ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Градус дискуссии События

Ботагоз Омар
Проблему термомодернизации зданий в Казахстане можно решить только экономическими рычагами. Пока руководители промышленных предприятий и жильцы многоэтажек не поймут, что им выгодно устанавливать “умные” тепловые пункты и утеплять здания, страна по-прежнему будет зимовать с открытыми форточками, отапливая улицы

alt
Напомним, что в Казахстане действует Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Ее разработчики за время действия этого документа намерены сэкономить не менее 231 миллиона тонн условного топлива. Если эта цель будет достигнута, то страна сможет гордиться своим вкладом в развитие “зеленой экономики”. Для сравнения: заявленный объем экономии в два раза превышает общий объем потребления энергии страны в 2008 году.
На днях в Астане провели круглый стол по вопросам внедрения системы энергоменеджмента. По словам менеджера проекта ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности в теплоснабжении Александра Белого, для того чтобы доказать людям, что даже в старых зданиях установка АТП и утепление даст положительные результаты, проект запустили в столичном гуманитарно-экономическом лицее №9.
В здании 1961 года постройки был неравномерный прогрев помещений: в спортзале температура никогда не поднималась выше 15 градусов, в то время как в других кабинетах было душно. Эти проблемы удалось снять, но термомодернизация трехэтажного здания обошлась “в копеечку” - на это ушло 75 тысяч долларов США. В то время после термомодернизации при оплате коммунальных услуг школа экономит около 2,5 тысячи американских долларов в год. То есть если судить чисто экономически, то проект окупится при нынешней ситуации за 30 лет. То есть к тому времени зданию будет уже... 80 лет!
Тем не менее этот пример не должен останавливать нас в развитии политики энергосбережения. В том же жилом секторе есть и другие примеры, когда аналогичные проекты окупались за один год. По словам директора столичной частной компании Александра Энтина, так произошло после установки автоматического пункта в жилом доме №28 по улице Иманова, жильцы которого обратились к специалистам по своей собственной инициативе. И таких примеров, к счастью, немало.
Медленно, но верно система энергосбережения входит в нашу жизнь. Как утверждают эксперты ПРООН, именно с радиаторов отопления начинается глобальное изменение климата. По оценкам международных научных организаций, за последние сто лет среднее увеличение температуры на Земле составило около 0,6-1 градуса. Это стало следствием сжигания органического топлива, в результате чего в атмосферу Земли выбрасываются продукты сгорания топлива, среди которых и парниковые газы, которые затрудняют теплообмен поверхности Земли с космосом. А это, в свою очередь, приводит к постепенному повышению температуры в нижних слоях атмосферы.
Как сообщил в ходе круглого стола в Астане руководитель проекта “Соглашение мэров - Восток” (Украина) Анатолий Копец, в течение последних 200 лет население планеты стремительно выросло. “К примеру, с того времени, как я родился, число землян удвоилось”, - привел он статистику. “Но количество ресурсов осталось тем же, а по некоторым параметрам - даже уменьшилось”, - добавил он.
По мнению специалиста, численность населения Земли прямо пропорциональна потребляемой энергии. “На каждый грамм пищи, которую мы едим, нужно девять граммов нефти”, - подсчитал эксперт. По его данным, если человечество не научится вести энергобаланс и разумно потреблять энергию, глобальные, как экологические, так и экономические, проблемы будут только усугубляться. Он убежден, что начинать экономить нужно с точного просчета реально потребляемой энергии по всем объектам, находящимся в сфере конкретного населенного пункта (включая административные объекты, школы, детские сады, жилые многоэтажки).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390