АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вода - источник смерти События

Ботагоз Торгаева
Любой современный мегаполис может столкнуться с различного рода угрозами - терроризмом, эпидемией, наводнением или любым другим “обстоятельством непреодолимой силы”, но вероятность, что все это случится с Алматы, не настолько высока. Тогда как вероятность форс-мажора в виде землетрясения, вполне реальна.
“Но насколько реальным и насколько разрушительным может быть землетрясение в Алматы и в других сейсмозонах Казахстана?” - этим вопросом задается профессор Кембриджского университета Джеймс Джексон. “Настолько, - продолжает ученый, - что мы не хотим или боимся думать об этом”. “Но изучать землетрясение как природное явление или результат деятельности человека, стараться понимать и поднимать общественный интерес к этой проблеме необходимо всегда”, - подчеркнул профессор Джексон, выступая в стенах КБТУ со своей лекцией

- Уважаемый господин Джексон, чем вызван интерес к нашему региону в Кембридже?
- В Кембридже я возглавляю проект “Землетрясение без границ”, который объединяет ученых из ряда британских университетов, Британской геологической службы, Национального центра по изучению Земли, экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Индии, Китая, Непала, Турции, Ирана, Италии и Греции. Мы изучаем устойчивость и уязвимость сообществ, находящихся в потенциальной зоне риска и подверженных стихийным бедствиям. Общими усилиями мы хотим снизить людские потери, смягчить последствия, выяснить причины. И начинать, конечно, надо с фундаментальных исследований. Хотя готовых решений, как мы все знаем, в этой области нет. Тем не менее нам всем необходимо прикладывать усилия, выработать понимание проблематики каждого региона.
- Как часто происходят землетрясения?
- Землетрясения можно разделить на две группы - крупнейшие по магнитуде и крупнейшие смертоносные, вызвавшие гибель более 10 тысяч людей. Тысячу лет назад большие землетрясения в среднем происходили каждые 20 лет, со временем это частота усилилась до одного раза в 5 лет. Теперь они стали ежегодными. С 1900 года основные землетрясения унесли жизни 2,5 миллиона человек.
- Существует ли связь между землетрясением и тем, где проживают люди?
- Табас - город в южной части Северо-Восточного Ирана, расположенный в 950 километрах к юго-востоку от Тегерана, столицы Ирана, и в 500 километрах к югу от Ашхабада. Город окружает Табасская пустыня. Это знаменитое место, описанное еще Марко Поло 800 лет назад. Вокруг города раскинулся оазис с плантациями цитрусовых и финиковых пальм. Табас был почти полностью разрушен 10-балльным землетрясением в ночь с 16 на 17 сентября 1978 года. Позднее многие улицы, парки и общественные здания города восстановили или построили заново. Из 13 тысяч жителей 11 тысяч погибли. Это было ужасное землетрясение, уничтожившее 85 процентов населения. Но вопрос заключается в том, что этот город был единственным городом в Табасской пустыне, и землетрясение случилось именно в нем.
- Что это такое? Злой рок или есть другое объяснение?
- Это больше говорит о том, как устроен мир. Слева от города находятся горы, которые оказывают давление на разломы. В результате давления гор на поверхности появлялась вода. Именно источники воды являются причиной направления движения землетрясения в город. Все очень просто, это землетрясение произошло именно в городе, где живут люди, потому что там есть вода. Люди ведь живут там, где есть источники воды. И просто-напросто невозможно жить нигде больше!
Другой пример: до 1930 года столица Ирана Тегеран обеспечивалась водой благодаря разлому от землетрясения. Тегеран был разрушен четыре раза, когда-то он был маленьким городом. Теперь это столица страны с населением в 10-12 миллионов человек. И причина, почему Тегеран находится именно там, где находится, все та же - там есть вода, поэтому там и есть маленький оазис.
Эта проблема очень и очень многих городов в Азии, которые постоянно разрушались, когда они были небольшими, но дело в том, что сейчас они стали крупными городами. Сравним Тегеран и Алматы. Алматы был разрушен трижды. К сожалению, в Казахстане мы обладаем очень небольшими знаниями об активности разломов. Вероятно, это потому, что никто не осуществлял эту работу. В 30 километрах к западу от Алматы можем увидеть два разлома. Возможно, именно они оказали влияние на разрушение города Верного в 1887 году.
- Какие Вы используете инструменты и применяете методики?
- У нас большой опыт в Азии, сотрудничаем с большим количеством университетов и институтов. Если мы поймем в деталях, что произошло во время уже случившегося землетрясения, мы можем прогнозировать, что может произойти при других землетрясениях. И начнем понимать, как может меняться наш пейзаж, и можем научиться считывать сигналы о предстоящих землетрясениях. Землетрясения в Италии, Греции и Турции похожи на землетрясения в Китае. Тогда как землетрясения в Иране похожи на казахстанские, гималайские, разломы проходят похожим образом с закавказскими. Поэтому опыт стран Средиземноморского бассейна может оказаться полезным для Китая, а иранский - для вас. Это очень важно для понимания природы и опасности землетрясения. Я - сейсмолог, но работаю в разных проектах, в этой проблеме лучше использовать много разных инструментов. В Казахстане хорошая традиция сейсмологии. Но традиции соединения сейсмологии с другими направлениями еще не существует.
Турция, Иран, Италия, Армения, Азербайджан потратили достаточно времени и усилий в попытке исследовать природу землетрясений. В этих странах есть гораздо большее понимание социального контекста угрозы землетрясения. Что я имею под этим в виду? Подготовленность общественности к этой проблеме. Важно, чтобы осуществлялась связь между научным пониманием и реально проводимой политикой. Но самым важным является результат, можно повысить свою сопротивляемость к землетрясениям. И причина, по которой я нахожусь в Казахстане, - начало осуществления проекта по улучшению ситуации в Азии. В Иране при землетрясении в Баме в 2003 году погибли 30 тысяч людей в 100-тысячном городе. После этого ужасного землетрясения правительство Ирана осознало всю важность и угрозу. И результатом стало предложение передвинуть столицу на новое место.
- А Вы можете сказать, когда будет следующее землетрясение?
- Мы не прогнозируем следующие землетрясения. Мы знаем, что будет землетрясение, но мы не знаем когда.
- Тогда что является вашей основной задачей?
- Основная задача - определить разломы, понять, как быстро они передвигаются. Второе - нужно понимать социальный подтекст, приоритеты людей, роль архитекторов, проектировщиков. И третье - объединить эти два аспекта для донесения органам управления, чтобы превратить это в практическую политику.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (86)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390