ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
“Грязная” работа
После того, как сам президент потребовал строже наказывать мелких хулиганов, мусорить на улицах Астаны и в парках стали меньше, и это первыми заметили работники “Горзеленстроя”. Однако со временем все вернулось на прежние места: хулиганы - во дворы и скверы, мусор - на асфальт

На совещании по дальнейшей модернизации Астаны в апреле этого года Нурсултан Назарбаев предложил жестко бороться с нарушителями общественного порядка, вплоть до ареста на трое суток за брошенную на улице жевательную резинку. “Надо не пропускать ни одно мелкое преступление в городе. Цепляют жвачки по всем переходам - хватать, фиксировать, снимать отпечатки пальцев, составлять протоколы. Предупредить! Административное наказание, штрафы, посадить на трое суток. Всех мелких правонарушителей ловить на улицах, и чтобы все знали, что будут наказаны. Вот тогда будет порядок, тогда не будет больших преступлений”, - дал тогда поручение столичным полицейским президент страны. В качестве примера он привел опыт Нью-Йорка: “Когда-то Нью-Йорк был самым преступным городом в США. Пришел мэр, пришел новый полицейский, они начали наводить порядок с мелких нарушений, преступлений тех, кто ездит “зайчиками” в метро, перепрыгивает через решетки. Этот полицейский в день сажал 800 таких “зайцев”. Когда мелкие преступления прекратились - люди поняли, что за все надо отвечать”.
Сказано - сделано. Не только в столице, но и в других городах Казахстана началась массовая “зачистка” мелких хулиганов. Тех, кто бросает мимо урны окурки, жвачки и прочий мусор, не только штрафовали, но и арестовывали. Напомним, согласно статье 330 Кодекса “Об административных правонарушениях” за оскорбительное поведение в общественных местах, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов и в том числе за выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, предусмотрели административную ответственность в виде штрафа от трех до десяти месячных расчетных показателей, а также административный арест на срок до десяти суток.
С начала года в Астане составили свыше двух тысяч административных протоколов. Известны более 60 случаев, когда граждан привлекали к ответственности в виде ареста. Однако полицейские признаются, что нужно применять более жесткие меры. Того требуют и некоторые депутаты. Так, сенатор Гани Касымов предлагает “преследовать по этим делам серьезно”, вплоть до уголовного наказания.
Сам глава государства не так радикален и недавно на открытии парламентской сессии заявил, что самым эффективным наказанием для мелких хулиганов будет “искупление вины по месту совершения правонарушения”: “Оставил мусор в подъезде - месяц должен убирать и мыть лестницы под контролем судебного исполнителя. Если надо, мы такие законы должны принять. Разбил фонари в парке, не только возмести ущерб, но и, скажем, две недели убирай и подметай аллеи парка”, - отметил казахстанский лидер. Но для этого, прежде всего, заметил глава Казахстана, “нужны простые и понятные законы”.
Такого рода преступления рассматривает Специализированный административный суд. Полицейские составляют протокол на месте нарушения, хулигана приглашают в суд, предъявляют доказательства, рассматривают дело и выносят решение. Однако нередко такие дела затягивают, поскольку у судей и без мелких хулиганов полно других дел, и они не успевают все оперативно рассматривать, к тому же присутствие нарушителя в суде обязательно, а его не всегда можно потом найти. Гораздо проще было бы стражам порядка на месте выписывать штраф, как за нарушение Правил дорожного движения. Однако существующее законодательство не позволяет этого делать.
В свою очередь, общественность предлагает вспомнить советское время и создать добровольные дружины для борьбы с “мусорщиками”. Известно, что полицейские сегодня и так загружены и не могут целыми днями заниматься только мелкими хулиганами. “Добровольцы” часть “грязной” работы взяли бы на себя. Столичные стражи порядка уже рассматривали этот вопрос совместно с партией “Нур Отан”, у которой в резерве есть “Жасыл ел” и “Жас Отан”. Был подписан меморандум о совместной работе, и сейчас в столичном ДВД есть общественные помощники полиции, с которыми совместно проводится патрулирование.
Кстати, за рубежом достаточно высокие штрафы за мелкие хулиганства. Так, в Сингапуре за брошенный окурок положен штраф от 200 до 1000 долларов, за брошенную жвачку - три тысячи долларов, а вандализм и вовсе наказывается палочными ударами по “пятой” точке - в дополнение к тюремному сроку. Благодаря жесткому законодательству и грамотно построенной работе полиции этот город является самым безопасным в мире, а в рейтинге стран, где живут самые счастливые люди, стоит на пятом месте.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390