявленные 200 миллиардов в доходной части - 100-процентно гарантированный доход.
Еще один доход - акцизы на табачную продукцию. В ходе заседания выяснилось, что действующими ныне акцизами, а также планами плавного их повышения на 25 процентов недовольны наши партнеры по Единому экономическому пространству и в ВОЗ.
Как сообщил Ергожин, на заседании рабочей группы в рамках ЕЭП Россия и Белоруссия рекомендовали правительству РК рассмотреть возможность интенсивного повышении ставок на табак. “На сегодняшний день наша табачная продукция, если сравнивать по цене и по акцизной ставке, ниже, чем в России и Белоруссии”, - сказал он. Добавив, что сегодня наши ставки и ниже стандартов, предусматриваемых ВОЗ.
Ергожин также сказал, что в случае консенсуса к 2020 году ставка акциза достигнет 45 евро на тысячу сигарет. Это означает значительное повышение цены сигаретной пачки: с сегодняшних средних 110-120 тенге до 500-600 тенге к 2020 году.
Больше всего претензий было у депутатов к Министерству образования и науки. Депутаты не смогли понять: зачем в бюджете МОН статья расходов на борьбу с наркоманией и наркобизнесом? Отчасти этому способствовала невнятность ответов представлявшего министерство ответсека Алии Галимовой.
Депутаты подсчитали - 7,728 миллиарда тенге на три года, по 2,5 миллиарда ежегодно. В стране 7690 школ, сотни техникумов и десятки вузов. В лучшем случае каждому из заведений достанется по паре десятков тысяч (еще есть откаты и просто воровство). “Что можно сделать на эти деньги?” - спрашивали они друг друга в кулуарах. И печально констатировали: “Только плакатик напечатать”.
Кстати, что касается школ, то депутатов волновал больной вопрос: когда в стране исчезнет трехсменка. Ответсек долго мялась, говорила о разных программах, о планах на светлое будущее. В конце же решила не испытывать судьбу: “Мы ответим вам в письменном виде”.
Ответсека депутаты спросили и о другом: как ведомство собирается мониторить и проверять казахстанцев на знание государственного языка. Ведь на эти цели выделяют ни много ни мало 1,3 миллиарда тенге. Розакул Халмударов резонно заметил, что сегодня ни в одном должностном квалификационном требовании знание госязыка не прописано.
Алия Галимова заявила, что средства заложены на тестирование выпускников (якобы КАЗТЕСТ разрабатывает тесты для ЕНТ) и для кандидатов на стипендию “Болашак”. Халмурадов опешил: “В ЕНТ не используется программа КАЗТЕСТ”. Оказалось, что “это средства, рассчитанные на сдачу знаний государственного языка...” поступающими в магистратуру.
Ответственный секретарь Агентства по делам спорта и физкультуры Алишер Пирметов сообщил депутатам также немало интересного. Так, выяснилось, что злополучный лыжный трамплин в городе Щучинске (в курорте Боровое) таки будет достроен - трамплин уже лет 5 стоит немым укором нашим властям. “Ситуация такая, - пояснил Пирметов. - Период реализации идет с 2005 года. Общая стоимость - 15 миллиардов тенге. До сегодняшнего дня профинансировали 8,3 миллиарда. На сегодняшний день оставшуюся сумму - 6 миллиардов - полностью поддержали, с тем чтобы в следующем году завершение мы полностью обеспечили”.
Но не только трамплин может быть памятником разгильдяйству, но и поддержка отечественных спортсменов. Депутаты поинтересовались, что делают для того, чтобы наши спортивные герои после завершения своей спортивной карьеры не сбежали в другие страны. “У вас есть какой-то фонд, каким образом вы будете стимулировать наших спортсменов? Потому что вы же сами понимаете - есть проблема перекупки спортсменов, которые достигают спортивных высот”, - поинтересовались мажилисмены.
Оказывается, с прошлого года из бюджета завершившим карьеру спортсменам “выплачивают материальные выплаты”. “Мы сегодня ставим вопрос об увеличении. Но и сейчас они есть, небольшие, но есть”, - сообщил Пирметов. А мажилисмены в кулуарах тут же проворчали: “Выплаты составляют 160 тысяч. Что на них можно сделать? На них невозможно убежать из Казахстана”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390