ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На траве дрофа События

Алла Иванилова
Животный мир в Казахстане до того богат, что отечественные чиновники намерены за счет природного богатства пополнять бюджет страны, разрешив шейхам из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами

Напомним, в прошлом году в Южный Казахстан из Объединенных Арабских Эмиратов завезли дроф-красоток. Однако эти птицы, занесенные в Красную книгу Казахстана, не прижились в наших степях и полупустынях. Из 25 выпущенных дроф ни одной не удалось выжить. Птиц выпустили в двадцатых числах октября, а буквально через пару недель температура воздуха понизилась до минус 9 градусов. К этому времени они еще не успели адаптироваться, подготовиться к миграции, объединиться со своими сородичами, да и хищники сыграли свою роль.
Однако эксперимент на этом не собираются заканчивать, и в текущем году из ОАЭ завезли еще 107 дроф-красоток. Чтобы они не повторили судьбу своих предшественников, орнитологи выпустили их почти на два месяца раньше, чем в прошлом году, и оснастили специальными спутниковыми радиопередатчиками для проведения мониторинга миграции. До конца года запланировали выпуск еще 600 дроф-красоток. Эксперимент, говорят специалисты, будет считаться удачным, если из ста выпущенных птиц выживет хотя бы пять процентов.
alt
В благодарность арабским коллегам правительство Казахстана разрешило шейхам ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами в период с 1 сентября по 15 ноября 2012 года. Соответствующее постановление под №1123 подписал теперь уже бывший премьер-министр Карим Масимов 31 августа текущего года. В документе указали имена четырех шейхов и дали “разнарядку” на каждого. Так, шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) разрешили охоту на 27 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственных заповедных зон республиканского значения в Южно-Казахстанской области и 44 особи дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну, тоже из ОАЭ, дали “добро” на 11 дроф-красоток, а шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну - на 10 птиц на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области. Шейху из Катара Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани - на 9 особей на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 19 дроф-красоток на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях. При этом ставку платы за охоту на дрофу-красотку установили в размере 260 месячных расчетных показателей (420 680 тенге). Эти средства, как заверяют государственные мужи, в последующем выделят на содержание заповедных зон и охрану других редких видов животных.
Высокопоставленные арабские вельможи уже не в первый раз приезжают на охоту в Казахстан. Кстати, в Арабских Эмиратах на восстановление популяции дрофы-красотки выделяют огромные деньги. Соколиная охота на этих птиц - не просто обычай, а часть истории и культуры арабов. Также принято считать, что мясо этого вожделенного “трофея” якобы омолаживает человеческий организм.
Однако некоторые орнитологи выступают против “добывания” средств на сохранение биоразнообразия путем сокращения поголовья исчезающей птицы. И считают, что при желании можно найти другие способы. Например, обратиться во Всемирный фонд охраны животных и другие международные природоохранные организации так, как это сделали в Монголии.

Астана

Кстати, в рамках взаимного международного сотрудничества по воспроизводству редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц сейчас в Шымкенте ведут строительство Центра по разведению дрофы-красотки. Его наличие позволит ежегодно выпускать в природу 5 тысяч птиц. Первый выпуск ста дроф планируют уже в следующем году.

Сегодня общая площадь охотничьих угодий в республике составляет 234,3 миллиона гектар, из них 50 процентов закреплены за 670 охотничьими хозяйствами. Но, по словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлана Нысанбаева, целесообразно провести инвентаризацию резервного фонда охотничьих угодий и создать специальный центр переселения диких животных в Охотзоопроме, который был бы оснащен соответствующей техникой, оборудованием и квалифицированными специалистами. Уже разработали проект создания такого центра, но финансирование на эти цели не поддержала бюджетная комиссия. Данное предложение Минсельхоз планирует внести в проект республиканского бюджета на 2014 год.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390